Объединение профсоюзов Татарстана - территориальное объединение организаций профсоюзов

«Не надо плакать – организуйтесь!»
«Мы правы силой нашего профсоюза и своим единством!»
«Не надо дрожать, за справедливость в нашей России надо бороться и побеждать!»
«Кризис не за счет рабочих, дадим прохоровым сдачи! !»
«Нет произволу начальства!»
«Нет рабству и хамству на работе!»
«Сильный профсоюз - профсоюз, о силе и победах которого знают все!»
Вообще говоря, власть не портит людей, зато дураки, когда они у власти, портят власть. Бернард Шоу
Рабочий один слаб - Профсоюз - защита от хозяйских лап ! В. Маяковский
Защити свои права вместе с профсоюзом!
«Нет забастовок законных или незаконных, есть забастовки успешные (выигранные) или неуспешные (не выигранные)».

Имеют ли профсоюзы право быть юридическими лицами, или они "твари дрожащие"?

14 января Центральный районный суд Воронежа (председательствующий судья Панин С.А.), удовлетворил заявление профсоюзного активиста Леонида Рыжова о признании незаконным исключение из ЕГРЮЛ профсоюзов как недействующих юридических лиц. Конечно, Управление ФНС России по Воронежской области имеет возможность обжаловать это решение, но удовлетворение заявления Рыжова – это важный этап в борьбе за полную правоспособность профсоюзных организаций.

Леонид Рыжов является председателем Координационного Совета Профсоюза работников аэрокосмических организаций Воронежской области «Право» и членом Первичной профсоюзной организации ОАО «ВАСО» Профессионального союза работников аэрокосмических организаций Воронежской области «Право».
А история данного дела такова.
 
Во время судебного разбирательства по заявлению Рыжова Л.К., действующего в качестве Председателя Координационного Совета Профсоюза работников аэрокосмических организаций Воронежской области «ПРАВО», о признании действий городской администрации Воронежа незаконными в связи с отказом согласовать проведения митинга в защиту Воронежского авиазавода выяснилось, что профсоюз «Право» и его первичная организация, действующая на Воронежском авиазаводе с начала 90-х годов под названием «Илья Муромец» Управлением ФНС России по Воронежской области исключены из ЕГРЮЛ как недействующие юридические лица.
 
В ответе на запросы Управление ФНС России по Воронежской области ответило, что такое исключение действительно имеет место на основании ст. 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»., так как у данных организаций не открыты расчетные счета, а также они не представляют налоговую отчетность. Письмо же о том, что профсоюзы финансово-хозяйственной деятельность не ведут, отчетностью не является… и их можно исключать из ЕГРЮЛ без их непосредственного уведомления… в административном порядке. Так в Воронежской области ежедневно исключаются из ЕГРЮЛ десятки юридических лиц, для профсоюзов, по мнению руководства УФНС, исключений не предусмотрено.
 
Однако данные профсоюзы являются реально действующими, активно защищающими социально-трудовые права своих членов, в том числе, посредством обращения в Управление ФНС по Воронежской области в связи с незаконным удержанием с акционеров Воронежского авиазавода налога на доходы физических лиц с проданных ими акций.
 
Кроме того, Рыжов Л.К. подробно обосновал, нарушение своих прав на объединение, гарантированного 30-й статьей Конституции РФ, и права на свободу ассоциаций, гарантированного статьей 11 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, следующими аргументами:
 
1) действия налогового органа по исключению вышеуказанных профсоюзных организаций нарушают статью 3 Конвенции № 87 Международной Организации Труда (МОТ), в которой сказано, что организации трудящихся … имеют право вырабатывать свои уставы … Государственные власти воздерживаются от всякого вмешательства, способного ограничить это право или воспрепятствовать его законному осуществлению.
 
