Объединение профсоюзов Татарстана - территориальное объединение организаций профсоюзов

«Не надо плакать – организуйтесь!»
«Мы правы силой нашего профсоюза и своим единством!»
«Не надо дрожать, за справедливость в нашей России надо бороться и побеждать!»
«Кризис не за счет рабочих, дадим прохоровым сдачи! !»
«Нет произволу начальства!»
«Нет рабству и хамству на работе!»
«Сильный профсоюз - профсоюз, о силе и победах которого знают все!»
Вообще говоря, власть не портит людей, зато дураки, когда они у власти, портят власть. Бернард Шоу
Рабочий один слаб - Профсоюз - защита от хозяйских лап ! В. Маяковский
Защити свои права вместе с профсоюзом!
«Нет забастовок законных или незаконных, есть забастовки успешные (выигранные) или неуспешные (не выигранные)».

Жалуйтесь прокурору

 
В период финансового кризиса, когда нередки случаи увольнений и сокращения зарплат, важно знать свои права и уметь их защищать. Советы, как это сделать, дает глава Федеральной службы по труду и занятости Юрий Герций.

Если обидели женщину с ребенком Юрий Викторович, наша читательница специально к встрече с вами прислала вопрос. "Я в разводе. Одна воспитываю сына пяти с половиной лет. Может ли работодатель меня уволить? Говорят, есть такая категория сотрудников, которых нельзя увольнять ни при каких обстоятельствах. Это кто?"
Российская газета:
Юрий Герций: По инициативе работодателя нельзя увольнять ни по каким основаниям беременных. За исключением случаев ликвидации организации. Еще бывает, что женщина работает по срочному трудовому договору и к моменту истечения его срока беременеет. В этом случае по ее письменному заявлению работодатель обязан продлить срок трудового договора до окончания беременности. Правда, женщина должна принести медицинское заключение, подтверждающее факт беременности, а также раз в три месяца подтверждать факт беременности.
РГ:А мать-одиночку могут уволить?
Герций: Женщин, воспитывающих детей до трех лет, одиноких матерей, воспитывающих детей до 14 лет, а если ребенок-инвалид, то до 18 лет, а также другие категории сотрудников, которые воспитывают детей без матери, уволить по инициативе работодателя нельзя. Исключения - опять же ликвидация предприятия и виновные действия сотрудника.
РГ: Имеются в виду прогулы?
Герций: Прогулы, появление в нетрезвом состоянии, аморальное поведение. За такие нарушения можно увольнять любого.
Что же до конкретного примера вашей читательницы, то она разведена, а значит, не может считаться одинокой матерью. Кроме того, ее ребенку 5,5 лет, а дополнительная защита распространяется на возраст до трех лет.
Другое дело, что организация может расширить круг лиц, не подлежащих увольнению. Например, женщины с детьми до 10 лет. Такое условие, как правило, фиксируется в коллективном договоре.
РГ: Правомерно ли увольнение по сокращению должности госслужащей - одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до 14 лет?
Герций:Федеральный закон "О государственной гражданской службе РФ" не устанавливает каких-либо особенностей регулирования служебных отношений применительно к гражданским служащим, имеющим детей. Потому здесь надо исходить из требований Трудового кодекса, который не допускает увольнения одинокой матери с ребенком до 14 лет по сокращению численности или штата (статья 261). А если возникла конфликтная ситуация, то в соответствии с законом о госслужбе индивидуальные служебные споры рассматривает комиссия госоргана по служебным спорам или суд.
РГ: Еще один читательский вопрос. "Моего мужа уволили по сокращению. Ребенку 7 лет. Могут ли меня сократить? И на что я могу рассчитывать"?
Герций: То, что вашему ребенку 7 лет, не основание невозможности вашего увольнения. Если в вашей организации нет коллективного договора, который включал бы вашу категорию в перечень лиц, которых нельзя увольнять, то работодатель вправе прекратить с вами трудовой договор, но с выплатой компенсации.
Человек ищет, где лучше Вопрос из Волгограда. "Я много лет работал электриком на заводе, а сейчас меня и нескольких моих товарищей отправили в отпуск без содержания. Другие стали работать по три дня в неделю. Может ли служба занятости помочь таким, как мы? Скажем, устроить нас на временную работу или обучить другой специальности"?
РГ:
Герций: Дело в том, что вы еще не являетесь уволенным. Во-первых, такая формулировка - отправить в вынужденный отпуск - некорректна, потому что отпуск без сохранения зарплаты предоставляется только по заявлению работника. Сейчас, к сожалению, такая ситуация не редкость, но это неправильно.
