Объединение профсоюзов Татарстана - территориальное объединение организаций профсоюзов

«Не надо плакать – организуйтесь!»
«Мы правы силой нашего профсоюза и своим единством!»
«Не надо дрожать, за справедливость в нашей России надо бороться и побеждать!»
«Кризис не за счет рабочих, дадим прохоровым сдачи! !»
«Нет произволу начальства!»
«Нет рабству и хамству на работе!»
«Сильный профсоюз - профсоюз, о силе и победах которого знают все!»
Вообще говоря, власть не портит людей, зато дураки, когда они у власти, портят власть. Бернард Шоу
Рабочий один слаб - Профсоюз - защита от хозяйских лап ! В. Маяковский
Защити свои права вместе с профсоюзом!
«Нет забастовок законных или незаконных, есть забастовки успешные (выигранные) или неуспешные (не выигранные)».

Вниманию правовых инспекторов профсоюзов СПР

Правительство внесло эти законопроекты о системе профстандартов.
Это интересно, но мне представляется необходимым дополнить их нормами, запрещающими работодателям проводить проверку знаний и профессиональных навыков (аттестацию)  работников, получивших свидетельство о квалификации и работающих по соответствующей специальности. А так же запрещающими испытания при приеме на работу для таких работников. Собственно, это и будет стимулировать работника к прохождению профессионального экзамена и получению свидетельства. Кроме того, должно предполагается, что через систему отраслевых соглашений работники, имеющие профессиональные свидетельства, будут иметь более высокую оплату труда, а так же форму оплаты труда, в которой будет существенно снижена переменная ("стимулирующая") составляющая.
Предложения по этим законопроектам для формирования позиции СПР прошу направлять мне или в СПР.

Генеральный инспектор труда Союза профсоюзов России (СПР)      С.В. Храмов
 

 



1. Проект Федерального закона N 1029893-6 "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О независимой оценке квалификации"
При прохождении работником независимой оценки квалификации на соответствие профессиональным стандартам предлагается сохранение за ним места работы (должности) и средней заработной платы по основному месту работы, а также оплаты командировочных расходов
В связи с предполагаемым введением института независимой оценки квалификации на соответствие профессиональным стандартам законопроектом вносятся изменения в нормы Трудового кодекса РФ, регулирующие вопросы гарантий и компенсаций работникам, а также права и обязанности работодателей и работников по подготовке и дополнительному профессиональному образованию работников.
Предусматривается, что соответствующий федеральный закон вступит в силу со дня вступления в силу Федерального закона "О независимой оценке квалификации".
 

2.   Проект Федерального закона N 1029618-6 "О независимой оценке квалификации"
Правительством РФ предложена система независимой оценки квалификации на соответствие профессиональным стандартам
Сообщается, что в настоящее время регулирование вопросов сертификации квалификации работников осуществляется в соответствии с законом о техническом регулировании в рамках создания систем добровольной сертификации по отдельным профессиям и в отдельных сферах деятельности на основании отраслевого законодательства. При этом профессиональные стандарты исключены из сферы действия данного закона.
Согласно проекту для организации работ по оценке квалификации на соответствие профессиональным стандартам в определенном виде профессиональной деятельности будут создаваться советы по профессиональным квалификациям на общероссийском уровне на базе отраслевого (межотраслевого) объединения работодателей или ассоциации, представляющих профессиональные сообщества. При этом координатором системы независимой оценки квалификации будет Национальный совет при Президенте РФ по профессиональным квалификациям.
Указанные советы будут наделяться решением Национального совета полномочием по отбору юридических лиц для проведения оценки квалификации. Центры оценки квалификации будут проводить оценку квалификации в форме профессионального экзамена и оформлять ее результаты.
Предполагается, что обеспечение практической деятельности Национального совета, советов, центров оценки квалификации будет осуществлять Национальное агентство развития квалификаций - автономная некоммерческая организация, в состав которой в качестве соучредителей входят общероссийские объединения работодателей, заинтересованные общероссийские объединения профсоюзов и Российская Федерация.
Оценка квалификации будет добровольной для граждан, включая работников и работодателей, и не повлечет за собой каких-либо обязательных последствий или требований, в том числе при приеме на работу. Оценка квалификации по инициативе соискателя должна будет проводиться за счет средств соискателя либо иных физических или юридических лиц. По итогам профессионального экзамена соискателям будет выдаваться свидетельство о квалификации либо в случае неудовлетворительного прохождения экзамена заключение о результатах профессионального экзамена с рекомендациями соискателю.
Прикрепленный файлРазмер
fz-profstandart-proekt.pdf437.92 кб
fz-tk-profstandart-proekt.pdf211.67 кб
Объединение профсоюзов Татарстана
Юридический адрес: 420015, РТ, г. Казань, ул. Большая Красная 64, а/я 72
Телефоны: 8 (987) 265-24-43, 8 (917) 228-47-39
E-mail: n_milchenko@mail.ru
Разработка сайта: ООО "Аматрикс-Сервис"