Объединение профсоюзов Татарстана - территориальное объединение организаций профсоюзов

«Не надо плакать – организуйтесь!»
«Мы правы силой нашего профсоюза и своим единством!»
«Не надо дрожать, за справедливость в нашей России надо бороться и побеждать!»
«Кризис не за счет рабочих, дадим прохоровым сдачи! !»
«Нет произволу начальства!»
«Нет рабству и хамству на работе!»
«Сильный профсоюз - профсоюз, о силе и победах которого знают все!»
Вообще говоря, власть не портит людей, зато дураки, когда они у власти, портят власть. Бернард Шоу
Рабочий один слаб - Профсоюз - защита от хозяйских лап ! В. Маяковский
Защити свои права вместе с профсоюзом!
«Нет забастовок законных или незаконных, есть забастовки успешные (выигранные) или неуспешные (не выигранные)».

Оптимист поневоле

Почему я?  Первая и самая естественная реакция на известие об увольнение — это попытка понять, почему указали на дверь именно вам, а не кому-то из коллег. Вместо того чтобы сетовать на несправедливость начальника, попытайтесь проанализировать его мотивы. Когда вы уясните для себя, в чем заключались ваши недостатки как сотрудника, вам будет проще избавиться от них и приступить к поиску новой работы. Прежде всего нужно решить, что делать дальше, — комментирует руководитель отдела карьерного консультирования Центра тестирования и развития «Гуманитарные технологии» Анна Мухина. — Возможно, увольнение — это шанс что-то изменить в своей жизни. Постарайтесь справиться с негативными эмоциями. Вслед за первой реакцией на увольнение («Меня не оценили, как же так?!») должна прийти спокойная оценка происходящего. Посмотрите на ситуацию с разных сторон и изучите открывшиеся перед вами перспективы. Вам необходимо почувствовать контроль над ситуацией. Продумав план дальнейших действий, вы сможете избавиться от страхов».

 

 
Например, человек может прийти к выводу, что вкладывал в свою работу слишком много сил, давно перерос должность, а значит, теперь самое время искать работу с новыми — и лучшими — условиями.

 
Иногда увольнение дает понять, что вы находитесь не на своем месте. Это повод переключиться на другую деятельность и подумать о дальнейшем образовании. Как правило, в этом случае сотрудник и до этого размышлял о смене профиля, так что увольнение лишь ускорит принятие решения.

 
Поставьте точку

 
Потратьте положенные две недели с умом. Лучше уйти, завершив начатые проекты или проконтролировав передачу дел в чужие руки.

 
«Я работал в компании полгода, никаких нареканий не было, — рассказывает специалист по маркетингу Илья Тропарев. — Но тут случился кризис, и я попал под сокращение как один из новичков. Коллектив был дружный, начальство ко мне относилось хорошо, никаких проблем с зарплатой не было, так что мне было искренне жаль покидать такое замечательное место. Памятуя обо всем хорошем, я решил не бросать начатые проекты, а довести работу до конца. Оставался в офисе до позднего вечера, что-то брал домой. Когда начальница заметила мои усилия, растрогалась и обещала выхлопотать мне премию. Так я получил дополнительные деньги. А когда мой новый работодатель позвонил бывшей начальнице за рекомендациями, та меня так расхвалила, что меня взяли без всяких размышлений».

 
«Постарайтесь покинуть компанию по-хорошему и оставить о себе благоприятное впечатление, независимо от того, считаете вы увольнение справедливым или нет, — говорит Анна Мухина. — Это жест сильного и уверенного в себе человека. Конечно, я не беру в расчет экстремальные случаи, когда сотрудника подвергают настоящей травле, однако, по моему мнению, человеку в любой ситуации следует сохранить собственное лицо. Завершите взаимные обязательства, попрощайтесь с коллегами. Напишите им письмо с благодарностями за совместную работу, оставьте свои координаты на будущее. Мир тесен, так что постарайтесь сохранить приятельские отношения с сослуживцами. Также неплохо было бы позаботиться о рекомендациях со стороны начальства».

 
Не забудьте о деньгах

 
Не забывайте также и о том, что вы имеете право получить все причитающиеся компенсации. Во-первых, если вы были уволены не по своей вине, а, например, в результате сокращения, вы можете рассчитывать на компенсацию в размере двух среднемесячных окладов. Также вы можете получить деньги за все неотгулянные отпуска.
 
Если вы получали серую зарплату, а компенсацию вам собираются выплатить, учитывая только белую ее часть, у вас есть возможность взыскать деньги через суд. Для этого вам придется доказать, что реальный размер вашей зарплаты отличался от официального. В качестве доказательства подойдут письма, чеки и диктофонные записи.

 
Ищите от обратного

 
Попытайтесь осмыслить свой предыдущий опыт. Наверняка в вашей работе не все было идеально. Определите основные минусы, выделите список проблем, с которыми вы столкнулись на прежнем месте работы, и постарайтесь найти новую должность с учетом прошлых ошибок и недочетов.
 
«Раньше я работала в компании, где переработки были обычным делом, — говорит финансист Марина Леонова. — Платили мне хорошо, но иногда приходилось сидеть в офисе до поздней ночи. Из-за постоянного аврала мне даже не удавалось взять больничный. Весной этого года начались сокращения, которые коснулись и меня. Я нисколько не пожалела о том, что покидаю компанию. Новую работу я искала довольно долго, но зато на собеседовании моей первой репликой всегда был вопрос о переработках. Если рекрутер признавался в том, что такая практика у них есть, я тут же отметала предложение. Теперь нашла работу с нормальным графиком: каждый день освобождаюсь в пять часов».
Старайтесь использовать свой опыт с максимальной пользой. Теперь вы знаете, с чем точно не хотите столкнуться на новом месте работы.

 
Не затягивайте отдых
 
Наверняка от мрачных мыслей об увольнении вас отвлечет возможность отдохнуть и наконец-то расслабиться. Небольшой тайм-аут пойдет вам на пользу, хотя не стоит забывать и о том, что время отдыха нельзя затягивать.
 
Чем дольше вы будете терять время впустую, тем больше вероятность того, что, исчерпав свои финансовые запасы, вы будете вынуждены согласиться на первую попавшуюся работу. Таким образом, неподходящая работа может усилить вашу депрессию, поскольку прошлое место работы будет вспоминаться с сожалением.
 
Лучше всего рассчитать, как долго вы можете просуществовать без работы, и употребить это время на то, чтобы найти новое подходящее место.

 
"Труд"

 
Публикации раздела: Кризис

27.09.2010 - 
Вышли из кризиса?

15.09.2010 - 
МВФ: Кризис закончится, когда все найдут себе работу

12.09.2010 - 
Безработица падает, пособие не растет

03.09.2010 - 
Кризис прошел, проблемы остались

18.08.2010 - 

http://www.rborba.ru/49AE7CD02FD77/4CA0B8048BF17.html
Советы погорельцам

 

Объединение профсоюзов Татарстана
Юридический адрес: 420015, РТ, г. Казань, ул. Большая Красная 64, а/я 72
Телефоны: 8 (987) 265-24-43, 8 (917) 228-47-39
E-mail: n_milchenko@mail.ru
Разработка сайта: ООО "Аматрикс-Сервис"