Если все же трудовые отношения с организацией прекращены, вы действительно можете обратиться в службу или Центр занятости в вашем городе или районе. Там обязаны подобрать вам работу, отвечающую вашим профессиональным навыкам и в какой-то мере вашим требованиям. Если вы зарегистрируетесь в качестве безработного, то будете получать пособие по безработице в период поиска вам подходящей работы.
РГ: Читатель спрашивает: "В "РГ" прочитал, что можно переехать на работу в соседний регион. Я техник-строитель автомобильных дорог и аэродромов. Работаю в фирме по строительству железнодорожных мостов. Но неизвестно, как в фирме сложится ситуация в связи с кризисом. Может, придется куда-то ехать".
Герций: Да, вышло постановление, предусматривающее возможность переезда в другую местность и трудоустройство там. Учитывая неблагоприятные условия на рынке труда, в ближайшее время будут приняты и новые правительственные акты, которые повысят качество оказания этой услуги. В том числе и по денежному содержанию. В этом году на программу переезда в другую местность выделяются серьезные деньги - до 60 тысяч рублей на человека. Мы предполагаем, что этой возможностью воспользуются не менее 80 тысяч человек.
Информацию о вакансиях в другом регионе можно получить в службе занятости по месту жительства. Можно также связаться со службой занятости того региона, куда вы хотите переехать. Кстати, у всех региональных служб занятости есть сайты с информацией о предприятиях и профессиях, на которые можно привлечь тех, кто проживает в других регионах. Все затраты - на проезд, суточные, а также оплату найма жилья - компенсируются после переезда.
Договор дороже денег Типичный вопрос: "Дирекция нашего предприятия объявила, что в этом году мы не получим матпомощь, которую всегда давали к отпуску. Это законно"?
РГ:
Герций: Здесь подразумеваются дополнительные социальные гарантии, которые оговариваются в коллективном или трудовом договоре. А это соглашение двух сторон. Надо сначала изменить коллективный или трудовой договор и только потом лишать людей этих гарантий. Если это сделано в одностороннем порядке, то за невыполнение договорных обязательств предусмотрены санкции. Есть целая глава в Трудовом кодексе, посвященная социальному партнерству, где записано, что внесение изменений и дополнений в договор производится в том же порядке, который установлен для заключения договора. То есть должны пройти коллективные переговоры и т.д.
РГ: Сейчас некоторые компании устраивают внеплановую аттестацию сотрудников и увольняют их за несоответствие должности. Это такая уловка, чтобы сэкономить на выплатах, которые необходимы при сокращении штата. Можно ли сопротивляться в такой ситуации?
Герций: На самом деле это не такая уж легкая для реализации уловка. У нас есть категория сотрудников, для которых аттестация обязательна. Но провести ее спонтанно нельзя. Должны быть изданы акты, в которых устанавливаются сроки аттестации, время ее проведения и прочее. Если в организации нет таких сотрудников, проведение аттестации подразумевает наличие положения, которое должно быть разработано и утверждено работодателем с учетом мнения профсоюзного органа, представителя работников. Но даже если все эти требования соблюдены, провели аттестацию и пришли к выводу, что сотрудник не соответствует должности, то, прежде чем его уволить, ему обязаны сначала предложить другую работу. И лишь если невозможно перевести человека на другую должность, его можно уволить.
РГ:Скажите читателям просто и ясно: если вам кажется, что в эти трудные для многих дни работодатель нарушает ваши права, куда идти?
Герций: Если мы говорим о защите трудовых прав, у нас есть специальный орган - Федеральная инспекция труда, которая состоит из Федеральной службы по труду и занятости и ее территориальных органов - государственных инспекций труда субъектов РФ. Потому советую обращаться в государственную инспекцию труда вашего субъекта.
Кроме того, никто не запрещает сотруднику, например, написать заявление в прокуратуру, которая тоже осуществляет надзор за исполнением трудового законодательства. И она обязана реагировать.
www.rg.ru       http://www.rborba.ru/463301215CDD5/496F8920D4290.html   
                
 
 
Публикации раздела: Профучеба

21.04.2009 - 
Таблетки от безработицы

15.04.2009 - 
Уйти красиво

10.04.2009 - 
Как закрепиться на временной работе

17.03.2009 - 
Как напугать работодателя

11.02.2009 - 
Что делать при банкротстве компании

Объединение профсоюзов Татарстана
Юридический адрес: 420015, РТ, г. Казань, ул. Большая Красная 64, а/я 72
Телефоны: 8 (987) 265-24-43, 8 (917) 228-47-39
E-mail: n_milchenko@mail.ru
Разработка сайта: ООО "Аматрикс-Сервис"