Объединение профсоюзов Татарстана - территориальное объединение организаций профсоюзов

«Не надо плакать – организуйтесь!»
«Мы правы силой нашего профсоюза и своим единством!»
«Не надо дрожать, за справедливость в нашей России надо бороться и побеждать!»
«Кризис не за счет рабочих, дадим прохоровым сдачи! !»
«Нет произволу начальства!»
«Нет рабству и хамству на работе!»
«Сильный профсоюз - профсоюз, о силе и победах которого знают все!»
Вообще говоря, власть не портит людей, зато дураки, когда они у власти, портят власть. Бернард Шоу
Рабочий один слаб - Профсоюз - защита от хозяйских лап ! В. Маяковский
Защити свои права вместе с профсоюзом!
«Нет забастовок законных или незаконных, есть забастовки успешные (выигранные) или неуспешные (не выигранные)».

Оплата за простой – 2/3 от зарплаты

Отправляя рабочих в «простой» многие предприятия оплачивают время «простоя» в размере 2/3 тарифной ставки. Это незаконно. Профком ООО «ТагАЗ» выиграл дело в суде по этому поводу, а работодатель был вынужден оплатить не дополученной суммы оплаты времени простоя, и даже «компенсации морального вреда». Проблема стоит сейчас перед работниками ОАО «Центросвармаш» (г.Тверь). Администрация предприятия издала приказ «об объявлении нерабочих дней работникам ОАО «Центросвармаш», согласно которому коллектив предприятия отправляется в «простой» с 21 декабря 2009г до 29 января 2009г. Причем оплачивать собирается это время в размере всего 2/3 тарифной ставки. По этому поводу профсоюз предприятия (МПРА) подготовил справку.

Давайте вместе разберемся, что все это значит. Часть 3 статьи 72.2 Трудового кодекса РФ (ТК РФ) определяет простой «как временную приостановку работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера». Статья 157 ТК РФ (оплата времени простоя) устанавливает, как время простоя должно оплачиваться:
«Время простоя (статья 72.2 настоящего Кодекса) по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника, (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

 

Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя. (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Время простоя по вине работника не оплачивается».
 
В чем разница 2/3 тарифной ставки или 2/3 заработной платы? А разница самая что ни на есть существенная! Ранее мы неоднократно писали в «РЦ» о том, что тарифные ставки на нашем заводе очень низкие, в реальности за месяц такого простоя рабочий получит около 4 тыс. рублей, что ниже даже прожиточного минимума (кстати, это тоже нарушение). Средняя же зарплата высчитывается исходя из реальных заработков рабочих за предыдущий год, включая премии, и прочие надбавки и выплаты. В реальности, в среднем это около 10-12 тысяч в месяц. Как видим, разница существенная! Почти в три раза.  
 
Хозяева из «Трансмашхолдинга», естественно, желают сэкономить на рабочей силе, «минимизировать издержки». Им не важно, как рабочие в это время будут выживать. Поэтому правдами и неправдами хозяева и администрация пытаются представить дело так, как будто простой не «по вине работодателя». При этом любят ссылаться на сложное экономическое положение, «экономический кризис»,  «падение спроса» и т.п.  И тем самым «содрать» с каждого работяги 6-8 тысяч рублей в месяц.
Но стоит разобраться, действительно ли в этом случае «вина работодателя» отсутствует.
 
Трудовое законодательство не содержит определения вины работодателя, а также указания на случаи, в которых вина отсутствует. Поскольку соответствующая норма отсутствует в трудовом праве, в этом случае используют аналогию права - ст.401 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ), которая устанавливает, какие обстоятельства не могут считаться обстоятельствами непреодолимой силы для работодателя как юридического лица в его отношениях с другими физическими или юридическими лицами при осуществлении предпринимательской деятельности. Статья 401 ГК РФ (основания ответственности за нарушение обязательства) определяет:
 
«1. Лицо, не исполнившее обязательства либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины (умысла или неосторожности), кроме случаев, когда законом или договором предусмотрены иные основания ответственности.
Лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства.
Отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство.
Если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств»
 
Согласно ст. 21 ТК РФ работодатель обязан «предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором». В соответствии с п. 9.2 Трудового договора, который каждый из нас заключал с ОАО «Центросвармаш», работодатель обязуется: «предоставить работнику все необходимые условия для его работы на предприятии в соответствии с его должностью, квалификацией и деловыми качествами». Проще говоря, работодатель обязан по закону и по договору обеспечивать рабочих работой. Этот договор имеет юридическую силу. Отсутствие работы – нарушение обязательств по договору со стороны работодателя. Но снижение объемов производства – это вовсе не «чрезвычайные обстоятельства», исключающие «вину работодателя», это обстоятельство относится к категориям «коммерческих рисков». Такой позиции придерживается, в частности, руководство Торгово-промышленной палаты РФ, давая соответствующее разъяснение по запросу заместителя председателя ГМПР. Расплату за коммерческие риски никак нельзя вешать на рабочих! Не делились же с нами хозяева сверхприбылями, когда дела шли хорошо. На все вопросы о размерах прибыли, зарплатах руководства и доходах хозяев нам тогда отвечали: «не ваше дело, не считайте деньги в чужом кармане». Кроме этого, столь большой разрыв в доходах между рабочими и администрацией нам объясняли таким образом, что руководство выполняет «столь важную функцию» по организации производства и сбыта продукции. Именно поэтому у них доходы были в десятки раз больше, чем у рабочих. Так почему же рабочие сегодня должны платить за их неспособность нормально вести коммерческие дела, за неспособность администрации выполнять свои обязанности?! 
 