2) Управлением ФНС нарушена статья 29 Федерального закона «Об общественных объединениях» № 82-ФЗ от 19.05.1995 г., в которой сказано: «Неоднократное непредставление общественным объединением в установленный срок сведений, предусмотренных настоящей статьей, является основанием для обращения органа, принявшего решение о государственной регистрации общественного объединения, в суд с заявлением о признании данного объединения прекратившим свою деятельность в качестве юридического лица и об исключении его из единого государственного реестра юридических лиц. Непредставление общественным объединением в установленный срок сведений, предусмотренных абзацем восьмым части первой настоящей статьи, является основанием для обращения органа, принявшего решение о государственной регистрации общественного объединения, в суд с заявлением о признании данного объединения прекратившим свою деятельность в качестве юридического лица и об исключении его из единого государственного реестра юридических лиц.»
 
Однако, никакого обращения в суд со стороны компетентного государственного органа не было, следовательно, исключение вышеуказанных профсоюзов из ЕГРЮЛ незаконно.
 
2. Запрещается вмешательство органов государственной власти, органов местного самоуправления и их должностных лиц в деятельность профсоюзов, которое может повлечь за собой ограничение прав профсоюзов или воспрепятствовать законному осуществлению их уставной деятельности.»
 
Следовательно, исключение вышеуказанных профсоюзов из ЕГРЮЛ приводит к значительному ограничению дееспособности профсоюзов и является нарушением основополагающего принципа независимости и неподотчетности профсоюзов, грубым невмешательством в их деятельность со стороны государства, данные ограничения прав в России как демократическом обществе чрезмерны.
 
Текст решения суда: «Признать решение Управления ФНС России по Воронежской области от 21.03.2008 г. № 26 и 42 о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ недействующих юридических лиц, а также действия Управления ФНС России по Воронежской области, выразившиеся в исключении из ЕГРЮЛ недействующих юридических лиц Профессионального союза работников аэрокосмических организаций Воронежской области «Право» и Первичной профсоюзной организации ОАО «ВАСО» Профессионального союза работников аэрокосмических организаций Воронежской области «Право» не законными, нарушающими право Рыжова Л.К. на объединение в профсоюзы. Обязать УФНС России по Воронежской области восстановить нарушенные права Рыжова Л.К. путем восстановления в ЕГРЮЛ в качестве действующих юридических лиц Профессионального союза работников аэрокосмических организаций Воронежской области «Право» и Первичной профсоюзной организации ОАО «ВАСО» Профессионального союза работников аэрокосмических организаций Воронежской области «Право».»
Статья 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ. Исключение юридического лица, прекратившего свою деятельность, из единого государственного реестра юридических лиц по решению регистрирующего органа
 
1. Юридическое лицо, которое в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность (далее - недействующее юридическое лицо). Такое юридическое лицо может быть исключено из единого государственного реестра юридических лиц в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом.
 
2. При наличии одновременно всех указанных в пункте 1 настоящей статьи признаков недействующего юридического лица регистрирующий орган принимает решение о предстоящем исключении юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц (далее - решение о предстоящем исключении).
 
3. Решение о предстоящем исключении должно быть опубликовано в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица, в течение трех дней с момента принятия такого решения. Одновременно с решением о предстоящем исключении должны быть опубликованы сведения о порядке и сроках направления заявлений недействующим юридическим лицом, кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц (далее - заявления), с указанием адреса, по которому могут быть направлены заявления.
 
4. Заявления могут быть направлены в срок не позднее чем три месяца со дня опубликования решения о предстоящем исключении. В случае направления заявлений решение об исключении недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц не принимается и такое юридическое лицо может быть ликвидировано в установленном гражданским законодательством порядке.
 
Автор: Илья Сиволдаев, юрист АНО «ЮРИКС», юрист Общественной приемной при Уполномоченном по правам человека в РФ в Воронежской области, член Совета Ассоциации «Юристы за трудовые права»

 

ИА «ИКД»
Ссылки по теме:
Объединение профсоюзов Татарстана
Юридический адрес: 420015, РТ, г. Казань, ул. Большая Красная 64, а/я 72
Телефоны: 8 (987) 265-24-43, 8 (917) 228-47-39
E-mail: n_milchenko@mail.ru
Разработка сайта: ООО "Аматрикс-Сервис"