Объединение профсоюзов Татарстана - территориальное объединение организаций профсоюзов

«Не надо плакать – организуйтесь!»
«Мы правы силой нашего профсоюза и своим единством!»
«Не надо дрожать, за справедливость в нашей России надо бороться и побеждать!»
«Кризис не за счет рабочих, дадим прохоровым сдачи! !»
«Нет произволу начальства!»
«Нет рабству и хамству на работе!»
«Сильный профсоюз - профсоюз, о силе и победах которого знают все!»
Вообще говоря, власть не портит людей, зато дураки, когда они у власти, портят власть. Бернард Шоу
Рабочий один слаб - Профсоюз - защита от хозяйских лап ! В. Маяковский
Защити свои права вместе с профсоюзом!
«Нет забастовок законных или незаконных, есть забастовки успешные (выигранные) или неуспешные (не выигранные)».

Судебный приказ по зарплате - явный атавизм в законодательстве

Решение суда о выплате рабочему 200 тысяч рублей задержанной зарплаты и, надеемся, прецедентное решение о выплате ему морального вреда в размере 20 тысяч рублей за задержку зарплаты будет хорошим стимулом для борьбы других рабочих за свои права.
Обычно компенсация морального вреда даже при незаконном увольнении не превышает 5 тысяч рублей.

Мало кто из «продвинутых» работников сегодня будет обращаться к мировому судье за выдачей судебного приказа, когда ему задерживают зарплату. Давно известно, что надо обращаться к судье федеральному с иском и требовать с работодателя по полной программе - проценты по ставке Центробанка, индексацию и моральный вред. Все это предусматривают статьи Трудового кодекса.
 

Член Московского профсоюза машинистов кранов (ТО РПРиУ) Евгений Даньшин столкнулся с еще одной неприятной особенностью судебного приказа. В любой момент приказ может быть отменен, и работник остается ни с чем. Работая в печально известном "жлобским" отношением к своим же работникам ЗАО «Строймеханизация-1 им. А.Е.Подольского», Е.В. Даньшин решил обратиться в прокуратуру с жалобой на длительную задержку зарплаты. Прокуроры, которым такие жалобы стали привычными, взялись за дело, засучив рукава. Проделав огромную работу, собрав необходимые справки о задолженности перед работниками, потратив массу своего рабочего времени, они обратились к мировому судье и получили судебные приказы на ряд работников.
Так справки о задолженности по зарплате превратились в исполнительный документ. А на его основании судебные приставы-исполнители уже имели полное основание «трясти» должника, или, как говорят, «выбивать долги». Но пока приставы примеривались, как призвать должника к ответу, т.е. исполнить судебный приказ, должник ловко увернулся от законной расплаты. Обратившись к тому же мировому судье, должник попросил отменить судебный приказ по формальным бухгалтерским основаниям. А поскольку судебный приказ – это еще не решение суда, то мировой судья был вынужден его отменить.
 
В следующий раз Е.В. Даньшин обратился за помощью уже в профсоюз РПРиУ, специалисты которого подготовили иск и подали его в районный суд – федеральному судье. Судья Савеловского районного суда г.Москвы А.В.Иванов достойно «оценил» изворотливость ответчика-работодателя и полностью удовлетворил иск РПРиУ в интересах крановщика, взыскав с ответчика задолженность по заработной плате 166 000 рублей, проценты по ст.236 ТК РФ (22 482 рубля), индексацию по инфляции (13 164 рубля), судебные расходы (15 000 рублей) и моральный вред в размере 20 000 рублей.
 
Если все судьи начнут карать любителей задерживать зарплату работников моральным вредом в таком размере, то директорам, чтобы расплатиться с работниками, видимо, придется самим «затягивать потуже пояса». Например, пересаживаться со своих «навороченных» джипов на общественный транспорт.
 
Главный правовой инспектор труда СОЦПРОФ по ЦФО М.А.Ворошилов

ИА «ИКД»
Ссылки по теме:

опубликовано: 15:58 28.12.2009                       http://www.ikd.ru/node/12121

Объединение профсоюзов Татарстана
Юридический адрес: 420015, РТ, г. Казань, ул. Большая Красная 64, а/я 72
Телефоны: 8 (987) 265-24-43, 8 (917) 228-47-39
E-mail: n_milchenko@mail.ru
Разработка сайта: ООО "Аматрикс-Сервис"