Объединение профсоюзов Татарстана - территориальное объединение организаций профсоюзов

«Не надо плакать – организуйтесь!»
«Мы правы силой нашего профсоюза и своим единством!»
«Не надо дрожать, за справедливость в нашей России надо бороться и побеждать!»
«Кризис не за счет рабочих, дадим прохоровым сдачи! !»
«Нет произволу начальства!»
«Нет рабству и хамству на работе!»
«Сильный профсоюз - профсоюз, о силе и победах которого знают все!»
Рабочий один слаб - Профсоюз - защита от хозяйских лап ! В. Маяковский
Защити свои права вместе с профсоюзом!
«Нет забастовок законных или незаконных, есть забастовки успешные (выигранные) или неуспешные (не выигранные)».
Вообще говоря, власть не портит людей, зато дураки, когда они у власти, портят власть. Бернард Шоу

В ПЕРМИ СПР ОБСУДИЛ С ПРОФАКТИВОМ РОЛЬ ПРОФСОЮЗОВ В ПРОВЕДЕНИИ СПЕЦИАЛЬНОЙ ОЦЕНКИ УСЛОВИЙ ТРУДА

17 марта 2016 года в Перми по инициативе Союза профсоюзов России (СПР) и при содействии Пермской краевой территориальной организации Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ – Общероссийского объединения профсоюзов прошёл семинар по теме «Специальная оценка условий труда (СОУТ). Основные положения законодательства. Роль профсоюзов в её проведении». Проведение специальной оценки условий труда даёт возможность оценивать условия труда на рабочих местах. Порядок проведения СОУТ прописан в Законе от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ. Методика проведения специальной оценки условий труда утверждена приказом Минтруда России от 24 января 2014 г. № 33н. Специальная оценка условий труда представляет собой единый комплекс мероприятий по идентификации вредных и опасных факторов производственной среды и оценке уровня их воздействия на работника с учётом отклонения фактических значений от установленных нормативов. В программу семинара, проводимом СПР для профсоюзных активистов в Перми, обсуждались социальные и экономические предпосылки появления Федерального закона № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда», проведение специальной оценки условий труда, определены участники СОУТ, требования к организациям, которые проводят специальную оценку условий труда, этапы проведения, а также другие вопросы по теме. При проведении мероприятия были использованы средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015г. № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Движением "Гражданское достоинство" (http://civildignity.ru).

Генеральный секретарь СПР Евгений Александрович Куликов в своём выступлении перед участниками семинара отметил важность таких встреч с профактивом, на которых можно обсуждать наиболее актуальные вопросы деятельности профсоюзов в регионах, в том числе при проведении специальной оценки условий труда.

 
Он отметил, что условия труда – это совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника, поэтому проведение СОУТ имеет большую значимость. Статья 212 ТК РФ устанавливает обязанности работодателя в сфере охраны труда, в том числе организацию контроля за состоянием условий труда на рабочих местах. До 2013 года для осуществления этой функции использовалась аттестация рабочих мест, а с 2014 года она заменена на специальную оценку условий труда.

 
Эксперт СПР по специальной оценке условий труда Александр Павлович Голубков рассказал участникам семинара о практических моментах в проведении СОУТ. В частности, он разъяснил, как вести переговоры с работодателем в процессе проведения СОУТ, отстаивая при этом интересы членов профсоюза, и как обжаловать, при необходимости, результаты проведения специальной оценки условий труда. Эксперт подчеркнул важность оценки профессиональных рисков как элемента проведения специальной оценке условий труда.

 
Внимание присутствующих было акцентировано на важности ответственности всех сторон, участвующих в проведении специальной оценки условий труда.

 
Важное место в мероприятии было отведено обсуждению роли профсоюзных организаций в проведении СОУТ, работе с коллективом, выявлению жалоб и пожеланий работников. Были предложены для обсуждения конкретные и смоделированы потенциальные ситуации при проведении специальной оценки условий труда.

 
Александр Голубков напомнил, что в соответствии с трудовым кодексом РФ по результатам проведения специальной оценке условий труда работникам положены гарантии и компенсации за работу во вредных условиях труда. Поэтому немаловажным является установление в коллективном договоре гарантий и компенсаций работникам, занятым на работах с вредными условиями труда на основе норм налогового и трудового законодательства.

 
Во время семинара участники получили на будущее необходимые знания по проведению специальной оценки условий труда, а также, пользуясь случаем, поговорили и о других немаловажных профсоюзных проблемах, обменялись мнениями по другим темам.

 
Для облегчения задачи, помимо законодательных актов по СОУТ, большим подспорьем в повседневной деятельности профорганизаций служат методические печатные материалы, разработанные СПР. На этот раз участники семинара получили методическое пособие СПР «Специальная оценка условий труда. Роль профсоюзов в её проведении», которая в дальнейшем послужит хорошим подспорьем и помощником и займёт важное место в библиотеке профсоюзного активиста.

 
Подводя итоги семинара, Генеральный секретарь СПР Евгений Куликов отметил важность таких встреч и подчеркнул, что профсоюзные организации и работодатели нередко обращаются в Инспекцию труда СПР с разными вопросами, получая при этом от специалистов и экспертов нужные ответы и надлежащую помощь.

 
Пресс-служба СПР
          

 

Объединение профсоюзов Татарстана
Юридический адрес: 420015, РТ, г. Казань, ул. Большая Красная 64, а/я 72
Телефоны: 8 (987) 265-24-43, 8 (917) 228-47-39
E-mail: n_milchenko@mail.ru
Разработка сайта: ООО "Аматрикс-Сервис"