Объединение профсоюзов Татарстана - территориальное объединение организаций профсоюзов

«Не надо плакать – организуйтесь!»
«Мы правы силой нашего профсоюза и своим единством!»
«Не надо дрожать, за справедливость в нашей России надо бороться и побеждать!»
«Кризис не за счет рабочих, дадим прохоровым сдачи! !»
«Нет произволу начальства!»
«Нет рабству и хамству на работе!»
«Сильный профсоюз - профсоюз, о силе и победах которого знают все!»
Вообще говоря, власть не портит людей, зато дураки, когда они у власти, портят власть. Бернард Шоу
Рабочий один слаб - Профсоюз - защита от хозяйских лап ! В. Маяковский
Защити свои права вместе с профсоюзом!
«Нет забастовок законных или незаконных, есть забастовки успешные (выигранные) или неуспешные (не выигранные)».

Роль профсоюзов в современной России (опрос ВЦИОМ)

Публикуем итоги опроса, проведенного в конце сентября 2008 года Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Практически половина россиян (45 %) ничего не предпринимает в случае нарушения их трудовых прав, в профсоюз в подобных случаях обращались только 4 % россиян, каждый пятый обращался к своему начальству (21 %), каждый десятый респондент (12 %) был вынужден сменить место работы, менее популярными способами являются использование личных связей или обращение в суд (6 % и 5 % соответственно). К такому выводу пришли специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Только 41% опрошенных россиян трудоспособного возраста знает, что на его предприятии (учреждении) есть профсоюз. Три года назад таких было 49 %, в 2007 г. — 42 %. Сообщили, что профсоюза нет, 44 % опрошенных, еще 14 % затруднились ответить на этот вопрос. Профсоюз мало влияет на положение работников предприятия — так считают 35% опрошенных работников, и только 6 % считают, что такое влияние велико. В 2005 г. соотношение было 40:9.
Доля членов профсоюзов в общем числе трудоспособных россиян неуклонно падает: если в 2005 г. членами профсоюза назвали себя 34 %, а в 2007 г. — 30 %, то в 2008 г. — только 24 %. Почти три четверти трудоспособных россиян не являются членами профсоюза (72 %). Больше всего членов профсоюза — среди работников сферы науки, культуры, образования (37 %), наименьшая — среди студентов и бизнесменов (по 8 %).
Только 20 % опрошенных членов профсоюза считают, что он оказывает существенное влияние на положение работников, 76 % считают такое влияние слабым. Уверенность в том, что профсоюз улучшает положение работников, респонденты с низкой самооценкой материального положения выражают в два раза чаще (10 %), чем те, кто субъективно оценивает свое материальное положение как «хорошее или очень хорошее» (5 %).
Как отмечается в исследовании ВЦИОМ, чаще всего опрошенные члены профсоюзов не участвуют ни в каких формах профсоюзной деятельности (40 %), либо посещают собрания по вопросам урегулирования трудовых споров (37 %). Почти каждый третий респондент (29 %) сообщает об участии в общественных мероприятиях, организованных профсоюзом. Забастовки, стачки, а также петиции - менее популярные формы профсоюзной деятельности (по 6 %). 4 % респондентов затруднились ответить.
Москвичи и петербуржцы чаще остальных россиян заявляют, что, будучи членами профсоюза, не участвуют ни в каких формах его деятельности (47 %). К посещению собраний по вопросам урегулирования трудовых споров наиболее склонны жители маленьких городов (50 %). Эти же респонденты чаще остальных заявляют об участии в митингах, стачках и забастовках, организованных профсоюзами (14 %). Участие в общественных мероприятиях (благотворительных акциях, совместных поездках, мероприятиях по благоустройству) наиболее характерно для селян и жителей обеих столиц (35—36 %).
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 20—21 сентября 2008 г. Опрошено 1,6 тыс. человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4 %.
 
ИА «ИКД»
Ссылки по теме:

опубликовано: http://www.ikd.ru/node/7510

Объединение профсоюзов Татарстана
Юридический адрес: 420015, РТ, г. Казань, ул. Большая Красная 64, а/я 72
Телефоны: 8 (987) 265-24-43, 8 (917) 228-47-39
E-mail: n_milchenko@mail.ru
Разработка сайта: ООО "Аматрикс-Сервис"