Объединение профсоюзов Татарстана - территориальное объединение организаций профсоюзов

«Не надо плакать – организуйтесь!»
«Мы правы силой нашего профсоюза и своим единством!»
«Не надо дрожать, за справедливость в нашей России надо бороться и побеждать!»
«Кризис не за счет рабочих, дадим прохоровым сдачи! !»
«Нет произволу начальства!»
«Нет рабству и хамству на работе!»
«Сильный профсоюз - профсоюз, о силе и победах которого знают все!»
Вообще говоря, власть не портит людей, зато дураки, когда они у власти, портят власть. Бернард Шоу
Рабочий один слаб - Профсоюз - защита от хозяйских лап ! В. Маяковский
Защити свои права вместе с профсоюзом!
«Нет забастовок законных или незаконных, есть забастовки успешные (выигранные) или неуспешные (не выигранные)».

ПРОКУРАТУРА ПРЕДОСТЕРЕГАЕТ: НАРУШЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА НЕДОПУСТИМО

Члены профорганизации работников СОЦПРОФ МУП «Липецкпассажиртранс», входящей в Общероссийский профсоюз РПРиУ, членской организации Союза профсоюзов России, не испугавшись депремирований и другого давления от дирекции, обратились в местком с заявлениями о том, что их принуждают к выходу из профсоюза. Напомним, что, в соответствии со ст. 30 Конституции РФ каждый имеет право на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов. Свобода деятельности общественных объединений гарантируется. Никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем. Так, в соответствии со ст. 2 Федерального закона от 12.01.1996 № 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», профсоюз добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными, профессиональными интересами по роду их деятельности, создаваемое в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов.

Также, в соответствии со ст. 9 Федерального закона от 12.01.1996 № 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», запрещается дискриминация граждан по признаку принадлежности или непринадлежности к профсоюзам. Принадлежность или непринадлежность к профсоюзам не влечет за собой какого - либо ограничения социально-трудовых, политических и иных прав и свобод граждан, гарантируемых Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации. Запрещается обусловливать прием на работу, продвижение по работе, а также увольнение лица принадлежностью или непринадлежностью его к профсоюзу. Кроме того, в соответствии со ст. 3 ТК РФ, каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав. Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.

Исходя из этого, Председатель местного комитета профсоюзной организации работников МУП «Липецкпассажиртранс» Т.Н.Вострикова обратилась в прокуратуру с заявлением о нарушении федерального законодательства предприятием МУП «Липецкпассажиртранс» по отношению к своим работникам членам профсоюза. Прокуратурой района совместно с Главным правовым инспектором труда Федерации профсоюзов Липецкой области, Председателем Липецкого регионального союза СПР В.Н.Тормышевым была проведена проверка о нарушении федерального законодательства МУП «Липецкпассажиртранс». В ходе проверки был опрошен ряд работников МУП «Липецкпассажиртранс» из объяснений которых было установлено, что руководство организации предлагало последним выйти из профессионального союза, членами которого они являются, что говорит о явном нарушении их прав, предусмотренных Конституцией РФ и действующим федеральным законодательством.

Учитывая отмеченные обстоятельства, в случае дальнейшего допущения аналогичных предложений к членам указанной профсоюзной организации, работодателя уведомили в необходимости принять все меры для недопущения подобных фактов впредь. Неисполнение требований, изложенных в указанном предостережении, является основанием для привлечения руководителя в дальнейшем к административной ответственности. Таким образом, с согласия членов профсоюза, дорожащих своим достоинством граждан России, представители профсоюза обратились в прокуратуру, которая в итоге «вразумила» директора предприятия, выслав ему ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ о недопустимости нарушения федерального законодательства.

Пресс-служба СПР

Объединение профсоюзов Татарстана
Юридический адрес: 420015, РТ, г. Казань, ул. Большая Красная 64, а/я 72
Телефоны: 8 (987) 265-24-43, 8 (917) 228-47-39
E-mail: n_milchenko@mail.ru
Разработка сайта: ООО "Аматрикс-Сервис"