Объединение профсоюзов Татарстана - территориальное объединение организаций профсоюзов

«Не надо плакать – организуйтесь!»
«Мы правы силой нашего профсоюза и своим единством!»
«Не надо дрожать, за справедливость в нашей России надо бороться и побеждать!»
«Кризис не за счет рабочих, дадим прохоровым сдачи! !»
«Нет произволу начальства!»
«Нет рабству и хамству на работе!»
«Сильный профсоюз - профсоюз, о силе и победах которого знают все!»
Вообще говоря, власть не портит людей, зато дураки, когда они у власти, портят власть. Бернард Шоу
Рабочий один слаб - Профсоюз - защита от хозяйских лап ! В. Маяковский
Защити свои права вместе с профсоюзом!
«Нет забастовок законных или незаконных, есть забастовки успешные (выигранные) или неуспешные (не выигранные)».

Как отбиться от налога

Мы уже писали о том, что за 2008-2009 гг. жителям многих городов придется нести дополнительные расходы, исходя из новой методики расчета налога на имущество физических лиц. Сейчас речь пойдет о том, что делать в связи с этим. Ниже публикуем советы, разработанные в Ижевске в рамках Координационного Совета гражданских действий Удмуртии (КСГД) и недавно созданного оргкомитета по борьбе с завышенным налогом на имущество физических лиц. В понедельник, 24 августа, в редакции оппозиционной газеты «Дня» состоялось совещание Рабочей группы КСГД, на котором рассматривалась стратегия борьбы против несправедливого и необоснованного налогообложения. В совещании, кроме активистов КСГД, приняли участие жители, пострадавшие от завышенного налога, а также, в качестве эксперта, правозащитник Игорь Измалков.

