Объединение профсоюзов Татарстана - территориальное объединение организаций профсоюзов

«Не надо плакать – организуйтесь!»
«Мы правы силой нашего профсоюза и своим единством!»
«Не надо дрожать, за справедливость в нашей России надо бороться и побеждать!»
«Кризис не за счет рабочих, дадим прохоровым сдачи! !»
«Нет произволу начальства!»
«Нет рабству и хамству на работе!»
«Сильный профсоюз - профсоюз, о силе и победах которого знают все!»
Вообще говоря, власть не портит людей, зато дураки, когда они у власти, портят власть. Бернард Шоу
Рабочий один слаб - Профсоюз - защита от хозяйских лап ! В. Маяковский
Защити свои права вместе с профсоюзом!
«Нет забастовок законных или незаконных, есть забастовки успешные (выигранные) или неуспешные (не выигранные)».

Процесс «Калынюк vs «Тиккурила». Работодатель нервничает

Сегодня, 16 июня, во Фрунзенском райсуде Санкт-Петербурга прошло слушание по делу о восстановлении на работе сокращенного активиста Межрегионального профсоюза работников автопрома Александра Калынюка к ООО «Тиккурила». Поддержать заслуженного работника, трудовой стаж которого насчитывает более 30-ти лет, из которых 13 отданы «Тиккуриле», пришло не менее 15-ти человек — представителей профсоюзов, СМИ, солидарных общественных и политических организаций. Такое внимание к процессу оказалось полной неожиданностью для председателя суда, которая не смогла найти достаточно вместительного помещения, чтобы обеспечить открытость судопроизводства. Однако, несмотря на то, что большинство пришедших поддержать Александра Калынюка не попали в зал, общественный резонанс укрепил боевой дух рабочих, а, возможно, и повлиял на позицию суда.

Судебное заседание вела судья Павлова. В отличие от своей коллеги госпожи Венедиктовой, 25 мая отказавшей в восстановлении другому члену профсоюза — Николаю Лисицыну, она продемонстрировала непредвзятое отношение к делу. Все ходатайства, заявленные стороной истца, были полностью или частично удовлетворены. В частности, к рассмотрению были приняты документы, свидетельствующие о том, что линия, на которой работал Калынюк, продолжает функционировать, а, якобы, «сокращенное» рабочее место занято другим работником.

Несмотря на протесты главного юриста «Тиккурилы» господина Левина, в суде был оглашен длинный перечень наград Александра Калынюка, в числе которых три медали за трудовые заслуги, относящиеся как к советскому, так и более позднему времени. «К предмету иска и нашей компании это не имеет отношения!», — заявил Левин, на что адвокат истца Ольга Царенкова резонно возразила, что безупречная 13-летняя работа на «Тиккуриле», а также признанное мастерство Калынюка, многие годы бывшего наставником для молодых рабочих, говорят о необоснованности сокращения.

 

Основные усилия ответчика были направлены на то, чтобы не допустить вызова в качестве свидетелей опытных профактивистов, неоднократно разбивавших аргументы работодателя в судах. «Частное мнение рядового члена профсоюза не имеет отношения к производству!, — раздраженно восклицал Левин. — Они тоже сокращены, подали против компании многочисленные иски, и ходят свидетелями из процесса в процесс!». «Если мы вызовем тех, кто сейчас работает, Левин и Розанова (один из директоров «Тиккурила» — Авт.) будут их репрессировать, как они делают это в течение последних двух лет. Я хочу, чтобы мои интересы защищали представители моего профсоюза!», — возразил Калынюк, на что Левин высокомерно бросил: «Я пропускаю все это мимо ушей!».

Однако суд не стал пропускать мимо ушей доводы работника, и с вызовом заявленных свидетелей согласился. Кроме того, решено истребовать в Гострудинспекции материалы проведенной по инициативе профсоюза проверки. Рассмотрение дела по существу назначено на 4 августа.

 

Результаты сегодняшнего судебного заседания по иску Калынюка к «Тиккуриле» в профсоюзе оценивают с оптимизмом. «А вот поведение стороны работодателя иначе как хамским назвать трудно, — отмечают в Межрегиональном профсоюзе работников автопрома. — Все время, пока продолжалось заседание, господин Левин и госпожа Розанова демонстрировали открытое неуважение к суду и своим оппонентам. Непрерывное хихиканье и нервные реплики вынудили адвоката Ольгу Царенкову сделать им замечание, на которое Левин с ответил: «Попрошу не просить меня ни о чем!». К счастью, профсоюз «Тиккурила» давно уже не нуждается в подобных рекомендациях. За годы борьбы он научился не просить, а требовать, и добиваться выполнения своих требований. Под внешней развязностью хозяева «Тиккурилы» скрывают глубокую неуверенность в собственных силах».

 

По информации Межрегионального профсоюза работников автопрома

ИА «ИКД»
Ссылки по теме:

опубликовано: 21:39 16.06.2010            http://www.ikd.ru/node/13778              | комментировать | Версия для печати

Объединение профсоюзов Татарстана
Юридический адрес: 420015, РТ, г. Казань, ул. Большая Красная 64, а/я 72
Телефоны: 8 (987) 265-24-43, 8 (917) 228-47-39
E-mail: n_milchenko@mail.ru
Разработка сайта: ООО "Аматрикс-Сервис"