Объединение профсоюзов Татарстана - территориальное объединение организаций профсоюзов

«Не надо плакать – организуйтесь!»
«Мы правы силой нашего профсоюза и своим единством!»
«Не надо дрожать, за справедливость в нашей России надо бороться и побеждать!»
«Кризис не за счет рабочих, дадим прохоровым сдачи! !»
«Нет произволу начальства!»
«Нет рабству и хамству на работе!»
«Сильный профсоюз - профсоюз, о силе и победах которого знают все!»
Вообще говоря, власть не портит людей, зато дураки, когда они у власти, портят власть. Бернард Шоу
Рабочий один слаб - Профсоюз - защита от хозяйских лап ! В. Маяковский
Защити свои права вместе с профсоюзом!
«Нет забастовок законных или незаконных, есть забастовки успешные (выигранные) или неуспешные (не выигранные)».

ИЗ НАШЕГО АРХИВА: Суд усомнился в легитимности оргмероприятий СОЦПРОФ под командой Вострецова

1 декабря 2009г. Люблинский райсуд Москвы завершил рассмотрение иска за подписью С.А.Вострецова «О  запрещения использования наименования общественной организации» к Российскому профсоюзу металлистов СОЦПРОФ и Российскому профсоюзу студентов «Союз молодежи СОЦПРОФ». 
В этом иске Вострецов требовал запретить использовать наименование СОЦПРОФ общероссийским профсоюзам СОЦПРОФ, которые, по его мнению, были вместе с профсоюзами нефтяников, телевизионщиков, текстильщиков, деревообработчиков и пищевиков, исключены из Профобъединения неким постановлением ФКС от 12.06.2009.
Представители «ответчиков» С.В.Храмов и Н.Б.Красова привели убедительные доказательства того, что рейдерский захват СОЦПРОФ организованной группой Вострецова, предпринятый 13.12.2008 в форме ввода в ФКС СОЦПРОФ трех десятков профсоюзных дилетантов и самозванцев (типа антиэтмановского профсоюза на Форде), а затем заочное голосование 12.06.2009 этих новоэмитированных членов ФКС за исключение из состава СОЦПРОФ его базовых общероссийских профсоюзов, противоречит и нормам законодательства, и Уставу СОЦПРОФ, и здравому смыслу.
 
Суд согласился с позицией общероссийских профсоюзов СОЦПРОФ и в иске Вострецову отказал.
 
Пресс-служба РПМ СОЦПРОФ 
 

 

В Люблинский районный суд г.Москвы
                                       
Истец: Объединение профсоюзов России СОЦПРОФ
191123, Санкт-Петербург, ул.Фурштатская, д.43, оф.27                                       
                                        
Ответчик: Общероссийский профсоюз – Российский профсоюз работников предприятий гражданского машиностроения, оборонной
 промышленности, металлургии и металлообработки
(Российский профсоюз металлистов СОЦПРОФ)
109387, Москва, ул.Кубанская, д.14, стр.1, пом.39

 

Дополнения 2 к Отзыву Ответчика по иску
«о запрещении использования наименования общественной организации»
 
Организационно-правовой формой Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ в соответствии со ст.3 ФЗ «О профсоюзах..» является: общероссийское объединение профсоюзов - добровольное объединение общероссийских профсоюзов, территориальных объединений организаций профсоюзов, которая основана на институте членства. Членские организации представлены в ФКС СОЦПРОФ (коллегиальном руководящем органе Объединения) через своих выборных должностных лиц; любой член профсоюза (первичной профсоюзной организации) из соответствующей членской организации может принять участие в работе выборных органов, если на очном заседании рассматривается вопрос непосредственно затрагивающий интересы его профсоюза; информация о деятельности ОПР СОЦПРОФ должна быть доступна для всех членов профсоюзов.
Решения Пленумов ФКС СОЦПРОФ 13.12.2008 и 12.06.2008 были рассмотрены легитимным составом ФКС 25 июля 2009 и признаны не имеющими юридической силы и не создающими правовых последствий по следующим основаниям:

