Объединение профсоюзов Татарстана - территориальное объединение организаций профсоюзов

«Не надо плакать – организуйтесь!»
«Мы правы силой нашего профсоюза и своим единством!»
«Не надо дрожать, за справедливость в нашей России надо бороться и побеждать!»
«Кризис не за счет рабочих, дадим прохоровым сдачи! !»
«Нет произволу начальства!»
«Нет рабству и хамству на работе!»
«Сильный профсоюз - профсоюз, о силе и победах которого знают все!»
Вообще говоря, власть не портит людей, зато дураки, когда они у власти, портят власть. Бернард Шоу
Рабочий один слаб - Профсоюз - защита от хозяйских лап ! В. Маяковский
Защити свои права вместе с профсоюзом!
«Нет забастовок законных или незаконных, есть забастовки успешные (выигранные) или неуспешные (не выигранные)».

Госдума урезала права профсоюзных лидеров на предприятиях и тут же их защитила

В пятницу, 18 июня, в третьем чтении были приняты поправки в закон «О профсоюзах», упраздняющие иммунитет перед увольнением руководителей профячеек. В этот же день депутаты ратифицировали 135-ю конвенцию Международной организации труда (МОТ) о защите прав представителей работников на предприятии и предоставляемых им возможностях - этот документ, напротив, закрепляет особый статус профбоссов. Таким образом, по мнению «Времени новостей», депутаты Госдумы окончательно запутали ситуацию с привилегиями профсоюзных лидеров на российских предприятиях. Директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий считает, что пятничные события в нижней палате свидетельствует, с одной стороны, о существовании в рядах исполнительной власти разных подходов к тому, как должны выглядеть трудовые отношения в России, а с другой - об обыкновенной процедурной привычке депутатов «доводить дело до конца» и принимать все, «что поступает из правительства, порой не читая».

При этом, по мнению эксперта, уповать на приоритет международного права лидерам и членам профсоюзов не стоит. Кагарлицкий считает, что для чиновников, вставших на сторону бизнеса, было важно закрепить приоритет работодателя над профсоюзами именно в российском законодательстве, поскольку жалобы в международные судебные инстанции рассматриваются очень долго. По мнению эксперта, правовая коллизия, возникшая с принятием «антипрофсоюзного» закона и конвенции МОТ, провоцирует профсоюзы на более жесткие и, что самое главное, консолидированные действия в отношении отстаивания трудового законодательства в его прежней форме. Секретарь Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков считает, что пятничные события в Госдуме создали правовую коллизию, требующую новых поправок в Трудовой кодекс или в закон о профсоюзах («Методом взаимоисключения»).
 
Решения Конституционного суда «политизированы», высказывает мнение генеральный инспектор труда профессиональных союзов ФКС «Соцпроф» Сергей Храмов. Вместе с тем он сообщил «Новым известиям», что принятые Госдумой поправки не имеют никаких практических последствий, поскольку без изменений остался 4-й пункт статьи 25, который сохраняет особые права за уполномоченными профсоюза по охране труда. Таким образом, большинство профактивистов просто будут наделяться статусом таких уполномоченных. Между тем, в Институте проблем глобализации и социальных движений считают, что принятые поправки приведут к тому, что профсоюзы станут еще в большей степени политизироваться. В самом худшем случае, отмечают эксперты, профорганизации будут переходить на полулегальное положение, не исключено и увеличение количества «диких» забастовок. Кроме того, меры, которые предлагают поправки, жестко запрещены Международной организацией труда (МОТ), поскольку они равносильны запрету легальной профсоюзной деятельности. В свою очередь, ратификация 135-й конвенции МОТ «не дает железной страховки, но она позволит через некоторое время внести на рассмотрение Госдумы законопроект об особом порядке увольнения профсоюзных работников» («Уволить без спроса»).

 
Госдума в один день обидела и защитила профсоюзных боссов
Депутаты урезали права членов профсоюзов

http://www.zagolovki.ru/daytheme/profsoyuz/21Jun2010

Объединение профсоюзов Татарстана
Юридический адрес: 420015, РТ, г. Казань, ул. Большая Красная 64, а/я 72
Телефоны: 8 (987) 265-24-43, 8 (917) 228-47-39
E-mail: n_milchenko@mail.ru
Разработка сайта: ООО "Аматрикс-Сервис"