Объединение профсоюзов Татарстана - территориальное объединение организаций профсоюзов

«Не надо плакать – организуйтесь!»
«Мы правы силой нашего профсоюза и своим единством!»
«Не надо дрожать, за справедливость в нашей России надо бороться и побеждать!»
«Кризис не за счет рабочих, дадим прохоровым сдачи! !»
«Нет произволу начальства!»
«Нет рабству и хамству на работе!»
«Сильный профсоюз - профсоюз, о силе и победах которого знают все!»
Вообще говоря, власть не портит людей, зато дураки, когда они у власти, портят власть. Бернард Шоу
Рабочий один слаб - Профсоюз - защита от хозяйских лап ! В. Маяковский
Защити свои права вместе с профсоюзом!
«Нет забастовок законных или незаконных, есть забастовки успешные (выигранные) или неуспешные (не выигранные)».

Свердловский Роструд уступил прокуратуре

Свердловчанин Алексей Зырянов обратился в инспекцию по труду в феврале 2010 года. Суть его жалобы состояла в том, что при увольнении с прежнего места работы ему не была выдана на руки трудовая книжка, а также не был полностью произведен расчет по заработной плате и оплата больничного листа. Сложность заключалась в том, что в период работы Алексея Зырянова владельцы бизнеса произвели перерегистрацию предприятия. Алексею было предложено уволиться из ПК «Профи» и переоформить договор на ПК «Основной», он ответил согласием. Через несколько месяцев гражданин принял решение об уходе с предприятия, после чего и возникли описанные проблемы. Поняв, что мирной договоренности с бывшим работодателем не достичь, работник обратился в районную прокуратуру, где ему объяснили, что данный вопрос относится к ведению Госинспекции по труду.

Экономический кризис резко увеличил количество нарушений прав наемных работников со стороны работодателей. В инспекцию труда по Свердловской области поступают тысячи жалоб. Люди надеются на реальную помощь, но на практике даже простое возвращение трудовой книжки является для Роструда непосильной задачей. В проблеме разбирался журналист «УралПолит.Ru».

Свердловчанин Алексей Зырянов обратился в инспекцию по труду в феврале 2010 года. Суть его жалобы состояла в том, что при увольнении с прежнего места работы ему не была выдана на руки трудовая книжка, а также не был полностью произведен расчет по заработной плате и оплата больничного листа. Сложность заключалась в том, что в период работы Алексея Зырянова владельцы бизнеса произвели перерегистрацию предприятия. Алексею было предложено уволиться из ПК «Профи» и переоформить договор на ПК «Основной», он ответил согласием. Через несколько месяцев гражданин принял решение об уходе с предприятия, после чего и возникли описанные проблемы.

Поняв, что мирной договоренности с бывшим работодателем не достичь, работник обратился в районную прокуратуру, где ему объяснили, что данный вопрос относится к ведению Госинспекции по труду.

Спустя месяц после подачи заявления гражданин получил шокирующий ответ – вопрос возвращения трудовой книжки в компетенцию Государственной инспекции труда не входит. Как следует из документов, инспектор Ирина Альхименок сообщила Алексею Зырянову, что заключенный им с ПК «Основной» договор об участии в деятельности кооператива носит гражданско-правовой характер и все связанные с ним вопросы должны решаться только в суде.

Что касается ПК «Профи», с которым гражданин заключил трудовой договор изначально, то в инспекции заявили, что, по всей видимости, предприятие больше не существует либо переехало, так как письма, отправленные на его адрес, возвращаются. Фактически заявителю было предложено разбираться со своими проблемами самому – инспектор заявила, что проверка в отношении работодателя будет проведена в том случае, если Алексей Зырянов сам обнаружит его нынешнее местонахождение.

«Нас поразило такое отношение. Когда мы обратились в прокуратуру, нас направили в инспекцию по труду. Теперь инспекция по труду отправляет нас то в прокуратуру, то в суд. Согласно результатам их проверки, кооператив прекратил деятельность, но фактически это не так, – рассказала «УралПолит.Ru» гражданская жена Алексея Зырянова Марианна Березина, – по нашим сведениям, физически кооператив находится по прежнему адресу, вероятно, им руководят те же самые люди. Однако теперь он называется по-другому, а письма, адресованные ПК «Профи», возвращаются отправителю нераспечатанными – их никто не получает».

Фактически доказать преемственность между двумя юридическими лицами, если имеются сведения об учредителе, руководителе и адресе, не составляет особого труда, считает депутат свердловской облдумы от ЛДПР Кирилл Баранов . Но для этого госинспектор должен подойти к делу ответственно, а вот с этим – большие проблемы. По мнению депутата, свердловская инспекция по труду испорчена формальным подходом к работе. «Там сидят бюрократы, которые не то что не могут, а просто не хотят ничего делать, – заявил корреспонденту «УралПолит.Ru» народный избранник. – Исправить ситуацию могло бы только введение жесткой ответственности за формальный подход к делу. Первый раз – премии лишить, второй раз – выговор, на третий – уволить и запретить занимать аналогичные должности».

В то же время, признал Кирилл Баранов , в обозримом будущем ждать таких перемен несколько наивно. Искоренение бюрократизма и коррупции среди российского чиновничества пока носит в большей степени декларативный характер, а значит, решать свои проблемы гражданам остается самостоятельно – либо, как скромно добавил Кирилл Баранов , с помощью своих законно избранных представителей.

У депутата-коммуниста Андрея Альшевских опыт взаимодействия с инспекцией по труду во многом совпадает с опытом Алексея Зырянова. Он заявил, что в его депутатской практике многократно бывали случаи, когда инспекторы отказывались помогать людям, пострадавшим от беспредела работодателей, на том основании, что «не могут найти» сменивших вывеску нарушителей. «Это было похоже на обычные отписки, – уверен депутат. – По правде говоря, у меня сложилось впечатление, что в последние года два, в кризисный период, инспекция фактически стоит на защите работодателя, а не работника. Если смотреть на их повестку, судить по их официальным заявлениям. Активных действий в защиту работника я не вижу, хотя именно сейчас они так востребованы. Очень хотелось бы, чтобы интересы работников все же отстаивались теми, кто должен это делать».

Узнать мнение самих представителей Госинспекции труда о качестве их работы не удалось – телефоны приемной руководителя службы Федора Кравцова не отвечают.

Отметим, что и случаи переоформления трудовых договоров, и выплаты «серых» и «черных» зарплат, и злостное удержание трудовых книжек в Свердловской области исчисляются тысячами. В 2009 году свердловчане написали в госинспекцию по труду около 10 тысяч жалоб, что почти в два раза больше, чем в 2008 году. Около 63 % из них признаны обоснованными. Какой процент случаев завершился полным восстановлением прав заявителей, статистика Роструда не уточняет, сообщая лишь о растущем количестве и объеме наложенных штрафов. Спасение же утопающих по-прежнему остается, главным образом, делом самих утопающих.

http://www.fedpress.ru/urfo/polit/society/id_179520.html

Объединение профсоюзов Татарстана
Юридический адрес: 420015, РТ, г. Казань, ул. Большая Красная 64, а/я 72
Телефоны: 8 (987) 265-24-43, 8 (917) 228-47-39
E-mail: n_milchenko@mail.ru
Разработка сайта: ООО "Аматрикс-Сервис"