Объединение профсоюзов Татарстана - территориальное объединение организаций профсоюзов

«Не надо плакать – организуйтесь!»
«Мы правы силой нашего профсоюза и своим единством!»
«Не надо дрожать, за справедливость в нашей России надо бороться и побеждать!»
«Кризис не за счет рабочих, дадим прохоровым сдачи! !»
«Нет произволу начальства!»
«Нет рабству и хамству на работе!»
«Сильный профсоюз - профсоюз, о силе и победах которого знают все!»
Вообще говоря, власть не портит людей, зато дураки, когда они у власти, портят власть. Бернард Шоу
Рабочий один слаб - Профсоюз - защита от хозяйских лап ! В. Маяковский
Защити свои права вместе с профсоюзом!
«Нет забастовок законных или незаконных, есть забастовки успешные (выигранные) или неуспешные (не выигранные)».

Ярославль-С.Петербург. Профсоюзы договорились об едином фронте

2 сентября в Ярославле состоялась пресс-конференция, поводом к которой стало уникальное для современной России соглашение о сотрудничестве и взаимопомощи между двумя первичными профсоюзными организациями из различных профобъединений. Представитель ППО Ярославского филиала "Балтики" (АПК РФ) И. Демин и ППО ЗАО "Форд Мотор Компани" (МПРА) А. Этманов " обязались оказывать друг другу всестороннюю поддержку во всех требующих того случаях и всех допустимых законодательством формах" (семинарах, информационных компаниях, совместных пикетов и оказания финансовой, юридической и организационной помощи).

Открыла пресс-конференцию председатель областного комитета профсоюза работников АПК (в состав которого входит и первичка "Балтики") Лариса Журина. Она осветила тяжелую ситуацию в аграрной сфере непрерывно ухудшающуюся с конца 80-х годов: "Молодежь ушла из сельского хозяйства. Остались люди, у которых всю жизнь изымалось произведенное. У нас нет больше  другого пути  кроме, как противостоять власти и деньгам, и консолидации".
Выступавший следом председатель ППО Ярославской "Балтики" Игорь Демин рассказал о положении дел на заводе и о той работе, которую ведет профорганизация: "Старый профсоюз "Ярпиво" тратил взносы не на информационную работу и защиту интересов рабочих, а на путевки. Мы даже не требуем членства в профсоюзе, не все члены профсоюза проведены через бухгалтерию - мы имеем право не отсылать информацию об этом работодателю. Наша цель - помочь рабочим". Он так же отметил необходимость организационной подготовки  проводимой профсоюзам в противовес стихийным выступлениям  трудящихся, которые подчас играют на руку администрации завода: "Ситуация, подогретая искусственно, не даст своих плодов. Только консолидация поможет подготовить рабочих на активные действия по защите своих прав. И на такую крайнюю меру как забастовку. А подогревает ситуацию как раз работодатель".
В своем выступлении  председатель ППО "Форда" Всеволжска Алексей Этманов кратко обрисовал положение наемных работников в условиях экономического кризиса и наметил основные задачи которые стоят перед свободными профсоюзами в России: "Работодатель воспринимает работника не как человека, но как издержку. Работодатель в полной мере пытается, прикрываясь кризисом, сэкономить за счет работника для того, чтобы размер прибыли остался прежним. Несмотря на разные федерации у нас одни интересы, одинаковое направление движения. Мы уже вышли из детского возраста, когда есть мы и есть враги. Везде есть достойные люди. И с ними мы готовы общаться и работать. Нашей первичке на Форде помог интернациональный опыт профсоюзной борьбы. Если говорить о перспективах рабочего движения то: Во-первых, власть будет долго думать, как научить людей любить власть за 3000 рублей, через усиление силовых ведомств, контроль за профсоюзами, отстранение или устранение активных лидеров. И, в конце концов, все мы будем ходить под диким законодательством по борьбе с экстремизмом. Поэтому, рабочие в условиях кризиса начнут объединяться, политизироваться. Поймут, что надо менять законодательство. Начнут создавать организации, которые с помощью давления на законодательную власть будут менять трудовое законодательство. Но борьба должна не только в рамках завода. Отстаивать интересы трудящихся на всех фронтах".
Участники пресс-конференции подтвердили готовность к солидарным действиям и призвали к этому остальные действительно борющиеся профсоюзы.
По завершению пресс-конференции состоялся круглый стол, где активисты ярославских профсоюзов (ЯМЗ, Ярпиво "Балтика", "Форд Мотор Компани"), а также члены СоцСопр и СД "Вперед" собрались чтобы обсудить проблемы, стоящие перед ярославским профсоюзным движением. С особым интересом собравшиеся выслушали доклад товарища Жизильды, активиста профсоюзного движения Бразилии с 1977 года. Опыт интернациональной солидарности полученный активистами профсоюза завода "Форд Мотор Компани" теперь послужит основой для солидарных действий российских профсоюзов!
 
Источник: Социалистическое движение «Вперед» - Ярославль
ИА «ИКД»
Ссылки по теме:

опубликовано: 19:58 03.09.2009       http://www.ikd.ru/node/10789

Объединение профсоюзов Татарстана
Юридический адрес: 420015, РТ, г. Казань, ул. Большая Красная 64, а/я 72
Телефоны: 8 (987) 265-24-43, 8 (917) 228-47-39
E-mail: n_milchenko@mail.ru
Разработка сайта: ООО "Аматрикс-Сервис"