Объединение профсоюзов Татарстана - территориальное объединение организаций профсоюзов

«Не надо плакать – организуйтесь!»
«Мы правы силой нашего профсоюза и своим единством!»
«Не надо дрожать, за справедливость в нашей России надо бороться и побеждать!»
«Кризис не за счет рабочих, дадим прохоровым сдачи! !»
«Нет произволу начальства!»
«Нет рабству и хамству на работе!»
«Сильный профсоюз - профсоюз, о силе и победах которого знают все!»
Вообще говоря, власть не портит людей, зато дураки, когда они у власти, портят власть. Бернард Шоу
Рабочий один слаб - Профсоюз - защита от хозяйских лап ! В. Маяковский
Защити свои права вместе с профсоюзом!
«Нет забастовок законных или незаконных, есть забастовки успешные (выигранные) или неуспешные (не выигранные)».

Татарстанцев волнуют низкие зарплаты и безработица

Экспертный совет при КФУ, а также ВЦИОМ представили результаты исследования, в которых показаны общественные настроения в республике. И оказалось, что не все темы, обсуждаемые в медиапространстве, беспокоят большинство жителей.
Экспертный совет по общественно-политическим и этноконфессиональным вопросам при КФУ создан в 2014 году и проводит исследования общественного мнения не реже, чем два раза в год. Совет поднимает актуальную для жителей Татарстана проблематику общественно-политического и духовно-культурного развития региона и страны в целом. Результаты таких «срезов» направляются, в том числе, в органы власти для того, чтобы они учитывались при планировании социально-экономического развития.
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИО́М) создан в 1987 году. Это крупнейшая государственная российская исследовательская организация, регулярно проводящая социологические и маркетинговые исследования на основе опросов общественного мнения.

Именно две этих организации представили данные исследований, которые рассказывают, в каком настроении пребывает общество Татарстана.

Эксперты КФУ проводили социсследование, посвященное вопросам социального самочувствия татарстанцев, в марте, июне, сентябре и декабре 2017 года. В каждом приняли участие 1 500 респондентов старше 18 лет. Как отметил в своем докладе секретарь Экспертного совета доктор политических наук Андрей Большаков, большинство населения испытывает материальные трудности. 16% респондентов признались, что денег хватает только на питание, а вот приобретать одежду и обувь они не в состоянии. 56% опрошенных заявили, что денег хватает только на еду, одежду и товары повседневного пользования, но на крупные покупки приходится копить. И только 1% респондентов сообщил, что даже покупка жилья для них не проблема.

Что же касается тенденции оценки населения своего материального благополучия, то опрос показывает, что у большей части населения за год оно не изменилось. В I квартале 2017 года 33% заявили, что уровень жизни у них упал, а в декабре таковых оказалось 24%.

Немного подросло и количество респондентов, которые заявили об улучшении своего материального положения.

- Каких-то больших рывков и прыжков мы здесь не видим, - констатировал Андрей Большаков. - Поэтому ситуация говорит об определенной стабильности положения.

Отсюда и результаты исследования общественного протестного потенциала в Татарстане.

- Задавался вопрос, возможна ли сейчас в республике протестная акция населения в защиту своих прав из-за падения уровня жизни? - представил эксперт новые данные. - И тех, кто сказал, что возможна, достаточно большое количество. Но тенденция - на снижение.

В декабре на этот вопрос ответили положительно 35% респондентов, зато 56% заявили, что такая акция скорее невозможна. Хотя еще в I квартале прошлого года это соотношение было почти равным - 43 к 51%. А количество респондентов, которые признавались, что вышли бы на такую акцию, уменьшилось с 27 до 23%. При этом число тех, кто заявил, что не выйдет на протест, увеличилось с 70 до 72%.

Исследователи сделали вывод, что протестный потенциал в Татарстане постепенно ослабляется.

- Думаю, что все эксперты сознают, особенно те, кто занимается социологией, что это, конечно, субъективное представление, - уточнил докладчик. - Это люди рассуждают в теории о протестных настроениях.

Следующий вопрос, который задали социологи жителям республики, звучал не менее глобально. Согласны ли вы, что дела в нашей стране идут в правильном направлении? Число полностью согласных с начала 2017 увеличилось с 14 до 16%, а полностью не согласных – уменьшилось с 10 до 8%.

Измерили эксперты и так называемый социальный оптимизм татарстанцев - спросили про будущее страны. Количество респондентов, которые ответили, что через год жизнь станет лучше, увеличилось за три квартала нынешнего года с 32 до 40%, а число тех, кто предвидит ухудшение жизни, уменьшилось с 19 до 12%. Что же касается личных перспектив, то 52% опрошенных ответили, что их положение улучшится, и лишь 6% заявили, что ухудшится. В I квартале 2017 года это соотношение было 47 к 10%. То есть оптимизм крепчает.

- Динамика вписывается в те данные, которые были в предыдущие годы и в предыдущих наших исследованиях, - закончил доклад Андрей Большаков.

Он сделал вывод, что банковский кризис, отсутствие продления договора с Москвой, дискуссии об изучении языков изменили некоторые параметры общественного мнения. Но в целом оно остается достаточно консервативным, что обеспечивает в Татарстане необходимую для успешного экономического развития стабильность.

О том, какие настроения царят среди избирателей Татарстана в преддверии выборов президента России, рассказал и московский эксперт ВЦИОМ Кирилл Родин.

