Объединение профсоюзов Татарстана - территориальное объединение организаций профсоюзов

«Не надо плакать – организуйтесь!»
«Мы правы силой нашего профсоюза и своим единством!»
«Не надо дрожать, за справедливость в нашей России надо бороться и побеждать!»
«Кризис не за счет рабочих, дадим прохоровым сдачи! !»
«Нет произволу начальства!»
«Нет рабству и хамству на работе!»
«Сильный профсоюз - профсоюз, о силе и победах которого знают все!»
Рабочий один слаб - Профсоюз - защита от хозяйских лап ! В. Маяковский
Защити свои права вместе с профсоюзом!
«Нет забастовок законных или незаконных, есть забастовки успешные (выигранные) или неуспешные (не выигранные)».
Вообще говоря, власть не портит людей, зато дураки, когда они у власти, портят власть. Бернард Шоу

Российское трудовое законодательство лучше американского

После трехнедельной поездки по Соединенным Штатам Америки и знакомства с трудовым законодательством этой страны руководитель департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства ФНПР Олег Соколов пришел к выводу, что Россия куда ближе к международному “образцу” трудовых отношений, чем США. На днях Олег Соколов, секретарь ФНПР, руководитель департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства ФНПР, вернулся из трехнедельной поездки по США.Поездка была организована Бюро образовательных и культурных программ Госдепартамента США в рамках обмена опытом и посвящена адаптации экономики к условиям международной свободной торговли (к примеру, в ВТО). Российская делегация включала двух представителей со стороны работодателей, двух представителей науки и представителя ФНПР. Олег Соколов рассказал “Солидарности” о наиболее ярких впечатлениях поездки.

ГОСУДАРСТВО НЕ ДАЕТ ГАРАНТИЙ - Для меня было большим удивлением узнать, что многие вещи, которые у нас в России являются обыденными, в США никак не регулируются правом. В частности - трудовой договор. Он обязателен только для моряков. У простых же работников его, как правило, не бывает. Даже у государственных служащих трудовой договор в письменной форме бывает далеко не всегда. Соответственно, работодатель всегда может пересмотреть условия договора, работника легко уволить. И даже доказать, что ты работал, тоже бывает проблематично - нужны свидетели. А испытательный срок может длиться сколь угодно долго.
 
К слову, в США вообще только отдельные нормы регулируются федеральным законодательством. Этих норм не очень много и распространяются они в основном на работников государственных учреждений и военнослужащих. Основное регулирование трудовых отношений происходит на уровне штатов. При этом законодательство штатов может ухудшать положение работников по отношению к федеральному законодательству. В целом федеральное законодательство регулирует лишь продолжительность рабочего времени - оно должно составлять не более 40 часов в неделю. Работать сверхурочно можно. Но каждый час оплачивается уже в полуторном размере. Из плюсов хотел бы отметить отсутствие суммированного учета рабочего времени. То есть если на прошлой неделе вы отработали 35 часов, а на этой неделе - 45 часов, то все равно получите оплату за сверхурочную работу во вторую неделю.
Нет в США и понятия регламентированных выходных дней. Рабочая неделя может начинаться с любого дня, и выходные дни могут приходиться на любой день недели. Нет и гарантии оплачиваемых отпусков. Традиционно оплачиваемый отпуск составляет всего 8 - 10 дней. Нерабочие праздничные дни распространяются только на государственных служащих. Нормы, которые нужно соблюсти относительно увольнения работника, существуют лишь в нескольких штатах.

 
РОЛЬ ПРОФСОЮЗОВ В США большинство конвенций МОТ до сих пор не ратифицировано. Однако именно поэтому там так важны профсоюзы. Очень многие гарантии работников прописаны в коллективном договоре. По сути именно колдоговор заменяет индивидуальные трудовые договоры. Но при этом надо отметить, что членов профсоюза в США не так уж и много. К примеру, в производстве это лишь 8% работников.
 
При этом профсоюзы в США были признаны государством значительно позже, чем в России. Даже в 30-е годы XX века на заводе “Форд” были столкновения между профсоюзами и полицией. Лишь к концу 1930-х был принят так называемый закон Вагнера, который дал право профсоюзам на существование.

 
“А”-СПРАВКА Закон Вагнера (Wagner Act, официальное название - Национальный закон о трудовых отношениях, National Labor Relations Act) - американский закон о регулировании трудовых отношений, принятый Конгрессом США 5 июля 1935 года по инициативе сенатора Роберта Вагнера (Robert Wagner) в рамках политики президента Франклина Рузвельта. Принятие закона было обусловлено необходимостью смягчить обострившиеся в связи с Великой депрессией классовые противоречия.
 
Закон Вагнера провозгласил право рабочих на организацию и заключение колдоговоров, легализовал право на некоторые виды забастовок. Закон запрещал предпринимателям отказываться от заключения коллективного договора, создавать собственные профсоюзы при своей компании, запрещал дискриминацию при найме или увольнении по мотивам профсоюзной деятельности или за использование рабочим своих законных прав. На основании закона Вагнера был создан Национальный совет по трудовым отношениям (National Labor Relations Board) в составе трех членов, наделенный широкими полномочиями, в том числе правом восстанавливать на работе уволенных. Национальный совет по трудовым отношениям наблюдал за процессом создания профсоюзов и за их деятельностью. В случае необходимости он мог инициировать вопрос о создании профсоюза на предприятии.
Конституционность закона Вагнера была признана Верховным судом США в 1937 году. Будучи федеральным актом, закон распространялся только на работников, занятых на предприятиях федерального значения; однако он оказал влияние и на законодательство штатов, большинство из которых приняло так называемые малые законы Вагнера. Этот закон стал наиболее значительным шагом в становлении трудового законодательства в XX веке, обеспечил поддержку профсоюзов Рузвельту в ходе президентских выборов 1936 года. За годы действия закона численность профсоюзов выросла втрое - до 15 млн человек, на подавляющем большинстве предприятий были заключены колдоговоры.
В 1943 году был принят Закон Смита-Коннели, который ограничил некоторые полномочия профсоюзов. А в 1947 году новый закон о трудовых отношениях - Закон Тафта-Хартли по существу заменил собой закон Вагнера.

