Объединение профсоюзов Татарстана - территориальное объединение организаций профсоюзов

«Не надо плакать – организуйтесь!»
«Мы правы силой нашего профсоюза и своим единством!»
«Не надо дрожать, за справедливость в нашей России надо бороться и побеждать!»
«Кризис не за счет рабочих, дадим прохоровым сдачи! !»
«Нет произволу начальства!»
«Нет рабству и хамству на работе!»
«Сильный профсоюз - профсоюз, о силе и победах которого знают все!»
Вообще говоря, власть не портит людей, зато дураки, когда они у власти, портят власть. Бернард Шоу
Рабочий один слаб - Профсоюз - защита от хозяйских лап ! В. Маяковский
Защити свои права вместе с профсоюзом!
«Нет забастовок законных или незаконных, есть забастовки успешные (выигранные) или неуспешные (не выигранные)».

С начала года долги по зарплате выросли в несколько раз. Почему?

Интересное дело получается. В течение года долги по зарплате растут. А как начнешь сравнивать данные по годам, то выходит, что недоимок становится меньше! Просроченная задолженность по зарплате в России на 1 июля 2017 года составила чуть больше 3,2 млрд. рублей. А за первое полугодие 2016-го было 3,7 млрд. рублей. Выходит, долг уменьшился на 13%. Вроде хорошо. Но, с другой стороны, в течение года-то рост в разы. Оказывается, с зарплатой происходит вот что. Про агросектор уже сказали: осенью сдают урожай и к зиме получают деньги, за счет которых и погашаются долги предыдущих месяцев. Но конец года - время расплаты для многих отраслей. Традиционно в декабре активно завершаются финансовые расчеты между организациями за предоставление товаров или услуг. Соответственно компании имеют средства, чтобы расплатиться с долгами по заработной плате, если они были, - рассказали «КП» в Минтруде. Статистика это подтверждает: 1 декабря 2016 года долгов перед работниками по стране было на 3,8 млрд. рублей. А 1 января 2017-го - уже 2,7 млрд. Падение на 29%!
Так что ждите декабря...

СМОТРЯ КАК ПОСЧИТАТЬ


Обнаружилась интересная вещь - разные ведомства по-своему оценивают долги по зарплате. По данным Роструда, c января по июль наниматели выплатили своим работникам 11,2 млрд. рублей таких недоимок. 568 тыс. человек получили причитающиеся им деньги. Правда, по сведениям Росстата, к 1 августа долгов осталось еще на 3,2 млрд.
Еще государственные статистики утверждают, что общая задолженность по зарплате с января 2017 года только выросла - аж на 18,5%. В некоторых регионах недоимки увеличились в разы.
Не надо думать, будто долги по зарплате растут только в коммерческих структурах. К сожалению, в госконторах тоже беспорядка хватает.
Все помнят историю с космодромом Восточный, когда рабочие пожаловались президенту, что им полгода не платят зарплату. При проверке вскрылись хищения на полмиллиарда рублей. Федеральное агентство специального строительства (именно оно занималось этим важным объектом) по распоряжению Владимира Путина было ликвидировано. Как стало известно «КП», безобразия в структурах Спецстроя творились не только на далеких площадках, но и в московском подразделении.
- Наше СМУ-211 построило комплекс зданий для СВР в Ясеневе, ракетную базу на Новой Земле, пограничные базы на Курилах, - рассказал «КП» бывший старший инженер предприятия Станислав Малыгин. - А в конце 2016 года поменялось руководство, и все посыпалось.
Реальных строителей стали увольнять, а на их место брать разных управленцев.
- Раньше на 500 человек строителей приходилось 42 управленца, - говорит механик Николай Карпицкий. - Потом начальников стало 350 человек: спецы по охране труда, руководители проектов... В одну бухгалтерию 100 сотрудников взяли. Куда им столько?
А весной начались перебои с зарплатой. Но перед этим срезали все надбавки - видимо, чтобы выходное пособие было меньше.
- Не платили с начала февраля. Меня уволили в апреле, а деньги, включая отпускные и выходное пособие, обещали отдать до июня, - продолжает Карпицкий.
Рассчитались с рабочими только в августе. Люди ждали свои кровные почти семь месяцев.
И это в Москве. В федеральном учреждении. После личного распоряжения Владимира Путина разобраться, почему людям в Спецстрое не платят зарплаты.