Так что по закону должны платить 2/3 средней зарплаты! Но чтобы так заплатили, надо немного побороться и проявить активность. Пора поставить на место обнаглевших хозяев и их администрацию.
 
Впрочем, тех, для кого 6-8 тысяч рублей в месяц лишние, и тех, кто желает на эту сумму ежемесячно спонсировать администрацию и хозяев, мы не принуждаем, это их дело.
Что и как делать?
 
Заставить работодателя заплатить 2/3 от средней зарплаты вместо 2/3 от тарифной ставки – задача довольно несложная. В данном случае законодательство на нашей стороне и необходимо только заставить его выполнить. Для этой цели сгодится и суд. Индивидуальные и коллективные обращения в суд, с очень высокой вероятностью позволят отсудить положенную вам разницу. На данный момент в российской судебной практике огромное количество случаев выигранных рабочими дел в аналогичных случаях. Кроме этого, можно стребовать с работодателя компенсацию за моральный ущерб и судебные издержки. Понятно, что не многие самостоятельно способны подготовить исковое заявление. Подобные дела лучше делать сообща. Профсоюз МПРА готов для своих членов бесплатно организовать всю необходимую работу по подготовке исковых заявлений, их регистрации и защите интересов в судебных заседаниях, а также необходимые консультации, благо опыт накоплен большой. Для не членов МПРА, можем, к сожалению, помочь только советом.
 
Помимо этого ППО работников ОАО «Центросвармаш» МПРА постарается решить вопрос с отменой приказа для всего коллектива через Государственную инспекцию труда.    
Что необходимо для подготовки искового заявления
 
Получите на руки заверенную копию приказа об объявлении вам простоя;
Получите на руки должным образом оформленную справку о доходах за год предшествующий простою (это можно сделать и через суд после начала рассмотрения дела в суде);
Получить расчетные листы (или справку о доходах) за период простоя (это можно сделать и через суд после начала рассмотрения дела в суде):
Чтобы получить эти документы, необходимо обратится к руководству ОАО «Центросвармаш» с официальным запросом, администрация обязана всю вышеуказанную информацию в течение 3-х рабочих дней представить, это закреплено ТК РФ. Запрос необходимо написать по образцу, обязательно в 2-х экземплярах. Один экземпляр необходимо отдать в канцелярию («общий отдел», он находится на 2 этаже административного корпуса), требуйте, чтобы его обязательно там зарегистрировали и поставили штамп с входящим номером на втором экземпляре, который должен оставаться у вас. Второй экземпляр будет вашим документом, подтверждающим факт вашего обращения к администрации.
 
Далее, уплачивается госпошлина в размере 100 руб. и подается исковое заявление в Заволжский районный суд г.Твери (по мету нахождения ОАО «Центросвармаш»). В ППО работников ОАО «Центросвармаш» МПРА имеется заготовка искового заявления по этому поводу.
Кстати, этой же методикой можно пользоваться, когда вы находитесь на рабочем месте, но по вине начальников вы не обеспечены работой (это качается «сдельщиков»), все такие моменты необходимо фиксировать и требовать оплаты.
 
Помимо обращения в суд и Государственную инспекцию труда, стоит привлечь внимание городской общественности и СМИ к этой проблеме проведением небольшого митинга.
ТОВАРИЩ! НЕ ПОЗВОЛЯЙ БУРЖУЯМ ЗАБРАТЬ ТВОИ ДЕНЬГИ! БОРИТЕСЬ ВМЕСТЕ С НАМИ!    
 
Профсоюз МПРА (Межрегиональный профсоюз работников автопрома), Газета «Рабочий Центросвара»
ИА «ИКД»
Ссылки по теме:

опубликовано: 15:59 04.12.2009                          http://www.ikd.ru/node/11868

Объединение профсоюзов Татарстана
Юридический адрес: 420015, РТ, г. Казань, ул. Большая Красная 64, а/я 72
Телефоны: 8 (987) 265-24-43, 8 (917) 228-47-39
E-mail: n_milchenko@mail.ru
Разработка сайта: ООО "Аматрикс-Сервис"