Объединение профсоюзов Татарстана - территориальное объединение организаций профсоюзов

«Не надо плакать – организуйтесь!»
«Мы правы силой нашего профсоюза и своим единством!»
«Не надо дрожать, за справедливость в нашей России надо бороться и побеждать!»
«Кризис не за счет рабочих, дадим прохоровым сдачи! !»
«Нет произволу начальства!»
«Нет рабству и хамству на работе!»
«Сильный профсоюз - профсоюз, о силе и победах которого знают все!»
Вообще говоря, власть не портит людей, зато дураки, когда они у власти, портят власть. Бернард Шоу
Рабочий один слаб - Профсоюз - защита от хозяйских лап ! В. Маяковский
Защити свои права вместе с профсоюзом!
«Нет забастовок законных или незаконных, есть забастовки успешные (выигранные) или неуспешные (не выигранные)».

Медведев переплюнул Шмакова

Более 25 лет федерация ненасытных профбоссов России (ФНПР) борется, а точнее создаёт видимость борьбы, за доведение минимального размера оплаты труда (МРОТ) до уровняпрожиточного минимума. За эти годы на эту избитую тему выпущено сотни всяких постановлений и решений съездов ФНПР, его генерального совета, президиума и исполкома, сделана масса «громких» заявлений самым ненасытным начальником ФНПР – Миахилом Шмаковым. Профбоссовская демагогия на эту заезжую тему более 25 лет льётся как из рога изобилия. Главный профбосс регулярно доводит её до самого Президента страны. А воз, как говорится, и ныне там. За 25 лет рыночных реформ МРОТ так и не достиг уровня прожиточного минимума, надежно оставаясь примером всероссийского позора. Более того в последние годы размер МРОТ стал снижаться по отношению к прожиточному минимуму. И это при том, что ст.7 нашей Конституции, принятая почти 23 года назад, провозглашает Россию социальным государством, «…политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека». А Трудовой кодекс РФ, принятый в 2001 году, однозначно закрепил норму (ст.133), в соответствие с которой «минимальный размер оплаты труда устанавливается одновременно на всей территории Российской Федерации федеральным законом и не может быть ниже размера прожиточного минимума трудоспособного человека».

   

Вот и получается, что ФНПР во главе с бессменным ненасытным профбоссом и главный гарант Конституции уже много лет безмятежно разглагольствуют на, ставшую чуть ли не заколдованной, тему доведения МРОТ до размера прожиточного минимума. А мы им терпеливо верим и ждём. Почему, зачем, ради чего?
       

Несмотря на бесполезное сотрясание воздуха профбоссами, МРОТ в последние годы увеличивался не более чем на 7-8%, что не превышало уровня инфляции. Но профбоссы гордились этим «достижением», навязывали обществу мысль о том, что это их, мол, профбоссовское «завоевание», что не зря они, так сказать, прикарманили многомиллиардное недвижимое имущество советских профсоюзов и получают с его эксплуатации и от его распродажи баснословные олигархические барыши. А тут вдруг председатель правительства Дмитрий Медведев взял да ни с того, ни с сего принял решение об увеличении МРОТ до 7,5 тысяч рублей, увеличив его тем самым сразу аж на 21%. И без всякой профбоссовской демагогии о их мифических заслугах. Бесконечный шмаковский трёп о планах поэтапного повышения МРОТ в одночасье был перечёркнут росчерком пера премьер-министра.

Но возникает резонный вопрос: если премьер-министр вдруг может запросто принять решение о повышении МРОТ на 21%, то почему нельзя принять решение о повышении МРОТ на 40 или, скажем, на 70 процентов? Ведь вывозится же капитал из России ежегодно десятками, а то и сотнями миллиардов долларов. А профбоссы, искусно создавая иллюзию борьбы за интересы и права работников, этому вывозу не только не препятствуют, но и, по-видимому, сами в нём участвуют, давно уподобившись разного родам олигархам.

А были бы у нас в России настоящие профсоюзы, они, очевидно, уже бы давно, ещё 25 лет назад раз и навсегда решили вопрос приравнивания МРОТ прожиточному минимуму и, соответственно, оплаты любого труда не ниже этого самого прожиточного минимума, а лучше и правильнее -  не ниже 2-3 прожиточных минимумов.

А если бы у нас ещё не было дармоедов и паразитов из числа федерации ненасытных профбоссов, чья фарисейская деятельность легко и справедливо перечёркивается простым росчерком пера премьера, то прожиточный минимум у нас был бы не 9 тысяч рублей, как сейчас, а значительно выше.   

Юрий Миловидов - исполнительный директор Центра поддержки профсоюзов и гражданских инициатив, член профсоюзов СССР и России с 1974 года.
www.profzentr.ru         31.03.2016г.

Прикрепленный файлРазмер
medvedev_pereplyunul_shmakova.doc28 кб
Объединение профсоюзов Татарстана
Юридический адрес: 420015, РТ, г. Казань, ул. Большая Красная 64, а/я 72
Телефоны: 8 (987) 265-24-43, 8 (917) 228-47-39
E-mail: n_milchenko@mail.ru
Разработка сайта: ООО "Аматрикс-Сервис"