 Решение о включении в состав Объединения СОЦПРОФ ряда территориальных объединений в качестве новых членских организаций Объединения, проведены без соблюдения обязательных процедур, установленных Уставом СОЦПРОФ и регламентом ФКС на основании норм ст.3 ФЗ «О профсоюзах…». А именно, под термином «территориальное объединение организаций профсоюзов» названная статья определяет: «добровольное объединение организаций профсоюзов, действующее, как правило, на территории одного субъекта РФ или на территории города или района. В развитие этой нормы в п. 2.1 Устава СОЦПРОФ раскрываются термины: «Региональные союзы» - добровольные территориальные объединения первичных профсоюзных организаций СОЦПРОФ, территориальных организаций профсоюзов СОЦПРОФ действующих, как правило, на территории одного субъекта Российской Федерации; и «Городские и районные союзы» - добровольные территориальные объединения первичных профсоюзных организаций СОЦПРОФ, действующих на территории одного соответствующего административно-территориального образования. При этом членскими организациями (п.2.2 Устава) Объединения могут являться только Региональные союзы. Очевидно, что процедура утверждения создания нового Регионального союза в составе СОЦПРОФ, предусмотренная п.2.4 Устава СОЦПРОФ, невозможна без предварительного утверждения создания и внесения в реестр СОЦПРОФ ответственным секретарем ФКС СОЦПРОФ (п.п.2.4, 6.12 Устава) первичных профсоюзных организаций соответствующего субъекта РФ, которые только после внесения в реестр получают право на проведение оргмероприятия по учреждению регионального союза.
Таким образом, представляется совершенно не допустимой возможность образования членских организаций Объединения СОЦПРОФ непосредственно решением пленума ФКС СОЦПРОФ и включение представителей вновь созданных таким способом организаций в состав членов ФКС СОЦПРОФ.

 Безусловным подтверждением фиктивности полномочий принимавших участие в голосовании 33 «новых членов ФКС», является факт противоправного и преднамеренного недопущения на Пленум 13.12.2008 Ответственного секретаря ФКС СОЦПРОФ (акт прилагается), отвечающего в соответствии с Постановлением 4-го Съезда СОЦПРОФ за процедуру ведения Реестра и регистрацию в составе СОЦПРОФ вновь образованных профорганизаций и профобъединений. Не допуск организован по прямому указанию Председателя СОЦПРОФ Вострецова С.А. Целью таких действий являлось необоснованное двукратное расширение состава членов ФКС и сокрытие действительного числа членов ФКС, имевших полномочия для участия в принятии решений из общего числа лиц, принимавших участие в голосовании на этом Пленуме.

Наличие кворума на Пленуме 13.12.2008 не подтверждено. Об этом прямо свидетельствуют представленный в материалах дела Протокол от 13.12.2008, подписанный Куликовым и Сорокиным, а так же противоречащая ему Выписка из того же протокола, подписанная теми же лицами. При этом в Выписке указано число присутствующих с правом решающего голоса членов ФКС – 72 и их единогласное голосование. В Протоколе же это число варьирует между 67 и 66 при различных вариантах голосований.

Поскольку, несмотря на неоднократные обращения членов ФКС и требования Устава (п.6.9) данный документ не направлялся ни участникам заседания, ни членским организациям, у членов ФКС были веские основания полагать, что данный документ сфальсифицирован и изготовлен задним числом. В связи с чем мною, по поручению членских организаций СОЦПРОФ, направлено обращение в Прокуратуру (прилагается) и факты изложенные в моем заявлении сейчас проверяется Прокуратурой по г.Санкт-Петербургу.
Вопреки Постановлению ФКС СОЦПРОФ от 22.07.2008 (Постановления ФКС СОЦПРОФ правомочны подписывать только сопредседатель ФКС СОЦПРОФ С.В.Храмов или в его отсутствие председатель СОЦПРОФ С.А.Вострецов, вторая подпись – отв.секретаря ФКС СОЦПРОФ Н.Б.Красовой), Протокол от 13.12.2008 подписан не уполномоченными лицами (Куликовым и Сорокиным). Полномочия лиц, участвующих в заседании, Истцом не подтверждены. 

Проведение Пленума 12.06.2009 также проведено в нарушение требования ст.29 ФЗ «О некоммерческих организациях» об обязательном присутствии на заседании коллегиального органа более половины его членов, оно вообще проведено в заочной форме якобы на основании решения Исполнительного бюро. Истцом доказательств по обоснованию правомочности таких решений не представлено.

Таким образом, Пленум ФКС СОЦПРОФ 25.07.2009 счел подтвержденными факты проведения Пленума ФКС СОЦПРОФ 13.12.2008 с нарушением компетенции этого органа и при отсутствии кворума и признал решения, принятые на этом Пленуме не имеющими юридической силы. Аналогичное Постановление принято и по так называемому «Постановлению ФКС СОЦПРОФ от 12.06.2009» которым из состава Объединения СОЦПРОФ выведены его общероссийские профсоюзы.

