Объединение профсоюзов Татарстана - территориальное объединение организаций профсоюзов

«Не надо плакать – организуйтесь!»
«Мы правы силой нашего профсоюза и своим единством!»
«Не надо дрожать, за справедливость в нашей России надо бороться и побеждать!»
«Кризис не за счет рабочих, дадим прохоровым сдачи! !»
«Нет произволу начальства!»
«Нет рабству и хамству на работе!»
«Сильный профсоюз - профсоюз, о силе и победах которого знают все!»
Вообще говоря, власть не портит людей, зато дураки, когда они у власти, портят власть. Бернард Шоу
Рабочий один слаб - Профсоюз - защита от хозяйских лап ! В. Маяковский
Защити свои права вместе с профсоюзом!
«Нет забастовок законных или незаконных, есть забастовки успешные (выигранные) или неуспешные (не выигранные)».

Руководство ГАУЗ «Городская детская поликлиника №7» г. Казани сделало все, чтобы попасть в список нецивилизованных работодателей + Решение суда

Мы публикуем поступившее к нам в профсоюзную инспекцию труда Союза профсоюзов России (СПР) по Республике Татарстан новое решение  Советского районного суда г. Казани от 12 января 2018г. об убедительной и очередной победой над нецивилизованным работодателем, на этот раз - ГАУЗ «Городская детская поликлиника №7» г.Казани. Сообщаем, что это был острый по накалу страстей, индивидуальный трудовой спор  по иску главного бухгалтера Исмагиловой Миляуши Фарсаевны к своему бывшему работодателю. Вся подготовительная в данном судебном процессе  работа контролировалась и была произведена в суде Мильченко Н.И.  Отмечаем, что суд справедливо и обоснованно отменил дисциплинарное взыскание, противозаконно объявлено главрачом ГАУЗ «Городская детская поликлиника №7» г.Казани, которое было наложено  с нарушением порядка и сроков, оговоренных законодателем в статьях 192-193 Трудового кодекса Российской Федерации. Кроме того, суд встав на сторону работницы,  не побоявшейся отстоять свои нарушенные права, профессиональное достоинство и своё доброе имя. А немногим позднее госпошлина и представительские расходы по закону также лягут на плечи проигравшего, и нарушевшего нормы закона, бюджетного работодателя. 
 

ПРЕСС - СЛУЖБА ОБЪЕДИНЕНИЯ ПРОФСОЮЗОВ ТАТАРСТАНА

Дело №2-982/2018

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

    12 января 2018 года                             город Казань

    Советский районный суд г. Казани в составе

    председательствующего судьи Ивановой И.Е.

    при секретаре судебного заседания Валиахметовой Л.В.

    с участием представителя истца Мильченко Н.И., представителя ответчика Вургафт И.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Исмагилова М.Ф. к Государственному автономному учреждению здравоохранения «Городская детская поликлиника № 7» г. Казани об отмене дисциплинарного взыскания, компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛ:

Исмагилова М.Ф. (далее истец) обратилась в суд с иском к Государственному автономному учреждению здравоохранения «Городская детская поликлиника № 7» г. Казани (далее ответчик) об отмене дисциплинарного взыскания, компенсации морального вреда, в обоснование иска указав, что Исмагилова М.Ф., работала у ответчика в ГАУЗ «Городская детская поликлиника №7» г.Казани с <дата изъята> по <дата изъята>, по трудовому договору <номер изъят>, на должности главного бухгалтера.

<дата изъята> приказом <номер изъят>, работодатель противозаконно наложил на неё дисциплинарное взыскание в виде выговора.

Наличие неснятого дисциплинарного взыскания, по мнению истицы, может существенно повлиять на её дальнейшее трудоустройство, на успешность в поисках нового места работы, и даже существенно сказаться на её материальном состоянии и положении. Руководство ответчика обещало истице отменить обжалуемый дисциплинарный приказ после написания ею заявления об увольнении по собственному желанию, но на момент увольнения своих обещаний оно не выполнило, и добровольно свой противозаконный приказ не отменило.

Истица просит признать незаконным и отменить приказ ГАУЗ «Городская детская поликлиника №7» за <номер изъят> от <дата изъята> о применении дисциплинарного взыскания, объявления выговора, в отношение Исмагилова М.Ф. - главного бухгалтера. Взыскать с ГАУЗ «Городская детская поликлиника №7» в пользу истца компенсацию морального вреда в размере - 50 000 рублей.

Представитель истца – Мильченко Н.И., действующий на основании доверенности, в судебном заседании исковые требования поддержал в полном объеме.

Представитель ответчика – Вургафт И.Г., действующая на основании доверенности, в судебном заседании исковые требования не признала, пояснив, что применение дисциплинарного взыскания произведено в точном соответствии с трудовым законодательством.