 
БЕЛОЕ И СЕРОЕ



По словам экспертов, реальные долги гораздо выше тех, что попадают в статистику. К примеру на цифры влияют серые зарплаты. Официально наниматель перед своими подчиненными рассчитался - вся белая часть оклада выплачена. А вот сумму в конвертике зажимают.
Но по закону люди даже пожаловаться не могут - ведь серой части зарплаты как бы не существует.
Интересно и другое - в некоторых регионах долги работодателей перед сотрудниками растут невероятными темпами.
- Если в начале года долг был небольшим, то любой рост (с точки зрения процентов) оказывается огромным, - разъяснил «КП» директор Центра трудовых исследований ВШЭ Владимир Гимпельсон. - Возьмем Ставрополье. По данным Росстата, в начале года в регионе по зарплате задолжали 160 тысяч рублей. Мелочь. Отсюда и статистическая аномалия.
Аномалия так аномалия - долг с начала года вырос на Ставрополье в 32 раза! Рекордный показатель по стране (см. графику). Но эксперт не видит повода для беспокойства.
- Это аграрный край, - напомнил Гимпельсон. - Сейчас урожай продадут и рассчитаются. Так каждый год бывает.
Даже благополучная Москва не осталась в стороне от зарплатных недоимок. Тут-то откуда?
Оказывается, у столицы и в этом своя специфика.
- Когда сокращают большое количество людей и нужно платить им выходные пособия, появляются недоимки по зарплате, особенно в госучреждениях, - говорит генеральный инспектор труда Союза профсоюзов России Сергей Храмов. - В столице сокращают врачей, разные федеральные ведомства - в частности, поэтому долг и растет.

 
ВОЛШЕБНЫЙ ДЕКАБРЬ




 
Интересное дело получается. В течение года долги по зарплате растут. А как начнешь сравнивать данные по годам, то выходит, что недоимок становится меньше! Просроченная задолженность по зарплате в России на 1 июля 2017 года составила чуть больше 3,2 млрд. рублей. А за первое полугодие 2016-го было 3,7 млрд. рублей. Выходит, долг уменьшился на 13%. Вроде хорошо. Но, с другой стороны, в течение года-то рост в разы.
Оказывается, с зарплатой происходит вот что. Про агросектор уже сказали: осенью сдают урожай и к зиме получают деньги, за счет которых и погашаются долги предыдущих месяцев. Но конец года - время расплаты для многих отраслей.
- Традиционно в декабре активно завершаются финансовые расчеты между организациями за предоставление товаров или услуг. Соответственно компании имеют средства, чтобы расплатиться с долгами по заработной плате, если они были, - рассказали «КП» в Минтруде.
Статистика это подтверждает: 1 декабря 2016 года долгов перед работниками по стране было на 3,8 млрд. рублей. А 1 января 2017-го - уже 2,7 млрд. Падение на 29%!
Так что ждите декабря.
 
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ НЕ ПЛАТЯТ
Не выходим на работу



- В статье 142 Трудового кодекса написано: сотрудник может перестать ходить на работу, если зарплату задержали на 15 дней и более, - рассказал генеральный инспектор труда Союза профсоюзов России Сергей Храмов. - При этом рабочее место за человеком сохраняется. Только перед тем, как начинать «бунт», надо письменно уведомить директора организации (не мастера цеха, не начальник отдела, а главного руководителя).
 
Жалуемся в трудовую инспекцию



Заявление можно составить в свободной форме. Ситуацию нужно изложить во всех подробностях - на основании письма будет проводиться проверка. По ее итогам после обнаружения нарушения трудинспекция выдаст работодателю предписание.
- Недостаток этой системы в том, что заявление обязательно надо писать от своего лица. То есть наниматель узнает, кто накатал жалобу. Лучше жаловаться в профсоюз - он имеет право подавать обращения в трудовую инспекцию без указания конкретного работника. Уголовное дело на злостного неплательщика-работодателя заводят крайне редко. Ведь органам надо доказать, что деньги сотрудникам не перечисляют умышленно. А наниматель всегда может сослаться на объективные финансовые трудности, - пояснил Храмов.
 
ВМЕСТО ВЫВОДА



За первое полугодие 2017-го Следственный комитет возбудил 95 уголовных дел по невыплате зарплат. В большинстве случаев сотрудники, которым не платят зарплату, продолжают работать и ждать справедливости от руководства. Практика «волшебного декабря» показывает, что в большинстве случаев рано или поздно деньги находятся.
Иногда истории с долгами доходят до самого верха. Как было с Нижнетагильским комбинатом теплоизоляционных изделий. На проблемы рабочих обратил внимание Владимир Путин - деньги быстро нашлись.
Но большинство россиян, попадающих в зарплатную яму, вынуждено жить в долг. Отчасти поэтому так прибыльно живут микрофинансовые конторы.
 
Источник: "Комсомольская правда"

Объединение профсоюзов Татарстана
Юридический адрес: 420015, РТ, г. Казань, ул. Большая Красная 64, а/я 72
Телефоны: 8 (987) 265-24-43, 8 (917) 228-47-39
E-mail: n_milchenko@mail.ru
Разработка сайта: ООО "Аматрикс-Сервис"