Объединение профсоюзов Татарстана - территориальное объединение организаций профсоюзов

«Не надо плакать – организуйтесь!»
«Мы правы силой нашего профсоюза и своим единством!»
«Не надо дрожать, за справедливость в нашей России надо бороться и побеждать!»
«Кризис не за счет рабочих, дадим прохоровым сдачи! !»
«Нет произволу начальства!»
«Нет рабству и хамству на работе!»
«Сильный профсоюз - профсоюз, о силе и победах которого знают все!»
Вообще говоря, власть не портит людей, зато дураки, когда они у власти, портят власть. Бернард Шоу
Рабочий один слаб - Профсоюз - защита от хозяйских лап ! В. Маяковский
Защити свои права вместе с профсоюзом!
«Нет забастовок законных или незаконных, есть забастовки успешные (выигранные) или неуспешные (не выигранные)».

У профсоюзов обнаружены перспективы

В преддверии первомайских митингов группа компаний HeadHunter провела опрос с целью выяснить, как россияне оценивают деятельность профсоюзов по защите интересов работников, распространены ли они в современных компаниях, что дает членство в профсоюзной организации. Было опрошено 3 тыс. работающих россиян из всех федеральных округов и более чем 20 отраслей. Как следует из данных опроса, в большинстве компаний профсоюзы в принципе отсутствуют. Так, 71% респондентов отметили, что в их организации нет профсоюза, 24% заявили, что есть, 5% затруднились ответить на этот вопрос.При этом только 12% опрошенных заявили, что состоят в профсоюзе. Таким образом, данные опроса HeadHunter показывают более низкую распространенность профсоюзов, чем об этом говорят профсоюзные лидеры. По официальной информации Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), в ее составе около 26 млн членов (более 95% всех членов профсоюзов в стране). По данным Росстата, численность занятых в экономике составляет около 70 млн человек — таким образом, в профсоюзах, по этим данным, состоит более 35% всех работников. Из этого может следовать, что более половины участников ФНПР об этом даже не подозревают.

Опрос также показал, что в большинстве компаний трудовое законодательство не нарушается или нарушается редко — об этом заявили 71% опрошенных, 22% заявили об обратном. Меньшинство, состоящее в профсоюзе, чувствует себя более защищенным. Например, в случае нарушения трудовых прав они реже обращаются к начальству (49% против 53% среди тех, кто не состоит в профсоюзе), также состоящие в профсоюзе значительно реже меняют место работы — 33% против 52% среди тех, кто не состоит в профсоюзе (см. график).

 
"Сегодняшние профсоюзы в организациях мало что могут предложить, да и законодательство у нас не позволяет им хоть как-то отстаивать интересы своих членов",— отмечает генеральный директор компании HeadHunter Михаил Жуков. Согласно данным исследования, треть опрошенных никаких выгод от участия в профсоюзе не получили, а около 40% просто числятся в профсоюзе и никак не участвуют в его деятельности. Впрочем, будущее профсоюзов опрошенные россияне оценивают в целом положительно. Если о своем членстве в профсоюзе заявили только 12%, то желающих вступить в профсоюз значительно больше — 45%: очевидно, это в том числе результат активности в последние годы немногочисленных, но быстрорастущих и протестно настроенных независимых профсоюзов вне ФНПР.

 
"Коммерсант"

 

Публикации раздела: Пресса о профсоюзах

09.04.2010 - 
Спасение утопающих

24.03.2010 - 
Ху из ху

19.03.2010 - 
Страх и ненависть на АвтоВАЗе

18.03.2010 - 
Профсоюзы не умеют бастовать

16.03.2010 - 
Вагон работы

http://www.rborba.ru/46330108ABAF2/4BBEA413E627C.html

Объединение профсоюзов Татарстана
Юридический адрес: 420015, РТ, г. Казань, ул. Большая Красная 64, а/я 72
Телефоны: 8 (987) 265-24-43, 8 (917) 228-47-39
E-mail: n_milchenko@mail.ru
Разработка сайта: ООО "Аматрикс-Сервис"