Исследовав материалы дела, заслушав объяснения сторон, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 189 Трудового кодекса Российской Федерации дисциплина труда - обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, определенным в соответствии с настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Трудовой распорядок определяется правилами внутреннего трудового распорядка.

Правила внутреннего трудового распорядка - локальный нормативный акт, регламентирующий в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений у данного работодателя.

     В соответствии со статьей 192 Трудового кодекса Российской Федерации за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания: замечание; выговор; увольнение по соответствующим основаниям.

При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.

Согласно положениям статьи 193 Трудового кодекса Российской Федерации до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.

Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания (часть 2).

Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.

В соответствии с абзацем 3 пунктом 53 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 года N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" работодателю необходимо представить доказательства, свидетельствующие не только о том, что работник совершил дисциплинарный проступок, но и о том, что при наложении взыскания учитывались тяжесть этого проступка и обстоятельства, при которых он был совершен (часть 5 статьи 192 ТК РФ), а также предшествующее поведение работника, его отношение к труду.

Судом установлено, что Исмагилова М.Ф. с <дата изъята> по <дата изъята> работала в Государственном автономном учреждении здравоохранения «Городская детская поликлиника № 7» г. Казани в должности главного бухгалтера.

<дата изъята> приказом главного врача ГАУЗ «Городская детская поликлиника №7» г.Казани <номер изъят> в отношении Исмагилова М.Ф. применено дисциплинарное взыскание в виде выговора на основании актов проверки отдельных вопросов финансово - хозяйственной деятельности ГАУЗ «Городская детская поликлиника №7» г.Казни от <дата изъята>, проведенной в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Республики Татарстан от <дата изъята>; 1484 и акта комплексной выездной проверки от <дата изъята>, проведенной на основании приказа директора государственного учреждения «Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Республики Татарстан» от <дата изъята> <номер изъят>.

В ходе судебного заседания представитель ответчика пояснила, что основанием для применения дисциплинарного взыскания стали результаты двух различных проверок, проведенных Министерством здравоохранения и Территориальным фондом медицинского страхования, которыми были выявлены многочисленные нарушения в ведении бухгалтерского учета.

Нарушения ведения бухгалтерской отчетности и отражения финансово-хозяйственной деятельности, выявленные в ходе проверки Министерства здравоохранения Республики Татарстан, нашли свое закрепление в акте от <дата изъята>, содержание которого было доведено до администрации поликлиники. Следовательно, срок для привлечения к дисциплинарной ответственности лиц, виновных в указанных нарушениях, по правилам статьи 192 Трудового кодекса РФ истекает <дата изъята>.

При таком положении <дата изъята> дисциплинарное взыскание к Исмагилова М.Ф. по нарушениям, выявленным в акте от <дата изъята>, применено за пределами установленного законом срока, что является основанием для признания оспариваемого приказа в указанной части незаконным.

Вместе с тем, применение ответчиком дисциплинарного взыскания к Исмагилова М.Ф. по нарушениям, выявленным в ходе другой, комплексной выездной проверки от <дата изъята>, проведенной Территориальным фондом обязательного медицинского страхования Республики Татарстан суд находит законным и обоснованным, с соблюдением требований трудового законодательства.

Так, согласно заключению комиссии КРО филиала ТФОМС РТ в г.Казани (акт проверки от <дата изъята>) в финансово - хозяйственной деятельности ГАУЗ «Городская детская поликлиника №7» г. Казани были выявлены существенные нарушения: произведены расходы по проведению капитального ремонта, не включенные в структуру тарифа на оплату медицинской помощи, оказываемой по Территориальной программе ОМС ; произведены расходы на обучение медицинского работника подразделения, финансируемого за счет межбюджетных трансферов из бюджета РТ, начислена и выплачена заработная плата медицинским работникам по совмещаемой должности при отсутствии лицензии.

С актом проверки от <дата изъята> истица ознакомлена, о чем имеется ее подпись.

В соответствии с Должностной инструкцией главного бухгалтера, утвержденной главным врачом ГАУЗ «Городская детская поликлиника №7» г.Казани главный бухгалтер осуществляет организацию бухгалтерского учёта хозяйственно - финансовой деятельности и контроль за экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов, сохранность собственности поликлиники; возглавляет работу по контролю над проведением хозяйственных операций, соблюдения технологии обработки бухгалтерской информации и порядка документооборота; организует своевременное отражение на счетах бухгалтерского учета операций, связанных с движением денежных средств, осуществляет контроль над соблюдением порядка оформления первичных и бухгалтерских документов.

Таким образом, главный бухгалтер является лицом, ответственным за нарушения, допущенные при отражении в бухгалтерской отчетности финансово-хозяйственной деятельности ответчика.