Опрос, в котором приняли участие 1 500 человек, проводился с 28 октября по 8 ноября 2017 года.

- Если сравнивать с результатами предыдущих исследований, то в части оценок удовлетворенности в Татарстане мы получили картину даже более оптимистичную, чем в предыдущем докладе, - отметил российский эксперт. - Но, тем не менее, цифры в общем-то одного порядка.

Согласно исследованию, 77% татарстанцев отметили, что довольны ситуацией в республике (в целом по РФ этот показатель составил 64%.). А недовольных набралось 18%. О том, что за последние два года ситуация скорее улучшилась, заявил 81% опрошенных, только 9% почувствовали ухудшение. При этом половина респондентов высказали мнение, что в Татарстане живется лучше, чем в других регионах России. О том, что в республике живется хуже, заявили всего 12%.

- Вот это сопоставление себя с соседями очень важное, - подчеркнул Кирилл Родин. - Здесь мы видим, что уровень самооценки достаточно высокий в части того, что жители республики не просто достаточно высоко оценивают положение дел внутри региона, но и понимают, что ситуация в Татарстане на порядок лучше, чем в ряде других регионов России.

От радужных настроений докладчик перешел к проблемам. Исследование показало, что 23% опрошенных в республике больше всего волнуют низкие зарплаты, 17% - сокращения и безработица, 15% - дорожно-транспортная ситуация в республике и 13% - ЖКХ. А вот вопрос изучения татарского языка в школах волнует лишь 7% респондентов. О том, что ухудшилось медицинское обслуживание, заявили 6%.

Московского эксперта поразило резкое различие татарстанского топа-3 проблем от всероссийского, потому что в общероссийском вопрос медицины стоит на втором месте.

- Очень отрадно, что он не маячит в первых позициях татарстанского рейтинга, - отметил Кирилл Родин. - Тем не менее мы видим, что достаточно остро стоят вопросы труда и занятости. Также в топе-3 оценка транспортной ситуации и ЖКХ, которое у нас традиционно является участником всех наших проблемных рейтингов.

Внутренняя политика, которую проводит руководство страны, в целом устраивает 58% жителей Татарстана. Большинство одобряют и внешнюю. А вот с экономической политикой согласны только 33%, социальной - 29%.

Отношение татарстанцев к органам власти - федеральной и региональной - социологи для объективности измеряли не процентами, а индексом отношения - разницей между положительными и отрицательными оценками. Так, индекс отношения деятельности президента России в Татарстане составил 82, а президента республики - 81.

Московского эксперта приятно удивил такой высокий рейтинг региональной власти.

- У нас в стране, в условиях непростой социально-экономической конъюнктуры и тех проблем, о которых мы все знаем, часто местные органы управления как раз становятся той критической точкой, которая снимает основной негатив со всей повестки, - отметил Кирилл Родин.

Индекс Госдумы в Татарстане дотянулся только до 40, а Госсовета РТ - до 46.

Согласно итогам изучения общественного мнения, интерес к выборам президента РФ в 2018 году уже проявляют 53% татарстанцев, 65% заявили, что обязательно примут в них участие, еще 21% ответил, что скорее всего примет.

Наиболее популярными потенциальными кандидатами в президенты РФ в Татарстане стали Владимир Путин, про выдвижение которого слышали 38% респондентов, и Ксения Собчак, про которую знают 31% опрошенных. Стоит отметить, что опрос проводился до того, как Путин сообщил, что собирается выставить свою кандидатуру.

По 4% «набрали» в Татарстане Алексей Навальный, Геннадий Зюганов и альтернативный кандидат, который у каждого свой. Владимира Жириновского назвали 3%. И 33% затруднились ответить на вопрос, о ком из потенциальных кандидатов на пост главы государства они слышали.

На вопрос, за кого бы вы проголосовали, если бы выборы были сейчас, 63% опрошенных татарстанцев ответили, что за Путина (в среднем по России этот показатель составил 67%), за Зюганова «отдали голоса» 6%, за Жириновского 5%, Явлинскому и Собчак досталось по 1%, а 23% затруднились выбрать.

Но эксперт предостерег от поспешных выводов на основании этих данных.

- За три месяца до избирательной кампании эти показатели носят весьма умозрительный характер, - подчеркнул он. - Но они являются маркерами текущей ситуации.

На вопрос журналиста KazanFirst, как федеральный центр воспринимает Татарстан на фоне последних информационных поводов - неподписания Договора и «языкового вопроса», представитель ВЦИОМ сказал, что вопрос об обратной связи - федерального центра к региональной власти - относится к компетенции скорее политологов, чем социологов.

- Я могу только сказать, что когда мы спрашиваем людей в Татарстане про эти ситуации, то оказывается, что в своей обычной жизни они, как правило, такие проблемы не считывают. Для них все это - слишком сложная конструкция с точки зрения восприятия. Поэтому когда такие темы начинают в информационном поле инспирироваться, скорее всего кто-то заинтересован в том, чтобы их инспирировать как раз для того, чтобы определенным образом повлиять на отношения федерального центра и регионального в своих манипулятивных политических целях.
 
Источник: KAZAN FIRST

Объединение профсоюзов Татарстана
Юридический адрес: 420015, РТ, г. Казань, ул. Большая Красная 64, а/я 72
Телефоны: 8 (987) 265-24-43, 8 (917) 228-47-39
E-mail: n_milchenko@mail.ru
Разработка сайта: ООО "Аматрикс-Сервис"