 
СОЗДАНИЕ ПРОФСОЮЗА Создание профсоюзной организации на предприятии в США осуществить гораздо сложнее, чем в России. Для того чтобы появился профсоюз, за него должны проголосовать больше половины работников. Правда, возможно создание профорганизации по профессиям. Но тогда за ее создание должны проголосовать не менее половины представителей этой профессии на предприятии.
 
Как только на предприятии решили создать профсоюзную организацию, посылается петиция в Национальное управление по трудовым отношениям. После одобрения петиции проводится голосование. Представитель управления в обязательном порядке наблюдает за голосованием. Однако плюсом является то, что голосование всегда тайное, и работники могут не бояться преследования со стороны работодателя.

 
КОЛДОГОВОР Коллективный договор на предприятии заключается на срок не менее 3 лет. Максимальная продолжительность договора ничем не ограничена. Также никакой закон не влияет на содержание колдоговора. Традиционный раздел - пенсионный. Именно в колдоговоре прописывается, как и на каких условиях компания будет обеспечивать пенсии сотрудникам.

 
 
ПРОТИВОСТОЯНИЕ Из особенностей американской системы хотелось бы отметить следующее: если на предприятии есть профсоюз, то профсоюзные взносы туда должны платить все работники, вне зависимости от того, состоят они в профсоюзе или нет. Считается, что профсоюз оказывает услуги по защите прав работников, и работники должны эти услуги оплачивать. Существует в США и понятие “закрытого предприятия” - на это предприятие нельзя устроиться, не вступив в профсоюз.
 
Однако не надо думать, что профсоюзам в США живется легче, чем у нас. В 24 штатах, преимущественно южных, принят закон под обманчивым названием “Право на труд”. По сути этот закон направлен против профсоюзов и ухудшает положение работников штатов по отношению к федеральному законодательству.
Согласно этому закону, для создания профсоюзной организации мало того, чтобы более половины работников поддержали это решение. Нужно еще собрать подписи всех поддержавших работников. Понятное дело, работники боятся давления со стороны работодателя, и это осложняет создание организации. В качестве примера можно привести завод “Фольксваген”, расположенный в Атланте. Менеджмент завода был абсолютно антипрофсоюзным. Благодаря усилиям профсоюза на головном предприятии в Германии удалось заменить менеджеров в Атланте. Но создать профсоюз на американском заводе так и не получилось - не набралось половины голосов.
Также закон “Право на труд” разрешает не платить взносы тем работникам, которые не состоят в профсоюзе. Таким образом, ослабляется финансовая состоятельность профсоюза. К сожалению, этот закон становится все более “популярным” - недавно его приняли в северном штате Мичиган.
В целом же я пришел к выводу, что российское трудовое законодательство гораздо ближе к “цивилизованному” международному стандарту, чем законодательство США.

 
“А”-СПРАВКА В настоящее время США ратифицировали лишь 14 конвенций МОТ. Среди них только одна направлена на защиту прав всех работников - это Конвенция МОТ № 105 “Об упразднении принудительного труда” (1957 г.). Таким образом, США до сих пор не ратифицировали таких важных конвенций, направленных на обеспечение защиты прав работников, как Конвенция МОТ № 87 “О свободе ассоциаций и защите права на организацию” (1948 г.), Конвенция МОТ № 95 о защите заработной платы (1949 г.), Конвенция МОТ № 111 “Относительно дискриминации в области труда и занятий” (1958 г.), Конвенция МОТ № 97 “О трудящихся-мигрантах” (1949 г.), Конвенция МОТ № 143 “О злоупотреблениях в области миграции и об обеспечении трудящимся-мигрантам равенства возможностей и обращения” (1975 г.) и др.
 
* * *
Минимальный размер оплаты труда в США устанавливается Законом “О справедливых трудовых стандартах”: с 24 июля 2009 г. он составляет 7,25 долларов США в час, однако для работников, не достигших возраста 20 лет, в течение первых 90 дней с момента трудоустройства у данного работодателя размер заработной платы может устанавливаться в размере 4,25 долларов США в час.
Окончание следует
 
"Солидарность"

 
 
Публикации раздела: Пресса о профсоюзах

08.05.2014 - 
Смир-р-р-на!

08.05.2014 - 
Кострома - мон амур

06.05.2014 - 
Взаймы не даем

06.05.2014 - 
Кемеровская стачка рабочих в 1955 году

28.04.2014 - 
Первомай круглый год

Объединение профсоюзов Татарстана
Юридический адрес: 420015, РТ, г. Казань, ул. Большая Красная 64, а/я 72
Телефоны: 8 (987) 265-24-43, 8 (917) 228-47-39
E-mail: n_milchenko@mail.ru
Разработка сайта: ООО "Аматрикс-Сервис"