Объединение профсоюзов России СОЦПРОФ столкнулось с типичной, к сожалению, ситуацией корпоративного рейда, ориентированного на перехват операционного управления (по другому это называется хищение контрольного пакета акций) с использованием корпоративного шантажа – кого не смогли запугать, того было необходимо выгнать (например, исключив ряд членских организаций, в т.ч. Российский профсоюз металлистов СОЦПРОФ). Группа Вострецова претендует на занятие пресловутых "командных высот" путем расширения представительства в ФКС некомпетентными, но «своими» людьми, превратив его (ФКС)  в недееспособный орган. С установлением периодичности заседаний ФКС СОЦПРОФ один раз в год (вместо установленных Уставом СОЦПРОФ 4 раза в год), ФКС СОЦПРОФ, как коллегиальный орган управления, теряет свою значимость в определении внутренней политики организации и становится не реальным, руководящим и координирующим деятельность членских организаций органом, а номинальным, единственной функцией которого становится обслуживание действий Председателя Вострецова, претендующего, по аналогии с коммерческими организациями, на роль единоличного органа управления (директора). Подобные действия извращают не только букву, но и дух ст.8 ФЗ «Об общественных объединениях», а именно: «Общественной организацией является основанное на членстве общественное объединение, созданное на основе совместной деятельности для защиты общих интересов и достижения уставных целей объединившихся граждан»; «Членами общественной организации в соответствии с ее уставом могут быть физические лица и юридические лица - общественные объединения»; «Постоянно действующим руководящим органом общественной организации является выборный коллегиальный орган, подотчетный съезду (конференции) или общему собранию.»

 Все дальнейшие действия Председателя СОЦПРОФ Вострецова, социальная личина которого, являет чуть ли не бескорыстного помощника государства в деле противодействия отдельным структурам, мешающим модернизации и т.д. и т.п. и одновременно пламенного борца за права трудящихся. Этакий Робин Гуд, мужественно сражающийся с "раскольниками" и "обнаглевшим бывшим" за святое дело всех угнетаемых работников - членов профсоюза, корпоративно-правовой "санитар леса", так сказать. Истинная цель, естественно, в другом: вынудить организации СОЦПРОФ стать ручными и послушными за "достойное вознаграждение".

Ст.53 п.3 ГК РФ гласит: «Лицо, которое в силу закона или учредительных документов юридического лица выступает от его имени, должно действовать в интересах представляемого им юридического лица добросовестно и разумно». Так вот, действия Вострецова не отвечали интересам большинства действительных членских организаций, не были добросовестными и уж тем более разумными, что   послужило основанием для принятия 03.06.2009 большинством отраслевых профсоюзов СОЦПРОФ решения: «Отказать С.А.Вострецову в праве делать заявления от имени наших профсоюзов и представлять интересы членов наших отраслевых профессиональных союзов перед работодателями, органами представительной, исполнительной и судебной власти, общественными организациями.» Аналогичное решение было принято 25.07.2009 большинством региональных союзов СОЦПРОФ. Эти решения членских организаций закреплены Постановлением Пленума ФКС СОЦПРОФ от 25.07.2009 о признании не имеющими юридической силы и не создающими правовых последствий решений Пленумов ФКС СОЦПРОФ от 13.12.2008 и 12.06.2008 (правовые основы подробно изложены в прилагаемом пояснении представителя Ответчика).
В связи с изложенным, Ответчик – Российский профсоюз металлистов СОЦПРОФ, ПРОСИТ
В удовлетворении исковых требований отказать.
 

01.12.2009      Председатель РПМ СОЦПРОФ                               С.В.Храмов
 
 

 

 

 
 
 
 
Всего членов ФКС СОЦПРОФ на 13.12.2008 – 38 человек, представлено в ФКС 39 членских организаций СОЦПРОФ.
Всего из членов ФКС СОЦПРОФ в Пленуме 13.12.2008 принимало участие 28 человек, было представлено 22 членских организации СОЦПРОФ.
Не участвовали в Пленуме 13.12.2008 17 членов ФКС СОЦПРОФ, не было представлено 14 членских организаций.
По поступившим в ФКС СОЦПРОФ заявлениям от членов ФКС СОЦПРОФ, из 28 принимавших участие в Пленуме 13.12.2008 членов ФКС СОЦПРОФ возражали против ставившихся на голосование проектов постановлений 11 членов ФКС – руководителей членских организаций СОЦПРОФ.
Сведений о поддержке решений Пленума от 13.12.2008 от членов ФКС СОЦПРОФ, не принимавших участия в его работе, не поступало.
Таким образом, проекты постановлений, выносившихся на голосование членов ФКС СОЦПРОФ 13.12.2008, были поддержаны 17 членами ФКС и 11 членскими организациями СОЦПРОФ. В соответствии с п.6.8 Устава СОЦПРОФ и Постановления Пленума ФКС СОЦПРОФ от 23.09.1999, кворум для принятия постановлений пленума ФКС СОЦПРОФ – 20 членов ФКС.
 
 
 
 
 
Отв. секретарь ФКС СОЦПРОФ                                                 Н.Б.Красова
   
 

Объединение профсоюзов Татарстана
Юридический адрес: 420015, РТ, г. Казань, ул. Большая Красная 64, а/я 72
Телефоны: 8 (987) 265-24-43, 8 (917) 228-47-39
E-mail: n_milchenko@mail.ru
Разработка сайта: ООО "Аматрикс-Сервис"