Объединение профсоюзов Татарстана - территориальное объединение организаций профсоюзов

«Не надо плакать – организуйтесь!»
«Мы правы силой нашего профсоюза и своим единством!»
«Не надо дрожать, за справедливость в нашей России надо бороться и побеждать!»
«Кризис не за счет рабочих, дадим прохоровым сдачи! !»
«Нет произволу начальства!»
«Нет рабству и хамству на работе!»
«Сильный профсоюз - профсоюз, о силе и победах которого знают все!»
Вообще говоря, власть не портит людей, зато дураки, когда они у власти, портят власть. Бернард Шоу
Рабочий один слаб - Профсоюз - защита от хозяйских лап ! В. Маяковский
Защити свои права вместе с профсоюзом!
«Нет забастовок законных или незаконных, есть забастовки успешные (выигранные) или неуспешные (не выигранные)».

Суд признал незаконным увольнение за плохую работу

Если испытательный срок истек, уволить сотрудника за плохие результаты нельзя. К такому выводу пришел Мособлсуд в определении по делу № 33-13330/2015. Мотивировочная часть решения опубликована на сайте суда. По мнению юристов, после такого решения работодатели могут получить тысячи исков от уволенных с формулировкой «за неудовлетворительные результаты». В компанию «Барон-Системс» менеджером по продвижению устроился Евгений Соломатин. Компания установила ему испытательный срок в шесть месяцев и через четыре месяца уволила его как не справившегося с обязанностями. Экс-сотрудник не согласился с таким решением и обратился в суд, который встал на его сторону. По мнению судей, так как должность Соломатина не относилась к руководящим («менеджер»), то компания была вправе назначить ему максимальный срок испытания не более чем три месяца. И раз три месяца испытательного срока он прошел, уволить его за неудовлетворительные результаты нельзя, постановили судьи. «Согласно ст.71 ТК РФ, если срок испытания истек, а работник продолжает работу, то он считается выдержавшим испытание и последующее расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях», — отмечается в документе. В итоге Евгений Соломатин был восстановлен на работе, ему также выплатили компенсации как за вынужденный прогул, так и за моральный ущерб. По мнению экспертов, этой позицией могут воспользоваться любые уволенные с подобной формулировкой работники.

Источник: Известия

— В период кризиса подобные ситуации не редкость. Работодатели во время кризиса активнее пытаются сэкономить на своих работниках, поэтому чаще прибегают к различным уловкам, чтобы провести сокращение, уменьшить зарплаты, заменить работников на более дешевых, — отмечает адвокат компании «Деловой фарватер» Сергей Литвиненко. — Нельзя уволить сотрудника по причине неудовлетворительного результата. Вероятнее всего, трудовые инспекции будут придерживаться этой позиции при разборе трудовых споров, поскольку она полностью соотносится с действующим законодательством.

— Такого основания, как «недостижение результата», для увольнения по инициативе работодателя не существует, — соглашается старший партнер коллегии «Юков и партнеры» Ирина Адамова. — Подобного основания в 81-й статье Трудового кодекса «Увольнение по инициативе работодателя» просто нет.

Но в трудовую инспекцию мало кто обращается, в основном трудовые споры у нас работники идут сразу рассматривать в суде. 

Работодателю, нарушившему права работника, грозит административная ответственность по ст. 5.27 КоАП РФ, а также восстановление уволенного работника в должности через суд и возмещение ему моральной компенсации вместе с выплатой зарплаты за период, пока он не работал из-за незаконного увольнения, напоминает Литвиненко.

По ст. 5.27 КоАП РФ работодатель может получить предупреждение или административный штраф: для должностных лиц — от 1000 до 5000 рублей; для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 1000 до 5000 рублей; для юридических лиц — от 30 000 до 50 000 рублей. Повторное подобное нарушение для работодателя может повлечь штраф большего размера: для должностных лиц — от 10 000 до 20 000 рублей или дисквалификацию на срок от 1 года до 3 лет; для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 10 000 до 20 000 рублей; для юрлиц — от 50 000 до 70 000  рублей.

В Минтруде также советуют работникам отстаивать свои права.

— Согласно ст. 71 Трудового кодекса РФ, если работник не согласен с решением работодателя об увольнении вследствие неудовлетворительного результата во время испытательного срока, то он имеет право обжаловать это решение в суде, — отметили в пресс-службе ведомства.

 

Источник: Известия

Объединение профсоюзов Татарстана
Юридический адрес: 420015, РТ, г. Казань, ул. Большая Красная 64, а/я 72
Телефоны: 8 (987) 265-24-43, 8 (917) 228-47-39
E-mail: n_milchenko@mail.ru
Разработка сайта: ООО "Аматрикс-Сервис"