Объединение профсоюзов Татарстана - территориальное объединение организаций профсоюзов

«Не надо плакать – организуйтесь!»
«Мы правы силой нашего профсоюза и своим единством!»
«Не надо дрожать, за справедливость в нашей России надо бороться и побеждать!»
«Кризис не за счет рабочих, дадим прохоровым сдачи! !»
«Нет произволу начальства!»
«Нет рабству и хамству на работе!»
«Сильный профсоюз - профсоюз, о силе и победах которого знают все!»
Вообще говоря, власть не портит людей, зато дураки, когда они у власти, портят власть. Бернард Шоу
Рабочий один слаб - Профсоюз - защита от хозяйских лап ! В. Маяковский
Защити свои права вместе с профсоюзом!
«Нет забастовок законных или незаконных, есть забастовки успешные (выигранные) или неуспешные (не выигранные)».

Сокращения на «Саратовгражданпоректе» признаны незаконными

Профсоюзная ячейка считает, что «оптимизация» лишь отложена заинтересованными лицами. Мы уже сообщали о нарушении трудовых прав сотрудников ГУПП «Институт «Саратовгражданпроект». Напомним, по информации председателя профсоюзной организации проектного института Людмилы Багутской, директор ГУПП Вячеслав Миронов принял единоличное решение по массовому сокращению работников и издал приказ об этом 7 августа 2009 года.

Сокращения, по мнению сотрудников института, планировались с массой нарушений. Приказ об увольнении 80 из порядка 330 сотрудников института был подписан раньше, чем уведомление профсоюзной организации, центр занятости также был уведомлён за 10 дней, а не за три месяца до сокращений, как это должно быть в случае массового высвобождения работников (согласно нормам ТК РФ – это 10% сотрудников предприятия). Сотрудников увольняют без учёта квалификации, семейного положения, членства в профсоюзе и стажа работы. Кроме того, помимо ТК РФ, руководство проектного института, по мнению руководителя профсоюзной организации, нарушает федеральный закон «О занятости», федеральный закон «О профсоюзах», коллективный договор и другие нормативно-правовые акты.
27 августа стало известно о реакции министра строительства и ЖКХ Саратовской области Дмитрия Федотова относительно ситуации в «Саратовгражданпроекте».
– Я поговорил с руководителем Госинспекции труда по Саратовской области и руководителями «Саратовгражданпроекта». Действительно, на предприятии не была соблюдена процедура: руководство не уведомило профсоюз о предстоящем увольнении сотрудников. Поэтому работники уволены не будут», – заявил министр.
Днём ранее руководитель Госинспекции труда Саратовской области Илдус Тумаков заявил, что массовых увольнений в ГУПП «Институт «Саратовгражданпроект» не будет. По его информации, в ходе проверки в институте вскрылись многочисленные нарушения трудового законодательства. Выяснилось, что руководитель издал приказ о сокращении штата работников без уведомления первичной профсоюзной организации за три месяца. Руководителю выдано предписание об устранении выявленных нарушений. В отношении виновных лиц возбуждены дела об административных правонарушениях. Ранее в институте были вскрыты и нарушения трудового законодательства в части оплаты труда.
В результате запланированное сокращение 78 сотрудников не состоится, а постановление об увольнении аннулируется.
Между тем, председатель профсоюзной организации проектного института Людмила Багутская считает решение об отмене противоправного решения руководства ГУПП не окончательной победой трудового коллектива. По ее словам, запланированный чиновниками развал института не остановится, а на данный момент оттягивается время для дальнейшего наступления заинтересованных лиц.
А.Схивия, РМП-Саратов
ИА «ИКД»
Ссылки по теме:

опубликовано: 14:02 31.08.2009   http://www.ikd.ru/node/10741

Объединение профсоюзов Татарстана
Юридический адрес: 420015, РТ, г. Казань, ул. Большая Красная 64, а/я 72
Телефоны: 8 (987) 265-24-43, 8 (917) 228-47-39
E-mail: n_milchenko@mail.ru
Разработка сайта: ООО "Аматрикс-Сервис"