Объединение профсоюзов Татарстана - территориальное объединение организаций профсоюзов

«Не надо плакать – организуйтесь!»
«Мы правы силой нашего профсоюза и своим единством!»
«Не надо дрожать, за справедливость в нашей России надо бороться и побеждать!»
«Кризис не за счет рабочих, дадим прохоровым сдачи! !»
«Нет произволу начальства!»
«Нет рабству и хамству на работе!»
«Сильный профсоюз - профсоюз, о силе и победах которого знают все!»
Вообще говоря, власть не портит людей, зато дураки, когда они у власти, портят власть. Бернард Шоу
Рабочий один слаб - Профсоюз - защита от хозяйских лап ! В. Маяковский
Защити свои права вместе с профсоюзом!
«Нет забастовок законных или незаконных, есть забастовки успешные (выигранные) или неуспешные (не выигранные)».

Из нашего архива: МЕСЬЕ ИГРАЕТ ПО-КРУПНОМУ

В мае прошлого года небольшая группа работников французской компании «Сен-Гобен Строительная Продукция Рус», которая, несмотря на санкции, действует в России, создала первичную профсоюзную организацию работников ООО «Сен-Гобен Строительная Продукция Рус» в структуре СОЦПРОФ. Гонения на профсоюзных активистов, хотя и с некоторым соблюдением приличий по-французски, начались сразу по получении дирекцией уведомления о создании профорганизации. В частности, в Московском офисе компании началось давление на сотрудницу отдела по работе с клиентами Юлию Мешкову, заместителя председателя местного комитета, секретаря оргсобрания профорганизации, которая подписывала его протокол. Юлия Мешкова пришла в компанию в начале 2006 года на должность специалиста по работе с клиентами. На тот момент компания только-только начала свою деятельность в России и, может быть поэтому, всё выглядело прекрасно и перспективно. Юлия работала добросовестно, периодически получала похвалы от начальства. В самом конце 2007 года ушла в декрет в связи с рождением второго ребенка. Из декрета не выходила, так как в 2010 родила третьего ребёнка.

В марте 2013 года настал долгожданный миг выхода на работу. При этом по закону Юлии был положен сокращённый рабочий день до 16 часов. Руководство компании, однако, приняло другое решение, и Юлию попросту попросили уволиться, на что она не согласилась. Компания не стала мудрить и состряпала акт об опоздании на рабочее место с объявлением замечания и перспективой увольнения «за систематическое опоздание».

 
Разочаровавшись в дееспособности СОЦПРОФ, 20 июля 2014 года первичная профсоюзная организация работников ООО «Сен-Гобен Строительная Продукция Рус» перешла в состав Российского профессионального союза работников легкой, деревообрабатывающей и пищевой промышленности, членской организации Союза профсоюзов России, правовая инспекция которого и взяла на себя защиту Ю.П.Мешковой в Преображенском суде Москвы, где 4 декабря 2014 состоялся суд по делу о незаконном применении к ней дисциплинарного взыскания - замечания.

 
За подготовку возражений на иск о снятии замечания с профсоюзного активиста и участие в одном (!) судебном заседании дирекция по правовым вопросам работодателя (компания «Сен-Гобен Рус») оплатила юридической фирме «Пепеляев Групп» два счета: на 9 143 доллара и на 8 537 долларов (вместе это17680 долларов, что составило 882 951 рублей).
 
Как видим, руководитель компании месье де Пире играет по-крупному, лишь бы придавить профсоюз!
 
Если бы Юлии Петровне, матери троих малышей, предложили этот почти миллион за согласие на увольнение, я, как профсоюзник, не стал бы её отговаривать…
 
Кстати, средняя стоимость юридической помощи по делу о восстановлении на работе составляет в Москве от 40 до 60 тысяч рублей, а по делу о выговоре и того меньше. Напомню, что в силу ст.393 ТК РФ с работника не взыскиваются судебные расходы в случае отказа в удовлетворении его иска. То есть месье шёл на непомерные расходы, зная, что эти деньги не вернутся.
 
Я не стану обсуждать появившиеся предположения о том, что часть этих денег запятнала и без того чёрную мантию федерального судьи Преображенского суда Москвы, отказное решение которого основано исключительно на том, что три начальника (менеджер по персоналу С.Голованов, директор по логистике С.Петраков и руководитель отдела по работе с клиентами П.Савельева), составивших задним числом акт об отсутствии Ю.П.Мешковой на рабочем месте 22 минуты, подтвердили это в суде своими свидетельскими показаниями. И это при том, что Полина Савельева – непосредственный руководитель Юлии Мешковой, автор докладной записки о её якобы опоздании, сама не находилась в этом помещении, поскольку занималась на обязательных для руководства курсах английского. Разумеется, все ходатайства представителя истицы – о допросе свидетелей, об истребовании документов, были отвергнуты судьёй по настоянию пепеляевца.
 
Более того, судья настолько затянул с оформлением полного текста своего вердикта, который уместился всего на двух с половиной страничках, что ушёл смысл его обжалования – замечание снято за истечением годичного срока наложения.
 
В мае и июне 2015 года Юлии Петровне успели вынести еще два надуманных дисциплинарных взыскания. Причины и способы их вынесения – предмет для разбирательства в суде (не в Преображенском, в силу ст.29 ГПК РФ). Учитывая затраченные суммы денег на юридические консультации можно только предположить, на какие затраты пойдет администрация работодателя в грядущих судах. В компании «Сен-Гобен» в целях экономии в кризис отменили празднование корпоративного Нового Года, однако деньги на обеспечение незаконного увольнения сотрудников, как видим, находятся.
 
В компании «Сен-Гобен» очень часто говорят о «Принципах поведения» и «Принципах ведения бизнеса». В этих «принципах» говорится о таких вещах, как солидарность, порядочность, лояльность (честность и справедливость по отношению к коллегам и подчиненным), об уважении к людям, уважении к правам сотрудников и прочих морально-этических принципах. Однако говорить о том, что эти принципы соблюдают все те люди, которые ополчились против Юлии Мешковой и профсоюзной организации, не приходится.
 
Профсоюз категорически не согласен с такой политикой администрации «Сен-Гобен» и заявляет, что в условиях ухудшающейся экономической обстановки в стране и на предприятии будет бороться за каждого сотрудника, обратившегося за помощью.
 
Сейчас в первичной профорганизации уже около полусотни членов, которые не побоялись написать заявления в бухгалтерию об удержании и перечислении профсоюзных взносов.
 
Факты, изложенные в этой статье, доведены до Генерального директора группы «Сен-Гобен» в мире П.А.де Шалендара.
 
Председатель МК ППО работников «Сен-Гобен Рус»
Александр Бахметенко

Объединение профсоюзов Татарстана
Юридический адрес: 420015, РТ, г. Казань, ул. Большая Красная 64, а/я 72
Телефоны: 8 (987) 265-24-43, 8 (917) 228-47-39
E-mail: n_milchenko@mail.ru
Разработка сайта: ООО "Аматрикс-Сервис"