В соответствии со ст. 193 Трудового кодекса РФ <дата изъята> работодателем Исмагилова М.Ф. путем вручения уведомления исх. <номер изъят> в присутствии сотрудников поликлиники было предложено представить письменные объяснения по нарушениям, выявленным в результате проверки. Однако уведомление истица получать отказалась, о чем составлен Акт от <дата изъята>, уведомление зачитано вслух.

С <дата изъята> по <дата изъята> истица была на больничном, что подтверждается листами нетрудоспособности, 4,5,6 ноября выходные праздничные дни.

<дата изъята> истица вышла на работу. Письменные и устные объяснения Исмагилова М.Ф. давать также отказалась, о чем 09.11.2017г. составлен акт. В тот же день был составлен приказ <номер изъят> О применении дисциплинарного взыскания в виде выговора за допущенные нарушения в организации ведения бухгалтерского учёта. С приказом истица была ознакомлена под роспись в тот же день.

Исходя из анализа исследованных доказательств, суд приходит к выводу о том, что факт совершения Исмагилова М.Ф. дисциплинарного проступка, выразившегося в ненадлежащем исполнении должностных обязанностей главного бухгалтера при отражении финансово-хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете ГАУЗ «Городская детская поликлиника №7» г.Казани, которые выявлены в ходе комплексной выездной проверки от <дата изъята>, проведенной Территориальным фондом обязательного медицинского страхования Республики Татарстан нашел свое подтверждение в судебном разбирательстве.

Процедура привлечения к дисциплинарной ответственности Исмагилова М.Ф. работодателем соблюдена. Меру дисциплинарного взыскания – выговор, следует признать соответствующей тяжести совершенного проступка и обстоятельствам их совершения.

При таком положении оснований для признания неправомерным Приказа <номер изъят> от <дата изъята> о привлечении Исмагилова М.Ф. к дисциплинарной ответственности в части нарушений, выявленных в ходе комплексной выездной проверки от <дата изъята>, проведенной Территориальным фондом обязательного медицинского страхования Республики Татарстан, судом не установлено.

Согласно требованиям статьи 237 Трудового Кодекса Российской Федерации, моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя возмещается работнику в денежной форме в размерах, определенных соглашением сторон трудового договора.

В ходе судебного разбирательства судом установлен факт неправомерных действий ответчика в части привлечения к дисциплинарной ответственности истицы с пропуском установленного законом срока за проступки, выявленные <дата изъята>. При определении размера компенсации морального вреда суд принимает во внимание обстоятельства дела, характер перенесенных истцом физических и нравственных страданий, и с учетом требований разумности и справедливости считает возможным взыскать с ответчика 1 000 рублей в счет компенсации морального вреда, причиненного истцу в связи с неправомерными действиями ответчика.

При таких обстоятельствах иск Исмагилова М.Ф. подлежит частичному удовлетворению.

На основании изложенного, и руководствуясь статьями 194, 198 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд,

РЕШИЛ:

Иск Исмагилова М.Ф. к Государственному автономному учреждению здравоохранения «Городская детская поликлиника № 7» г. Казани об отмене дисциплинарного взыскания, компенсации морального вреда – удовлетворить частично.

Признать незаконным приказ Государственного автономного учреждения здравоохранения «Городская детская поликлиника № 7» г. Казани <номер изъят> от <дата изъята> в части наложения дисциплинарного взыскания в отношении Исмагилова М.Ф. за нарушения, выявленные в результате проверки Министерства здравоохранения РТ, согласно акту от <дата изъята>.

Обязать Государственное автономное учреждение здравоохранения «Городская детская поликлиника № 7» г. Казани исключить из приказа <номер изъят> от <дата изъята> вынесенного в отношении Исмагилова М.Ф. указание на нарушения, выявленные в результате проверки Министерства здравоохранения РТ, согласно акту от <дата изъята>.

Взыскать с Государственного автономного учреждения здравоохранения «Городская детская поликлиника № 7» г. Казани в пользу Исмагилова М.Ф. 1 000 (одна тысяча) рублей в счет компенсации морального вреда.

В удовлетворении остальной части иска отказать.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд РТ в течение одного месяца со дня принятия решения в окончательной форме через Советский районный суд г. Казани.

                                        Судья                                             Иванова И.Е.

            Мотивированное решение изготовлено 17 января 2018 года.

                                        Судья                                             Иванова И.Е.

Объединение профсоюзов Татарстана
Юридический адрес: 420015, РТ, г. Казань, ул. Большая Красная 64, а/я 72
Телефоны: 8 (987) 265-24-43, 8 (917) 228-47-39
E-mail: n_milchenko@mail.ru
Разработка сайта: ООО "Аматрикс-Сервис"