Объединение профсоюзов Татарстана - территориальное объединение организаций профсоюзов

«Не надо плакать – организуйтесь!»
«Мы правы силой нашего профсоюза и своим единством!»
«Не надо дрожать, за справедливость в нашей России надо бороться и побеждать!»
«Кризис не за счет рабочих, дадим прохоровым сдачи! !»
«Нет произволу начальства!»
«Нет рабству и хамству на работе!»
«Сильный профсоюз - профсоюз, о силе и победах которого знают все!»
Вообще говоря, власть не портит людей, зато дураки, когда они у власти, портят власть. Бернард Шоу
Рабочий один слаб - Профсоюз - защита от хозяйских лап ! В. Маяковский
Защити свои права вместе с профсоюзом!
«Нет забастовок законных или незаконных, есть забастовки успешные (выигранные) или неуспешные (не выигранные)».

ПО ОБРАЩЕНИЮ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА МПЖ ПРОВЕДЕНА ПРОВЕРКА

Одной из гарантий соблюдения трудовых прав граждан в нашей стране является деятельность системы государственных органов надзора и контроля. В соответствии со ст. 353 Трудового кодекса РФ на территории Российской Федерации государственный надзор и контроль за соблюдением всеми работодателями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, осуществляет Федеральная инспекция труда (далее - ФИТ). Осуществление проверки государственными инспекторами труда может быть на основании различных обстоятельств. Это может происходить и в рамках планируемой деятельности по контролю за соблюдением положений трудового законодательства, и по фактам происшедших несчастных случаев на производстве. Также поводами к проверке могут послужить сообщения профсоюзных органов, работников или иных лиц о нарушении трудового законодательства или об иных вопросах, находящихся в компетенции ФИТ (ГИТ), Руководствуясь данными нормами, профсоюзные организации обращались в ГИТ при выявлении нарушений трудового законодательства на предприятии. Данные обращения до определенного времени были действенным механизмом по защите прав работников.
Но, к сожалению не все работники ГИТ горят желанием выполнять возложенные на них законом надзорные функции.

Так на обращения наших профсоюзных организаций в Пермском крае стали приходить отказы в рассмотрении обращений, при этом должностные лица ГИТ, для мотивировки отказов, использовали нормы законов в своеобразной интерпретации. Делая ссылки на законы из этих документов почему-то стали пропадать нормы дающие право профсоюзам обращаться по трудовым вопросам или требовали подачи обращения по каким-то, одним им ведомым, формам и др.
 
На основании представленных отписок, Исполнительный комитет МПЖ обратился с жалобой на неправомерные действия ГИТ в Пермском крае, в Федеральную службу по труду и занятости (Роструд).
 
По нашему обращению была проведена проверка деятельности ГИТ в Пермском крае. Согласно полученного ответа ряд сотрудников ГИТ за ненадлежащее исполнение своих должностных привлечены к дисциплинарной ответственности, по фактам нарушений изложенных в обращениях первичных профсоюзных организациях начаты проверки.
 
Надеемся, что в дальнейшем государственные надзорные органы будут своевременно реагировать на обращения профсоюзов по фактам нарушения Трудового законодательства.
 
Зам. председателя МПЖ   Д.И. Русинович-Русак

Объединение профсоюзов Татарстана
Юридический адрес: 420015, РТ, г. Казань, ул. Большая Красная 64, а/я 72
Телефоны: 8 (987) 265-24-43, 8 (917) 228-47-39
E-mail: n_milchenko@mail.ru
Разработка сайта: ООО "Аматрикс-Сервис"