Объединение профсоюзов Татарстана - территориальное объединение организаций профсоюзов

«Не надо плакать – организуйтесь!»
«Мы правы силой нашего профсоюза и своим единством!»
«Не надо дрожать, за справедливость в нашей России надо бороться и побеждать!»
«Кризис не за счет рабочих, дадим прохоровым сдачи! !»
«Нет произволу начальства!»
«Нет рабству и хамству на работе!»
«Сильный профсоюз - профсоюз, о силе и победах которого знают все!»
Вообще говоря, власть не портит людей, зато дураки, когда они у власти, портят власть. Бернард Шоу
Рабочий один слаб - Профсоюз - защита от хозяйских лап ! В. Маяковский
Защити свои права вместе с профсоюзом!
«Нет забастовок законных или незаконных, есть забастовки успешные (выигранные) или неуспешные (не выигранные)».

Как сделать собрание профсоюза более интересным и полезным

Предлагаем вашему вниманию отрывок из книги активистов американских профсоюзов Майка Паркера и Марта Грюлле «Демократия – это власть. Перестройка профсоюзов снизу вверх» посвященный проведению профсоюзных собраний. Данная тема весьма актуальна для российской действительности, где всё-таки большая часть профсоюзного актива остается достаточно пассивной, а решение всех важных вопросов возлагается на лидеров профсоюза, что в конечном итоге приводит к снижению эффективности деятельности по защите трудовых прав.

Чтобы ваши собрания проходили результативнее и лучше посещались, сначала постарайтесь избавиться от стандартных объявлений о них, где из месяца в месяц перечисляются все те же ни о чем не говорящие пункты повестки дня: Доклад председателя, Доклады комитетов, Старые вопросы, Новые вопросы, Перерыв (Проснитесь!). Вместо этого сообщите людям, что на самом деле будет на собрании.

Убедитесь, что люди умеют предлагать пункты в повестку дня, отражающие то, что их волнует. Заранее раздайте предлагаемые к обсуждению и принятию документы. Включайте в повестку дня важные и спорные вопросы. Обсуждайте то, что непосредственно влияет на ситуацию на производстве. Проводите голосование, только если оно действительно необходимо. Избавьтесь от скучных отчетов. Их следует распечатать и раздать заранее, причем, если потребуется, их можно подготовить на разных языках или записать на аудиокассету, чтобы люди пришли на собрание подготовленными.

 

Не обязательно чтобы все собрания требовали посещения всех членов профсоюза. Каждое планируйте так, чтобы оно было обращено к какой-то определенной части членов профсоюза. Пригласите несколько человек из этой группы, чтобы они выступили по специфическим проблемам своей группы. Вы можете объявить, например, что сентябрьское собрание будет посвящено вопросу о травмах в обмоточном цехе. Пригласите на это собрание профактив цеха и тех, кто получил какие-то травмы, - пусть выступят. А в октябре собрание пусть будет посвящено проблеме, связанной с конкретным мастером. При таком подходе члены профсоюза сами будут наперебой предлагать пункты в повестку дня. Еще одна возможность сделать собрания более интересными и доступными - проводить их в разных местах, где удобнее той или иной группе работников.

 

Подходите к делу творчески. Приглашайте выступающих со стороны, пусть они подготовят короткие выступления, которые можно будет обсудить. Используйте видеоклипы. Необходимо отметить людей - особенно тех, кто вызвался что-то сделать добровольно для профсоюза. Для того чтобы обеспечить участие большего числа людей, можно в определенных случаях разбиться на небольшие группы. Можно использовать ролевые игры, чтобы взглянуть на стоящие перед профсоюзом проблемы с разных точек зрения. К примеру, одним из сюжетов такой игры может быть ситуация, когда администрация предлагает некоторым членам профсоюза повышение или прибавку к зарплате вроде бы без особых на то причин.