«Проведенный мною анализ законодательства, - рассказал Игорь Измалков, - показывает, что в завышенных ставках налога виноваты не только внедрение Минфином России новой методики расчета или сохранение высоких ставок налога на недвижимость граждан в Ижевске. Серьезная вина лежит на органах БТИ, которые неправильно осуществляют расчет инвентаризационной стоимости квартир». По мнению правозащитника, ижевчане уже в течение длительного времени переплачивают налог на имущество, так как в подавляющем большинстве налоговая база - прежде всего стоимость квартир - оказалась завышенной более чем в два раза.
В ходе обсуждения были сформулированы основные направления борьбы против необоснованного налогообложения. «Первое, - подвел итоги председатель КСГД, депутат Городской думы г.Ижевска Андрей Коновал, - организация массового направления в адрес налоговых инспекций, в органы власти и прокуратуру возражений по сумме начисленного налога с целью отказаться от новой методики расчета. Второе – «обходной» путь: принятие на муниципальном уровне решений, как это сделано в Татарстане, которые позволяют смягчить последствия сохранения новой методики расчета налога. В частности, принятие Городской думой решений по изменению ставок налога и введения новых льгот. Организация сбора подписей и акций протеста в поддержку этих решений. Первую акцию можно ориентировочно назначить на 15 сентября – день завершения, согласно закону, первого этапа уплаты налогов. И, наконец, третье – пересмотр завышенной инвентаризационной стоимости имущества, на которое начисляется налог через юридические формы борьбы».
О третьем пути проинформировал Игорь Измалков, который сообщил, что подал заявления в Прокуратуру УР по факту «массового нарушения прав налогоплательщиков, который выразился в предоставлении со стороны БТИ недостоверной информации». Кроме того, ориентировочно во вторую неделю сентября должно состояться заседание Верховного суда УР по инициированному Измалковым судебному иску. Всех желающих присутствовать на заседании суда, чтобы получить опыт для подачи аналогичных исков, правозащитник обещал известить о дате и времени через газету «День», а также в Интернете на сайте ИА «День» и на популярном ижевском форуме МАРК-ИТТ, где активно обсуждается эта тема.
Андрей Коновал представил на обсуждение подготовленный им проект решения Гордумы, который направлен на снижение ставок налогов. Проект Коновала предполагает снижение «прогрессивных» ставок налога (а значит, и размеров самого налога) за 2008 и 2009 годы в отношении имущества, находящегося в общей собственности, почти в два раза. Ставки налога на недвижимость в собственности одного лица предполагается оставить на эти годы прежними.
По словам Андрея Коновала, предлагаемые изменения ставок не приведут к выпадению запланированных в бюджете Ижевска 2009 года доходов. По информации депутата, в бюджете города на 2009 год заложены доходы от платежей налога на имущество физических лиц в размере 70 млн руб., в то время как по прогнозам отдела учета и анализа налогов Управления ФНС России по УР взимание налога с использованием нового порядка исчислений должно было дать поступлений порядка 84 млн 500 тыс. руб. Дополнительные доходы от применения нового порядка расчета налога в бюджете города предусмотрены не были.
В отношении следующих лет проект решения Гордумы также предполагает установление сниженных ставок шкалы налога, при этом планируется разбить все виды построек на три основные группы – квартиры, жилые дома и остальные виды имущества.
Из-за того, что инвентаризационная стоимость квартир, благодаря усилиям БТИ, в последние годы стремительно растет, сегодня в «группу риска» попадают все больше ижевских семей. Поэтому, даже если новая методика расчета налога будет отменена, по мнению депутата Коновала, следует сохранить относительно высокую ставку налога в отношении жилья только на объекты инвентаризационной стоимостью более полутора миллионов рублей (напомним, что, как правило, рыночная стоимость жилья пока еще в несколько раз выше инвентаризационной). При этом разбивка имущества на разные категории с разными ставками позволяет через лазейку в законе избежать суммирования налоговыми службами стоимости строений различного назначения для установления на них более высокой ставки налога. По предложению Игоря Измалкова ставки на жилые дома было решено установить несколько ниже, чем на квартиры, поскольку содержание частного дома и «полезная площадь» в нем меньше, чем у квартир.
Данный проект решения сегодня утром, 27 августа, официально, в установленном законом порядке, был направлен в Городскую думу г.Ижевска. «Согласно ст.5 Налогового кодекса РФ, - говорится в пояснительной записке к проекту, - акты законодательства о налогах и сборах, отменяющие налоги и (или) сборы, снижающие размеры ставок налогов (сборов), устраняющие обязанности налогоплательщиков, плательщиков сборов, налоговых агентов, их представителей или иным образом улучшающие их положение, могут иметь обратную силу, если прямо предусматривают это». Второй проект решения - по льготам – предполагается подготовить к началу следующей недели.
Кроме того, 26 августа депутат Андрей Коновал по поручению Координационного Совета гражданских действий Удмуртии и Комитета регионального отделения партии «Патриоты России» направил обращения в Прокуратуру УР, в Администрацию г.Ижевска и на имя президента Удмуртии Александра Волкова, в которых органам власти предлагается принять срочные меры по обеспечению возврата к прежней системе начисления налога на имущество физических лиц. «Многие ижевские семьи неожиданно для себя вынуждены сегодня уплатить за свои квартиры, гаражи и другое имущество налоги в сумме от 4 до 20 тысяч рублей, которые не были запланированы в семейных бюджетах, а для многих из-за последствий экономического кризиса являются и просто непосильными, - говорится в обращении. - Напоминаю Вам, что, например, по данным на 16 августа 2009 года, в Центре занятости населения г.Ижевска было зарегистрировано почти 10 тысяч безработных, а реальные (неофициальные) масштабы безработицы в городе, скорее всего, в несколько раз больше. Имеет место существенное сокращение денежных доходов населения. Больно ударит такое повышение налога по многодетным семьям, проживающим в сравнительно больших квартирах, а также по тем семьям, которые приобрели в докризисные годы жилье по ипотеке, а сегодня вынуждены выплачивать проценты банкам по резко возросшей ставке. Не стоит забывать и о том, что новый способ исчислений налога может отрицательно сказаться на реализации республиканской программы «Доступное жилье – молодым семьям», а также на положении малого и среднего бизнеса, нередко использующего имущество в собственности физического лица в целях предпринимательства».
«Информирую, что данные предложения поддерживают такие общественные объединения, как Координационный Совет гражданских действий Удмуртии, Общественный совет пенсионеров УР, Движение «Домовые комитеты Ижевска», а также региональное отделение политической партии «Патриоты России». Данные объединения готовы поддержать их публичными мероприятиями – в виде митингов, пикетов и демонстраций протеста», - сообщает Андрей Коновал. Предложения поддержать данные инициативы было направлено также в адрес рескомов основных профсоюзов республики.
 
