Объединение профсоюзов Татарстана - территориальное объединение организаций профсоюзов

«Не надо плакать – организуйтесь!»
«Мы правы силой нашего профсоюза и своим единством!»
«Не надо дрожать, за справедливость в нашей России надо бороться и побеждать!»
«Кризис не за счет рабочих, дадим прохоровым сдачи! !»
«Нет произволу начальства!»
«Нет рабству и хамству на работе!»
«Сильный профсоюз - профсоюз, о силе и победах которого знают все!»
Вообще говоря, власть не портит людей, зато дураки, когда они у власти, портят власть. Бернард Шоу
Рабочий один слаб - Профсоюз - защита от хозяйских лап ! В. Маяковский
Защити свои права вместе с профсоюзом!
«Нет забастовок законных или незаконных, есть забастовки успешные (выигранные) или неуспешные (не выигранные)».

События в Междуреченске усилили протестные настроения

Пока нельзя говорить о том, что Россия находится на грани социального взрыва, но протестные настроения растут. Кроме того, события в Междуреченске могут изменить формат социальных акций протеста. По данным Фонда «Общественное мнение», треть россиян (33%) испытывает недовольство и чувствует готовность участвовать в акциях протеста. С начала февраля заметен рост протестных настроений, правда, максимальных за последние полгода показателей января в 37% они еще не достигли. Среди наших сограждан, придерживающихся оппозиционных взглядов протестовать готовы 45%. Но даже среди лояльных Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину недовольство испытывают 28%. «Население не доверяет ни парламенту, ни системе образования, и это основная причина высокого рейтинга первых лиц, - отмечает Владимир Мукамель, заведующий сектором Института социологии РАН, доктор социологических наук. - Складывается парадоксальная система: нет доверия к политическим институтам, зато есть к президенту и премьер-министру». По словам эксперта, человек может доверять либо близким, либо персонифицированной власти.

Интересно, что наши соотечественники чувствуют этот накал. По их оценкам, около 52% населения испытывают недовольство и готовы участвовать в акциях протеста. Так считают и лояльные к власти и оппозиционного настроенные респонденты. Правда, вокруг себя замечали недовольство и протестные настроения 35% опрошенных. Кроме того, четверть россиян (25%) отмечает рост протестных настроений за последний месяц.

 
Несмотря на общую готовность, лично принять участие в акции протеста, если бы она состоялась в ближайшее воскресенье, готовы 22% опрошенных. Это на 3% больше, чем всего месяц назад. Среди нелояльных акций на это готовы 31%.

 
Эксперты говорят, что масло в огонь подлили события в Междуреченске, которые могут изменить формат социального протеста. Специалисты Института глобализации и социальных движений говорят, что в будущем жесткие и несанкционированные акции будут повторяться одновременно с ростом организованности протестующих.

 
По словам экспертов, протестные выступления рабочих Междуреченска выявили застарелые проблемы угольной отрасли, Кемеровской области и социальной политики в России. «Аварии в шахтах не прекращаются со времени приватизации. Владельцы не решают проблему безопасности сами и не используют эффективно выделяемые из казны деньги. Государство выступает гарантом безответственных и неконтролируемых собственников. Механизмов заставить бизнес повысить безопасность шахт нет», - отмечает Борис Кагарлицкий, директор ИГСО.

 
«Самоустранение государства из сферы экономики ведет, в конечном счете, к параличу социальной политики. Ставка на репрессии как инструмент “снятия” протеста лишь помогает ему принять радикальные формы», - констатирует Анна Очкина, руководитель центра социального анализа ИГСО. Она подчеркивает, что стихийность является временной чертой выступлений.
 
 
Подогревает протестные настроения и то, что государство обычно встает на сторону компаний. «Власти не пытаются регулировать в интересах рабочих сферу безопасности труда и его оплату. Их четкая ориентация на работодателей побуждает протестующих предъявлять претензии и государству», - говорит Андрей Демидов, заместитель директора Института «Коллективное действие».

 
С одной стороны, стихийный протест рабочих Междуреченска был неорганизованным. Официальные профсоюзы в Кузбассе скомпрометированы, а «альтернативные» потерпели поражение и пока не оправились от него.

 
Однако протестующие продемонстрировали самостоятельность. Попытка оппозиционных политических сил манипулировать протестом показала нежелание горняков становиться марионеткой. Виртуальный Союз жителей Кузбасса, как выяснилось, никого не представляет.

 
В таких условиях власти могут столкнуться с отсутствием стороны для переговоров. По прогнозам экспертов ИГСО, подобные вспышки протеста будут повторяться. Сделанные работниками из событий в Междуреченске выводы таковы, что без жестких и несанкционированные акции типа перекрытия дорог вряд ли возможно привлечь к проблемам граждан внимание властей.
 
Финам-инфо

 
Публикации раздела: Аналитика

25.05.2010 - 
Спрут рекомендует

05.05.2010 - 
Отечественные экономисты утверждают: Зарплаты растут, а лучше работать не стали.

13.04.2010 - 
Голодные профсоюзы

12.04.2010 - 
Все дело в свободном времени

07.04.2010 - 
Русские - карьеристы?

http://www.rborba.ru/46C1D09496293/4BFEEFF3E71B9.html

Объединение профсоюзов Татарстана
Юридический адрес: 420015, РТ, г. Казань, ул. Большая Красная 64, а/я 72
Телефоны: 8 (987) 265-24-43, 8 (917) 228-47-39
E-mail: n_milchenko@mail.ru
Разработка сайта: ООО "Аматрикс-Сервис"