Объединение профсоюзов Татарстана - территориальное объединение организаций профсоюзов

«Не надо плакать – организуйтесь!»
«Мы правы силой нашего профсоюза и своим единством!»
«Не надо дрожать, за справедливость в нашей России надо бороться и побеждать!»
«Кризис не за счет рабочих, дадим прохоровым сдачи! !»
«Нет произволу начальства!»
«Нет рабству и хамству на работе!»
«Сильный профсоюз - профсоюз, о силе и победах которого знают все!»
Вообще говоря, власть не портит людей, зато дураки, когда они у власти, портят власть. Бернард Шоу
Рабочий один слаб - Профсоюз - защита от хозяйских лап ! В. Маяковский
Защити свои права вместе с профсоюзом!
«Нет забастовок законных или незаконных, есть забастовки успешные (выигранные) или неуспешные (не выигранные)».

Архангельскйй суд: надбавки не должны включаться в МРОТ

23 июня в Архангельске судом принято прецедентное решение, которое может стать основанием для целой волны исков в суд. Мировой суд Октябрьского округа Архангельска признал незаконным включение северных надбавок и районного коэффициента в минимальный размер оплаты труда. Истица, сотрудница МУЗ "Первая городская больница" г. Архангельска Марина Бредис, оспорила начисление своей зарплаты исходя из того, что в региональный МРОТ включались северные надбавки. После прений суд частично удовлетворил иск. Интересы истца представлял правовой инспектор профсоюза Юрий Панфилов. По решению суда, санитарке зарплату должны начислять, исходя из общероссийского размера МРОТ (4300 руб), а северные и районный коэффициент должны начисляться сверх этой суммы. Суд удовлетворил претензии по 2010 году, в части взысканий невыплаченных сумм за 2009 год иск удовлетворен не был из-за истечения срока давности.Пока решение не вступило в законную силу. Но, ранее главный врач первой горбольницы Сергей Красильников обещал подчиниться решению суда, если суд решит, что требования истца справедливы.
 

По мнению эксперов, это дело можно расценивать как прецедентное. По крайней мере, именно так расценила в комментарии, данном «ИКД» данное решение директор Центра социально-трудовых прав Елена Герасимова.
 
Теперь те сотрудники, чья зарплата зафиксирована на уровне регионального МРОТ, а он составляет 5329 рублей, смогут также отсудить у работодателя более высокую зарплату. Наблюдатели полагают, что сегодня суд принял судьбоносное для региона решение, означающее, что минимальный размер оплаты труда по трехстороннему соглашению от 2008 года установлен на уровне 5329 рублей незаконно. Суд постановил, что региональный МРОТ не должен включать в себя районный коэффициент и северные выплаты. Напомним, пока это решение касается одного человека. Каждый желающий повысить себе размер заработной платы и взыскать недополученные суммы за прежнее время должен будет отправиться в суд самостоятельно.
 
Любопытно, что, интересы санитарки представлял юрист областного профсоюза строителей. Как рассказал «ИКД» его председатель Виктор Чураков, «мы просто решили помочь работнику решить данный вопрос в суде, так как ее профсоюз (медиков) не проявил такого желания». Что ж, такой пример солидарности трудящихся разных профессий в защите трудовых прав можно только приветствовать.
 
При этом, нашумевшее разъяснение Верховного суда от 10 марта 2010 г. в исковом заявлении не фигурировало. Истец опирался на статьи Конституции РФ и ст. 133 Трудового кодекса РФ, которая гласит «минимальный размер оплаты труда устанавливается одновременно на всей территории Российской Федерации федеральным законом и не может быть ниже размера прожиточного минимума трудоспособного человека».
 
«Данное решение касается не только «северных» надбавок и может быть применено к любым стимулирующим выплатам и надбавкам, которые выплачиваются бюджетникам в других регионах» - считает заместитель Председателя федерации профсоюзов России, член Ассоциации «Юристы за трудовые права» Олег Бабич. Накроет ли российские суды волна исков со стороны оскорбленных мизерной зарплатой бюджетников, покажет ближайшее время. Напомним, в связи с ложной финансовой ситуацией индексация заработной платы бюджетников  в 2010 году не была произведено. В результате, уровень доходов этой категории существенно понизился, что вызвало массовое недовольство и угрозу протестных акций.
 
ИА «ИКД»
 

Ссылки по теме:

 

опубликовано: 19:35 23.06.2010 | комментировать | Версия для печатипо теме:
 

Объединение профсоюзов Татарстана
Юридический адрес: 420015, РТ, г. Казань, ул. Большая Красная 64, а/я 72
Телефоны: 8 (987) 265-24-43, 8 (917) 228-47-39
E-mail: n_milchenko@mail.ru
Разработка сайта: ООО "Аматрикс-Сервис"