Объединение профсоюзов Татарстана - территориальное объединение организаций профсоюзов

«Не надо плакать – организуйтесь!»
«Мы правы силой нашего профсоюза и своим единством!»
«Не надо дрожать, за справедливость в нашей России надо бороться и побеждать!»
«Кризис не за счет рабочих, дадим прохоровым сдачи! !»
«Нет произволу начальства!»
«Нет рабству и хамству на работе!»
«Сильный профсоюз - профсоюз, о силе и победах которого знают все!»
Вообще говоря, власть не портит людей, зато дураки, когда они у власти, портят власть. Бернард Шоу
Рабочий один слаб - Профсоюз - защита от хозяйских лап ! В. Маяковский
Защити свои права вместе с профсоюзом!
«Нет забастовок законных или незаконных, есть забастовки успешные (выигранные) или неуспешные (не выигранные)».

О поправках в ТК. Мнение профсоюзного эксперта

В рамках дискуссии, развернувшейся после обнародования предложений Союза промышленников и предпринимателей России по поводу реформирования трудового законодательства мы публикуем мнение Генерального инспектора труда  ФКС профсоюзов СОЦПРОФ Сергея Храмова. Приглашаем высказываться всех заинтересованных лиц. Напомним, сутью предложений РСПП стало увеличение допустимой продолжительности рабочей недели до 60 часов и расширение оснований для заключения срочных договоров и увольнения работника по инициативе работодателя. Действующий Трудовой кодекс содержит в себе массу противоречивых и просто коварных норм, например, ст.72 требует обязательного согласия работника на изменение его трудового договора, а ст.74 устанавливает, что при отказе работника от ухудшения условий его труда он увольняется по сокращению. Это как губернаторы избираются областными думами, депутаты которых распускаются в случае отказа избрать предложенного сверху кандидата.  С. Храмов

 
 

Крепостное право работников обеспечено в этом «либеральном» ТК сдельно-премиально-депремиальной системой оплаты труда. Ясно, что депремирование ничем не отличается от штрафа, но штраф можно было бы оспорить в суде, а депремирование практически нельзя. Есть в ТК и масса других туманных и мутных мест, типа "и иных..." "и прочих...". ТК парадоксальным образом не устраивает ни работодателей, ни работников, ни реальные профсоюзы.

В целом ТК, который должен регулировать трудовые отношения с позиции специальной – трудовой, отрасли гражданского права, усиливающей позицию заведомо более слабой стороны трудовых отношений - работников, является регрессивным по отношению к действовавшим до его принятия законам о коллективных договорах и о коллективных спорах. Именно эти законы создавали возможности для регулирования трудовых отношений через выгодный для работников коллективный договор, заключаемый на основе конкуренции проектов КД, выдвигаемых как "директорским" профкомом, так и свободным профсоюзом работников, эти законы обеспечивали возможность реальной защиты прав и интересов работников через коллективные споры с возможностью проведения забастовки свободным профсоюзом этих работников.

 

Таким образом, ТК является тормозом для развития отечественной экономики, но не потому, что он якобы сдерживает самодержавие работодателя, но потому, что не создает механизмов защиты работников и не реализует общепризнанный принцип наличия двух источников трудового права: закона и коллективного договора.

 

О производительности труда

Производительность труда, как считает классическая наука, это показатель эффективности использования ресурсов труда, и измеряется она количеством продукции, произведенным одним работником за определенное время.

Действительно, за рабочий день российский рабочий производит втрое меньше, чем рабочий в США.  Но это по науке, а по жизни американец не имеет права получать меньше семи с четвертью долларов в час, т.е. 220 р.Х 168 = 37 000 руб. в месяц. Это почти в девять раз больше Российского МРОТ.
Получается, что отечественный труженик выдает производительность труда на один доллар/рубль на порядок большую, чем американский.
Так что у генератора идей из РСПП есть обширное поле приложения усилий к росту зарплаты россиян, как источнику роста производительности труда, а заодно и покупательского спроса, как стимула к производству товаров в нашем отечестве.

 

С. Храмов

ИА «ИКД»
Ссылки по теме:
 

опубликовано: 13:20 18.11.2010      http://www.ikd.ru/node/15166     | комментировать | Версия для печати

Объединение профсоюзов Татарстана
Юридический адрес: 420015, РТ, г. Казань, ул. Большая Красная 64, а/я 72
Телефоны: 8 (987) 265-24-43, 8 (917) 228-47-39
E-mail: n_milchenko@mail.ru
Разработка сайта: ООО "Аматрикс-Сервис"