Объединение профсоюзов Татарстана - территориальное объединение организаций профсоюзов

«Не надо плакать – организуйтесь!»
«Мы правы силой нашего профсоюза и своим единством!»
«Не надо дрожать, за справедливость в нашей России надо бороться и побеждать!»
«Кризис не за счет рабочих, дадим прохоровым сдачи! !»
«Нет произволу начальства!»
«Нет рабству и хамству на работе!»
«Сильный профсоюз - профсоюз, о силе и победах которого знают все!»
Вообще говоря, власть не портит людей, зато дураки, когда они у власти, портят власть. Бернард Шоу
Рабочий один слаб - Профсоюз - защита от хозяйских лап ! В. Маяковский
Защити свои права вместе с профсоюзом!
«Нет забастовок законных или незаконных, есть забастовки успешные (выигранные) или неуспешные (не выигранные)».

В ПЯТИГОРСКЕ ЛИДЕР ПРОФСОЮЗА ВОССТАНОВЛЕН НА РАБОТЕ

24 марта 2015 года решением Ставропольского краевого суда Ольга Ивановна Сыскова – водитель трамвая пятигорского МУП «Горэлектротранспорт», председатель первичной профорганизации (ППО) Межрегионального профсоюза работников транспорта и дорожного хозяйства, членской организации Союза профсоюзов России (СПР), восстановлена на работе.За время своей работы в МУП «Горэлектротранспорт» Ольга Ивановна зарекомендовала себя как человек, который не стесняется, а главное, не боится заявлять о законных правах работников предприятия и открыто выражать недовольство в случае их нарушения. Поэтому именно она в 2013 году стала председателем созданной в пятигорском МУП ГЭТ ППО Межрегионального профсоюза работников транспорта и дорожного хозяйства.Однако, ещё на начальном этапе своей работы, первичная организация столкнулась с препятствиями со стороны руководства предприятия в виде непредоставления помещения и оргтехники для профсоюзной деятельности, а также места на доске объявлений для размещения информации, касающейся деятельности профсоюза.

Далее пошли активные действия конкретно против руководителя первичной организации. Такая практика поведения по отношению к профсоюзным лидерам со стороны работодателя не нова. Как только человек становится неугодным – от него любыми путями стараются отделаться, невзирая на надуманные причины и нарушение законодательства.

 
Противостояние между руководством пятигорского МУП «Горэлектротранспорт» и председателем ППО Ольгой Сысковой, защищавшей трудовые права работников предприятия, завершилось её увольнением с работы пять месяцев назад в конце октября 2014 года. Но, борец по природе, она не сдалась. Был подан иск в суд по причине неправомерного увольнения с работы. Помогли в этом специалисты СПР, которые защищали её права в суде.

 
Интересно, что примерно год назад в интервью на вопрос, не боится ли она того, что её могут под каким-то предлогом вообще уволить, Ольга Ивановна ответила, что она с этим уже не первый год живёт. И предположила, что «могут за любую ерунду уволить», отметив, что работа водителя такая – придраться могут к чему угодно, а возможно даже и придумать причину… Что и было сделано руководством в случае с её увольнением. И на что обратил внимание суд второй инстанции, когда восстановил Ольгу Сыскову на работе, указав на конкретные нарушения при издании приказа об её увольнении.

 
Жаль, что история с восстановлением на работе длилась почти полгода. Пятигорский городской суд по всем параметрам должен был ещё осенью 2014 года восстановить Ольгу Сыскову на работе – нарушения работодателя были явными. Однако, по какой-то причине, справедливость тогда не восторжествовала, суд поддержал работодателя. Пришлось искать справедливости, подав апелляцию в суд высшей инстанции, который принял решение в пользу работника.

 
Решение Ставропольского краевого суда от 24 марта 2015 года о восстановлении на работе О.И.Сысковой вступило в силу, чему она очень рада – она не сдалась и победила. Рады её восстановлению и коллеги. По словам Ольги Ивановны, только руководство, понятное дело, не очень обрадовалось возвращению на предприятие человека, который радеет за работников и держит это самое руководство постоянно «в тонусе», заставляя не нарушать их трудовые права.

 
После восстановления на работе Ольга Ивановна с долей иронии и скептицизма рассказала нам, как руководство пытается ей уже по новой мешать жить спокойно – то из положенных возврату денег за предыдущий период, когда она была неправомерно уволена, недодают под всяким предлогом какие-то суммы, то пока недополучила 1000 рублей, которую суд обязал предприятие выплатить в качестве компенсации морального вреда…

 
Будем надеется, что скоро всё останется позади, и у Ольги Сысковой будет возможность напрямую полноценно заняться тем делом, которое она для себя выбрала, а именно – защищать права и интересы членов первичной профсоюзной организации, руководителем которой она является.
 
Лидия Урсу

 
Объединение профсоюзов Татарстана
Юридический адрес: 420015, РТ, г. Казань, ул. Большая Красная 64, а/я 72
Телефоны: 8 (987) 265-24-43, 8 (917) 228-47-39
E-mail: n_milchenko@mail.ru
Разработка сайта: ООО "Аматрикс-Сервис"