Объединение профсоюзов Татарстана - территориальное объединение организаций профсоюзов

«Не надо плакать – организуйтесь!»
«Мы правы силой нашего профсоюза и своим единством!»
«Не надо дрожать, за справедливость в нашей России надо бороться и побеждать!»
«Кризис не за счет рабочих, дадим прохоровым сдачи! !»
«Нет произволу начальства!»
«Нет рабству и хамству на работе!»
«Сильный профсоюз - профсоюз, о силе и победах которого знают все!»
Вообще говоря, власть не портит людей, зато дураки, когда они у власти, портят власть. Бернард Шоу
Рабочий один слаб - Профсоюз - защита от хозяйских лап ! В. Маяковский
Защити свои права вместе с профсоюзом!
«Нет забастовок законных или незаконных, есть забастовки успешные (выигранные) или неуспешные (не выигранные)».

Работодатель авиадиспетчеров парализует работу своих филиалов

Представители двух филиалов Госкорпорации по организации воздушного движения заявили в суде ходатайства о привлечении к процессу в качестве третьих лиц всех без исключения сотрудников филиалов. Суды по делам о пересмотре коллективных договоров в филиалах «Аэронавигация Юга» и «Аэронавигация Севера Сибири» удовлетворили эти ходатайства. В филиале Госкорпорации «Аэронавигация Юга» трудится более 4 тысяч работников, в филиале «Аэронавигация Севера Сибири» – более 2 тысяч. Все они будут обязаны явиться в суд 7 и 13 июля соответственно – таким образом, в эти дни воздушное движение в их регионах будет парализовано. В суде подчеркнули, что после принятия ходатайств судом работодатель уже не имеет права отказаться освободить работников для участия в суде.

В ходе трудового конфликта между авиадиспетчерами и Госкорпорацией по ОрВД неоднократно высказывались опасения, что воздушное движение будет прекращено по инициативе протестующих работников. Но авиадиспетчеры, которые, согласно Воздушному кодексу, не имеют права на забастовку, во время голодовки проходили регулярные медосмотры, чтобы их конфликт с работодателем никак не отразился на качестве их работы и безопасности пассажиров. Несмотря на это, поголовная явка работников в суд может быть расценена как способ обойти запрет на забастовку – такой точки зрения придерживатся лидер профсоюза «Соцпроф» Сергей Храмов. «В условиях запрета забастовки профсоюз авиадиспетчеров нашел выход. Этот метод – угроза забастовкой в форме массового одновременного участия работников в суде по иску профсоюза в защиту прав каждого работника предприятия – был разработан и успешно применен СОЦПРОФ», – заявил он.

Сергей Ковалев, президент Федерального профсоюза авиадиспетчеров, опровергает это мнение, подчеркивая, что привлечение к суду в качестве третьих лиц всех работников филиалов было инициировано именно Госкорпорацией по ОрВД. Он указывает, что эта инициатива работодателя нарушает Воздушный кодекс. Однако работники двух филиалов будут вынуждены подчиниться требованию суда.

 

ИА «ИКД»
Ссылки по теме:

опубликовано: 11:28 04.06.2010                              http://www.ikd.ru/node/13661

     размещено на станице    http://www.uralinform.ru/armnews/news119819.html

В условиях запрета забастовки профсоюз авиадиспетчеров нашел выход.      
Этот метод - угроза забастовкой в форме массового одновремнного участия работников в суде по иску профсоюза в защиту прав каждого работника предприятия, был разработан и успешно применен СОЦПРОФ в ходе забастовки водителей автобусов Тулы в 1992 году, использован в 2007 году 48 членами РПЛБЖ из Перми, одновременно прибывшими в Мещанский суд Москвы. Профсоюз авиадиспетчеров отшлифовал и довел до совершенства этот метод профсоюзной защиты.
С.Храмов

Объединение профсоюзов Татарстана
Юридический адрес: 420015, РТ, г. Казань, ул. Большая Красная 64, а/я 72
Телефоны: 8 (987) 265-24-43, 8 (917) 228-47-39
E-mail: n_milchenko@mail.ru
Разработка сайта: ООО "Аматрикс-Сервис"