 

В повестке дня всегда должен быть пункт под названием "вопросы членов профсоюза", подразумевающий, что любой человек может задать вопрос, рассказать о проблеме, причем по данному вопросу не обязательно должно приниматься какое-то постановление. Здесь руководители профорганизации должны выслушать работников, сделать соответствующие заметки, а после собрания проследить за тем, чтобы были предприняты необходимые действия, начато расследование и т.п. Ответ они должны дать не только человеку, который задал вопрос, но и всем членам профсоюза на следующем собрании.

 

Пусть несколько человек получат задание: помочь новым членам профсоюза или тем, кто приходит на собрание впервые, понять, как проходит собрание и как они могут получить то, за чем пришли. Необходимо сесть рядом с ними и объяснить, что происходит. Если новичок что-то делает неправильно, постарайтесь понять, чего он хочет, и помогите ему. Председательствующий на собрании должен сделать все возможное, чтобы новички не чувствовали себя чужими. Одобрение, знаки признания помогут им почувствовать себя своими и в дальнейшем активнее участвовать в жизни профсоюза.

 

Можно приглашать супругов членов профсоюза на собрание (они могут участвовать во всем, кроме голосования). Для детей организуйте что-нибудь интересное, чтобы они так же ждали следующего собрания, как и их родители.

 

Мы не рекомендуем такой способ, как раздача призов или лотереи, для повышения посещаемости. Ведь при этом главная цель собрания отходит на второй план. Люди приходят посмотреть, "что там лично для меня", вместо того чтобы собраться и помочь всему коллективу. Тем не менее местная организация Тимстеров № 174 в Сиэтле использовала финансовые стимулы, чтобы сделать первый шаг навстречу новым работникам компании UPS с частичной занятостью. Тем, кто пришел на первое собрание, где их представляли коллективу, были возвращены вступительные взносы в профсоюз. Руководители профсоюза сочли, что такое одноразовое материальное поощрение стоило применить для того, чтобы молодые работники, среди которых очень высока текучесть, смогли из первых рук получить информацию о точке зрения и принципах работы местной организации, а также о том, как обращаться в профсоюзный комитет.

 

В конце собрания бывает полезно задать вопрос: а как мы можем улучшить свою работу? Собрание не должно быть длинным - иначе люди начнут расходиться. Следует оставить время для неформального обсуждения и общения по окончаний мероприятия.

 

Надо помнить, что собрание - это только одна из частей профсоюзной жизни; большинство людей имеют дело с профсоюзом вне рамок мероприятий. Вот почему каждое собрание должно вести к последующей активной деятельности. Члены профсоюза и лидеры должны получать там задания, и в конце должен подводиться итог: "Председатель разберется в таком-то вопросе и доложит такому-то профсоюзному органу. Джон обещал помочь учебному комитету подготовить листовку по такой-то проблеме к такой-то дате. Все работники такого-то отдела подготовят и подпишут коллективную жалобу". С помощью таких заданий работа профсоюза переносится на рабочие места, где в ней могут принять участие многие члены профсоюза, а не только те, кто был на собрании.
Все, о чем мы говорили, подразумевает, что лидеры профсоюза хотят проводить такие собрания, которые помогают осуществлять руководство профсоюзом на демократических началах. А если нет - если вы являетесь рядовым членом организации, и вам приходится иметь дело с недемократическим руководством - вы должны знать, как использовать ежемесячное собрание для реформирования профсоюза. 

 

Источник: koldogovor.ru – на сайте можно скачать текст книги полностью

ИА "ИКД"
Ссылки по теме:

опубликовано: 14:18 12.03.2010                               http://www.ikd.ru/node/12780

Объединение профсоюзов Татарстана
Юридический адрес: 420015, РТ, г. Казань, ул. Большая Красная 64, а/я 72
Телефоны: 8 (987) 265-24-43, 8 (917) 228-47-39
E-mail: n_milchenko@mail.ru
Разработка сайта: ООО "Аматрикс-Сервис"