Объединение профсоюзов Татарстана - территориальное объединение организаций профсоюзов

«Не надо плакать – организуйтесь!»
«Мы правы силой нашего профсоюза и своим единством!»
«Не надо дрожать, за справедливость в нашей России надо бороться и побеждать!»
«Кризис не за счет рабочих, дадим прохоровым сдачи! !»
«Нет произволу начальства!»
«Нет рабству и хамству на работе!»
«Сильный профсоюз - профсоюз, о силе и победах которого знают все!»
Вообще говоря, власть не портит людей, зато дураки, когда они у власти, портят власть. Бернард Шоу
Рабочий один слаб - Профсоюз - защита от хозяйских лап ! В. Маяковский
Защити свои права вместе с профсоюзом!
«Нет забастовок законных или незаконных, есть забастовки успешные (выигранные) или неуспешные (не выигранные)».

Дальнобойщики Миасса намерены добиваться оправдания Александра Захарова

58-летнего Александра Захарова городской суд признал виновным в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть 35-летнего Дениса Зарипова, который несколько раз вламывался в дом дальнобойщика. Бытовой конфликт, спровоцированный Зариповым, обернулся для Захарова суровым приговором: 9 лет в колонии строгого режима, компенсация морального вреда в сумме 500 тысяч рублей и возмещение расходов на погребение — еще 29 670 рублей. История, о которой U24.Ru рассказал неделю назад, продолжается. Семья и коллеги миасского дальнобойщика готовы пройти все инстанции, предпринять все законные меры, чтобы приговор суда был пересмотрен. Водители-профессионалы из разных регионов страны готовы хоть сейчас приехать на Урал и продемонстрировать свою солидарность и поддержку.

Вчера в миасском пункте защиты прав граждан председатель городского отделения профсоюза дальнобойщиков Николай Матвеев и Валентина Захарова (жена осужденного) изложили суть проблемы и свои мысли по поводу случившегося.

 

У родных и друзей Александра Захарова вызывают вопросы, в частности, выводы медицинской экспертизы. Сам Захаров, явившийся с повинной, признал, что с его стороны в конфликте имело место рукоприкладство по отношении к Зарипову, однако это физическое воздействие вовсе не такой степени, чтобы привести к повреждениям, указанным в материалах дела.

С такими травмами, которые зафиксированы в деле, — снова и снова повторяют все, кто поддерживает Захарова, — человек не может самостоятельно передвигаться и не обращаться при этом к врачам. Тогда как Денис Зарипов после стычки с Захаровым в течение нескольких дней продолжал вести привычный образ жизни. Кроме того, Зарипов был в этот промежуток времени задержан полицейскими и через несколько часов выпущен, ушел из отделения на своих ногах, а за сутки до смерти оплачивал штраф, рассказала Валентина Захарова.

 

У сторонников Захарова, конечно, имеются предположения, что же могло произойти с Зариповым в течение почти недели после конфликта, где и каким образом Зарипов мог получить фатальные повреждения. Однако эти предположения еще предстоит подкрепить фактами.

В ходе судебного разбирательства сменилось три адвоката, сейчас интересы Александра Захарова представляет Евгений Биктимиров, завершавший линию защиты по этому делу. Адвокат Биктимиров тоже задается различными вопросами, и один из них касается поведения матери умершего Дениса Зарипова — Лилии Шмаровоз.

 

— Удивление вызывает то, что потерпевшая, мать Зарипова, так и не ответила ни суду, ни стороне защиты, почему не принимались меры в течение этих пяти дней для того, чтобы спасти своего сына. Ведь если бы было обращение за медицинской помощью, человека можно было бы спасти, — говорит адвокат Евгений Биктимиров. — Мы надеемся, что и с помощью общественного мнения, и правовым способом мы добьемся справедливости, и Александр Захаров будет оправдан, либо получит то наказание, которое действительно заслуживает — он признает факт побоев. Судом было отказано в проведении дополнительной экспертизы. Мы надеемся, что в суде апелляционной инстанции ходатайство будет рассмотрено.

 

Благодаря активности профсоюза дальнобойщиков тема получила широкий общественный резонанс — не только в городе, но на областном, федеральном уровне. Отклик «братьев по дороге» не заставил себя долго ждать. По словам председателя миасского отделения профсоюза водителей-профессионалов Николая Матвеева, 99% дальнобойщиков считают Захарова невиновным. Предвзятое отношение к делу Александра Захарова, уверен Николай Матвеев, связано с протестными действиями дальнобойщиков: «На нем решили отыграться за нашу борьбу с «Платоном».

 

Ночью накануне встречи с депутатом Госдумы на селекторном совещании дальнобойщиков готовность приехать и поддержать Александра Захарова и миасских водителей-профессионалов подтвердили профсоюзные лидеры девяти регионов:

 

— Регионы будут съезжаться не в Москву, а приедут к нам, на Урал. Многие регионы готовы выставить от 50 до 200 автомобилей, — уточнил лидер миасских дальнобойщиков.

 

Николай Матвеев четко обозначил позицию свою и коллег:

 

— Мы не бросаем своих. Александр Захаров — член нашего профсоюза. Он наш брат по дороге, он наш брат по жизни. Мы будем отстаивать его права от начала и до конца. Он не виновен, и поэтому мы будем защищать его, добиваться полного оправдания. А дальше будем разбираться: кто допустил, что невиновный человек оказался в тюрьме. Независимо от того, какие действия будут предпринимать депутаты, профсоюз будет продолжать защиту всеми возможными способами. К нам готовы подключиться некоторые профсоюзы медиков, учителей — их эта ситуация тоже задела. Люди начали объединяться не только по отраслям,— просто чтобы отставить свои интересы.

 

Собкор U24.Ru побывал на месте, откуда все началось, — возле дома Захаровых в Заречье. Валентина Захарова снова повторяет все детали дела. И уточняет: ее муж не был знаком с Зариповым и значит, никакого злого умысла, предубеждения у него не было, Александр просто защищал свою 19-летнюю дочь, свой самосвал и свой дом. Муж, говорит Валентина, не пьет, не курит, хороший отец — у Захаровых две дочери-студентки. Александр, по словам его жены, готов принять наказание за то, что действительно совершил, но не за то, в чем сейчас обвинен. Валентина Захарова с младшей дочерью (старшая учится в Москве) уже ездила на свидание к мужу — он держится. Семья, конечно, переживает. Валентину больше всего возмущает то, что суд отклонил все ходатайства адвоката.

 

На калитке дома Захаровых прибита подкова — на счастье, как водится. Вот только счастья воссоединении этой семье еще добиваться и добиваться.

Хельга Борисова


Материалы по теме:

 

Миасский дальнобойщик, защищавший семью и имущество, получил 9 лет

Объединение профсоюзов Татарстана
Юридический адрес: 420015, РТ, г. Казань, ул. Большая Красная 64, а/я 72
Телефоны: 8 (987) 265-24-43, 8 (917) 228-47-39
E-mail: n_milchenko@mail.ru
Разработка сайта: ООО "Аматрикс-Сервис"