ПАМЯТКА НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКУ
Что делать, если вы получили налоговое уведомление об уплате налога на имущество физических лиц, с размером суммы которого вы не согласны?
Шаг 1.
Пишем письмо в ту налоговую инспекцию, из которой пришло налоговое уведомление, по следующему образцу (нажмите ссылку на рисунок).
Шаг 2.
Вышеуказанное заявление в двух экземплярах несем в ту налоговую инспекцию, из которой пришло налоговое уведомление. Регистрируем в канцелярии, один экземпляр с отметкой о приеме документа оставляем себе. Ждем реакции налогового органа
Шаг 3.
Реакция налогового органа может быть разной.
Вариант 1.
Налоговый орган согласится с вашими претензиями и осуществит перерасчет. Вероятность этого высока лишь в отношении «организационно-технических» ошибок со стороны самой налоговой инспекции.
Если налоговая согласится в отношении претензий к завышениям оценки имущества со стороны БТИ, то полученный ответ можно будет использовать как основание для обращения в прокуратуру по факту предоставления со стороны БТИ в налоговый орган недостоверной информации.
Вариант 2.
Игнорирование вашего заявления или отказ его удовлетворить. В этом случае налоговый орган направит в мировой суд заявление о вынесении судебного приказа на принудительное взыскание задолженности по налогу.
Получив судебный приказ, в 10-дневный срок его обжалуйте путем направления в этот же мировой суд заявления об отмене судебного приказа. В заявлении можете повторить то же самое, что указали ранее в своем заявлении в ИФНС. Только предварите его ссылкой на реквизиты полученного судебного приказа и укажите в тексте следующую фразу: «Судебный приказ подлежит отмене, поскольку имеются обоснованные возражения по его исполнению».
Получив ваше заявление, мировой судья по закону обязан отменить судебный приказ и предложить налоговому органу рассмотреть спор в исковом порядке. Если спор перейдет в данное русло, то налоговый орган не только вам, но и суду должен будет доказать обоснованность своей позиции, а также величину начисленного налога, в т.ч. базу налогообложения. Очень велика вероятность, что к этому моменту уже состоятся судебные акты, в которых будет дана оценка аналогичным доводам.
Максимум, чем вы рискуете материально в этом случае, - это пени на сумму неуплаченного налога годовых и судебные издержки в сумме 100 руб. на пошлину. Пени рассчитываются исходя из 1/300 ставки Центрального Банка РФ за каждый день - на данный момент это чуть больше 12,5% годовых (кстати, такого льготного кредита вы сейчас нигде найдете, инфляция выше!). Однако, как правило, если имеется претензия, то налоговый орган за этот период пени не начисляет.
Шаг 4.
Сделал сам, расскажи другому, в том числе передай данную памятку как руководство к действию.
Самое главное, что массовое поступление подобных заявлений в районные инспекции вынудит последних действительно обратить внимание на достоверность получаемых из БТИ сведений, а также критически отнестись к разъяснениям Минфина с учетом того, что еще в Определении Верховного Арбитражного Суда РФ от 9 октября 2007 г. N 12375/07 указано, что такой документ, как Письмо Минфина РФ, представляет собой ответ на вопрос, который носит рекомендательный характер, не содержит положений, устанавливающих правила поведения, обязательные для неопределенного круга лиц, не рассчитан на многократное применение, поэтому не является нормативным актом и, следовательно, не может иметь юридического значения и порождать правовые последствия для неопределенного круга лиц.
Более того, как указывалось выше, сам Минфин в своем письме от 07.08.2007 г. N 03-02-07/2-138 прямо указал, что письма Минфина имеют информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствуют налоговым органам, налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной Минфином России.
Удачи! Вместе мы победим!
 
Подготовил Игорь Измалков
Подробности: http://www.dayudm.ru/article/45503/

ИА «ИКД»
Ссылки по теме:

опубликовано: 12:55 27.08.2009    http://www.ikd.ru/node/10709

Объединение профсоюзов Татарстана
Юридический адрес: 420015, РТ, г. Казань, ул. Большая Красная 64, а/я 72
Телефоны: 8 (987) 265-24-43, 8 (917) 228-47-39
E-mail: n_milchenko@mail.ru
Разработка сайта: ООО "Аматрикс-Сервис"