Объединение профсоюзов Татарстана - территориальное объединение организаций профсоюзов

«Не надо плакать – организуйтесь!»
«Мы правы силой нашего профсоюза и своим единством!»
«Не надо дрожать, за справедливость в нашей России надо бороться и побеждать!»
«Кризис не за счет рабочих, дадим прохоровым сдачи! !»
«Нет произволу начальства!»
«Нет рабству и хамству на работе!»
«Сильный профсоюз - профсоюз, о силе и победах которого знают все!»
Вообще говоря, власть не портит людей, зато дураки, когда они у власти, портят власть. Бернард Шоу
Рабочий один слаб - Профсоюз - защита от хозяйских лап ! В. Маяковский
Защити свои права вместе с профсоюзом!
«Нет забастовок законных или незаконных, есть забастовки успешные (выигранные) или неуспешные (не выигранные)».

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ИНСПЕКТОР ТРУДА О ПРИЧИНАХ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ

Роструд: По оперативным данным Роструда в организациях строительной отрасли в 2013 году в результате несчастных случаев погибло 610 работников... В результате комплекса принимаемых Правительством России мер по созданию благоприятных условий труда на рабочем месте в 2013 году в большинстве субъектов Российской Федерации сохраняется тенденция снижения количества погибшихв строительной отрасли. Однако, несмотря на это, Роструд считает необходимым усиление контроля за соблюдением норм охраны труда в строительной отрасли, и обращает внимание работодателей, что трудовая деятельность в строительной сфере характеризуется повышенной опасностью выполняемых работ. Это обусловлено многими причинами. Например, в процессе строительства работникам приходится сталкиваться с большим количеством опасных и неблагоприятных факторов. Это может быть работа на высоте, физически напряженная работа, связанная с подъемом тяжестей и большим количеством перемещений, а также необходимость применения в процессе работы большого количества разнообразного оборудования.

 

Например, как сообщает главный технический инспектор труда Ивановского ОБЛСОВПРОФА Александр Смирнов, 11 января в усадьбе «Миловка» Приволжского района Ивановской области при ведении каменщиком кладки на высоте двух метров произошло обрушение лесов. Рабочий получил тяжелые повреждения.

 
Так почему же: меры принимаются, а строители калечатся и погибают? Может быть, нужно усилить и углубить гос- и проф- контроль за охраной труда? Нужно, но не поможет до тех пор, пока главным контролером охраны своего труда не станет сам строитель – каменщик, стропальщик, кровельщик, маляр!

 
Для этого, а заодно и для повышения конкурентоспособности отечественной экономики, необходимо в основание системы оплаты труда положить не «бери больше, кидай дальше», а строгое соблюдение технологической дисциплины, которая включает в себя и жесткие нормы охраны труда. То есть, при нынешней российской сдельно-премиальной (депремиальной) системе оплаты труда работнику выгодно, ради выживания своей семьи, нарушать технику безопасности в стремлении получить премию за объем выработки.

 
Когда свободные профсоюзы добьются коренного пересмотра системы оплаты труда, добьются того, что из оплаты труда будет исключена переменная премиальная составляющая, а весь размер зарплаты будет зафиксирован в трудовом договоре работника, когда размер зарплаты будет зависеть исключительно от квалификации работника, непременной составляющей которой является строгое исполнение норм охраны труда и технологической дисциплины, только тогда работник российской стройки не будет падать с шатких лесов от усталости после 10 часов работы!

 
В Резолюции своего Съезда 07 декабря 2012 года Союз профсоюзов России заявил: «Стабильное получение возможно более высокой оплаты своего добросовестного труда является основной целью участия работника в трудовых отношениях с работодателем. Обеспечение роста заработной платы, недопущение произвольного манипулирования работодателями размером и сроками оплаты труда в качестве дисциплинарной меры или компенсации за экономические трудности предприятия, прекращение практики перекладывания на работников функций по организации производства, является основной задачей профсоюзов СПР».

 
Прозвучавшее после трагедии на шахте «Распадская» указание В.В.Путина (в то время - Председателя Правительства России) работодателям и отраслевому профсоюзу ФНПР о необходимости установления постоянной составляющей в оплате труда шахтера в размере 70% от общего заработка за счет увеличения доли тарифных ставок рабочих были первыми шагами  изменения социальной политики.

 
Съезд рекомендовал профсоюзным организациям и профсоюзам СПР настаивать в своих коллективных переговорах на стопроцентной оплате труда по тарифу, включающему в себя все причитающиеся ныне к выплате работникам доплаты и премиальные, и отказе от закрепощающей работника действующей премиально-депремиальной системы, предполагая возможность премирования лишь за единичные, экстренные случаи, выходящие за рамки обычного исполнения работником своих трудовых обязанностей, например, ликвидации работником пожара.

 
В настоящее время практически на всех российских предприятиях применяется премиальная система оплаты труда, предусматривающая соотношение тариф/премия 50/50, т.е. устанавливающая возможность произвольного снижения заработка работника наполовину. Российские директора уверены в том, что только такая система обеспечивает дисциплину. Но они заблуждаются. Такой системы нет в странах с развитой рыночной экономикой, а эффективность труда у них выше, чем в России.
 
Тормозом развития нашей промышленности и является премиально-депремиальная система оплаты труда, вводящая в трудовые отношения между работником и собственниками (акционерами) предприятия дополнительное звено – среднее начальство, которое в силу личных властных амбиций преследует рабочих-активистов, что подрывает социальный климат в коллективе и, как следствие, снижает рентабельность предприятия и дивиденды акционеров. Сдельно-премиальная система оплаты труда является основным источником трагедий на шахтах, заводах, стройках. Именно эта порочная система вынуждает работника нарушать правила охраны труда, пренебрегать средствами индивидуальной защиты…

 
Кстати, о лесах. Классический пример того, что охрана труда - это для работодателя не повышенные затраты, а наоборот, экономически выгодное вложение капитала, приводится на всех семинарах Роструда:
 
Если сколотить из горбыля дешевые, но шаткие леса, то каменщик будет одной рукой класть кирпич, а другой – держаться за леса. А если собрать дорогие жесткие леса из металлических конструкций, то каменщик сможет выводить кладку обеими руками…
 
С.В.Храмов

Объединение профсоюзов Татарстана
Юридический адрес: 420015, РТ, г. Казань, ул. Большая Красная 64, а/я 72
Телефоны: 8 (987) 265-24-43, 8 (917) 228-47-39
E-mail: n_milchenko@mail.ru
Разработка сайта: ООО "Аматрикс-Сервис"