Объединение профсоюзов Татарстана - территориальное объединение организаций профсоюзов

«Не надо плакать – организуйтесь!»
«Мы правы силой нашего профсоюза и своим единством!»
«Не надо дрожать, за справедливость в нашей России надо бороться и побеждать!»
«Кризис не за счет рабочих, дадим прохоровым сдачи! !»
«Нет произволу начальства!»
«Нет рабству и хамству на работе!»
«Сильный профсоюз - профсоюз, о силе и победах которого знают все!»
Вообще говоря, власть не портит людей, зато дураки, когда они у власти, портят власть. Бернард Шоу
Рабочий один слаб - Профсоюз - защита от хозяйских лап ! В. Маяковский
Защити свои права вместе с профсоюзом!
«Нет забастовок законных или незаконных, есть забастовки успешные (выигранные) или неуспешные (не выигранные)».

Тверь: победа свободного профсоюза подтверждена в суде

25 августа судебная коллегия Тверского областного суда вынесла определение, которым оставила без изменения решение Заволжского районного суда о восстановлении незаконно уволенного председателя профсоюза МПРА на заводе «Центросвармаш» Дмитрия Кожнева на работе. Этим же определением было отказано в удовлетворении кассационной жалобы ОАО «Центросвармаш» и кассационного представления Заволжской районной прокуратуры.

На предприятии продолжается мощный прессинг со стороны администрации ОАО «Центросвармаш». Так, незадолго до судебного заседания был составлен некий документ, в котором была выражена просьба уволить Дмитрия Кожнева. В рабочее время сменные мастера заставляли подписывать это обращение людей, которые, по их мнению, не связаны с профсоюзом МПРА. При этом за пределами того цеха, где работает Дмитрий, рабочих обманывали — просили подписываться под другим документом, после чего листы с подписями прикладывались к названной «челобитной».
Одного из членов профкома, работавшего в качестве учащегося по временному договору, шантажируют тем, что на постоянную работу он будет принят лишь при условии выхода из профсоюза. Самого же Дмитрия отправили в простой, причем положенную в таком случае зарплату в 2/3 от оклада он не получает уже более месяца, хотя по закону задержка может составлять не более 15 дней.
В этой ситуации подтверждение законности требований профсоюза в суде было крайне важно. Известие о победе свободного профсоюза было с искренней радостью встречено в цехах. Как прокомментировал это событие сам Дмитрий: «Мы показали, что можем противостоять давлению. На сегодняшний день — это главное, что было нужно людям».
Напомним, что Дмитрий Кожнев был уволен 19 января этого года вопреки мнению профкома и по явно надуманному поводу. Как считают в профкоме, в действительности увольнение было связано с профсоюзной деятельностью Дмитрия. Более того, свидетелем работодателя было признано, что имела место именно дискриминация по признаку принадлежности к профсоюзу. «Другие пьют — ну и пусть себе пьют. А этот все бегает что-то, что-то рассказывает...», — такое вот наивно-циничное признание в нарушении всех норм как российского, так и международного законодательства (в частности, ст.3 ТК РФ и конвенции № 111 МОТ).
28 мая состоялось судебное заседание по делу о незаконном увольнении председателя первичной профсоюзной организации «МПРА — Центросвармаш» Дмитрия Кожнева. По решению суда увольнение было признано незаконным, Кожнева предписано восстановить на работе и возместить ему более 100 000 рублей за причиненный ущерб. ОАО «Центросвармаш» и Заволжская районная прокуратура обжаловали это решение, однако правота профактивиста была вновь признана судом.
По информации Всероссийской конфедерации труда
ИА «ИКД»
Ссылки по теме:

опубликовано: 17:59 27.08.2009   http://www.ikd.ru/node/10711

Объединение профсоюзов Татарстана
Юридический адрес: 420015, РТ, г. Казань, ул. Большая Красная 64, а/я 72
Телефоны: 8 (987) 265-24-43, 8 (917) 228-47-39
E-mail: n_milchenko@mail.ru
Разработка сайта: ООО "Аматрикс-Сервис"