Объединение профсоюзов Татарстана - территориальное объединение организаций профсоюзов

«Не надо плакать – организуйтесь!»
«Мы правы силой нашего профсоюза и своим единством!»
«Не надо дрожать, за справедливость в нашей России надо бороться и побеждать!»
«Кризис не за счет рабочих, дадим прохоровым сдачи! !»
«Нет произволу начальства!»
«Нет рабству и хамству на работе!»
«Сильный профсоюз - профсоюз, о силе и победах которого знают все!»
Вообще говоря, власть не портит людей, зато дураки, когда они у власти, портят власть. Бернард Шоу
Рабочий один слаб - Профсоюз - защита от хозяйских лап ! В. Маяковский
Защити свои права вместе с профсоюзом!
«Нет забастовок законных или незаконных, есть забастовки успешные (выигранные) или неуспешные (не выигранные)».

ПРОФСОЮЗ ЗАЩИТИЛ ПРАВА РАБОТНИКОВ, РАБОТОДАТЕЛЬ ОШТРАФОВАН

15 июля 2015 года профсоюзный комитет ППО Свердловской железной дороги обратился с письмом в Государственную инспекцию по труду Пермского края по просьбе работников эксплуатационного локомотивного депо Березники. Обращение было рассмотрено. Работодатель привлечен к административной ответственности в виде штрафа.
В письме сообщается, что в соответствии с локальными и нормативными актами ОАО «РЖД» каждый локомотив должен быть оснащен средствами пожарной и индивидуальной защиты. Однако в эксплуатационном депо Березники локомотивы эксплуатируются без самоспасателей, диэлектрических ковриков, диэлектрических перчаток, огнетушителей или данные средства просрочены.
Письмо содержит также сообщение о том, что согласно Трудовому законодательству, работодатель обязан знакомить со всеми документами, которые касаются трудовой деятельности. Тем не менее работники не ознакомлены с картами аттестации рабочих мест по условиям труда, у работников отсутствуют на руках трудовые договора, особенно у работников, которые проработали более 20-30 лет. Таким образом нарушается ст.103 ТК РФ «не ознакомление работников с графиками работы».

В некоторых случаях в нарушение и противоречие той же ст.103 ТК РФ работодатель доводит до работников графики сменности непосредственно перед началом месяца до введения их в действие. Одновременно с этим идет срыв междусменных отдыхов. Согласно пр.№7 МПС п.42- допускается уменьшение продолжительности междусменного отдыха в основном пункте работы, но не более, чем на четверть от полагающегося по расчету, с соответствующим увеличением междусменного отдыха после последующих поездок в учетном периоде. На деле работодатель продолжает постановку в наряд через 16 часов без предоставления дополнительного отдыха. Вследствие чего у части работников уже на июнь 2015 года имелась годовая переработка 120 часов, что недопустимо, поскольку при соблюдении п.42 приказа №7 МПС такой переработки не могло возникнуть в принципе.

 
Профсоюзный комитет неоднократно обращался к руководству по данному поводу за защитой прав работников локомотивных бригад. Более того по аналогичным заявлениям Пермской транспортной прокуратурой в адрес работодателя выносились представления о выявленный нарушениях работодателем, но руководство продолжало их грубо нарушать. Ставя перед собой задачу извлечения прибыли любой ценой, работодатель сознательно идёт на нарушения безопасности движения поездов, а также охраны труда и пожарной безопасности.

 
Изложив все факты нарушения ТК РФ, профсоюзный комитет ППО Свердловской ж.д. обратился в Государственную инспекцию по труду с просьбой провести инспекторскую проверку в эксплуатационном локомотивном депо Березники, и принять меры инспекторского реагирования за систематическое нарушение Трудового законодательства РФ.

 
В августе на данное обращение был получен ответ с сообщением о том, что обращение в Государственную инспекцию труда в Пермском крае рассмотрено. В ходе проведенной проверки факты нарушений трудового законодательства и законодательства об охране труда, изложенные в обращении, подтвердились. По итогам проведенной проверки работодателю выдано предписание с требованием, устранить выявленные нарушения. Начальник эксплуатационного локомотивного депо Березники привлечен к административной ответственности в виде штрафа.

 
Пресс-служба МПЖ

Объединение профсоюзов Татарстана
Юридический адрес: 420015, РТ, г. Казань, ул. Большая Красная 64, а/я 72
Телефоны: 8 (987) 265-24-43, 8 (917) 228-47-39
E-mail: n_milchenko@mail.ru
Разработка сайта: ООО "Аматрикс-Сервис"