Объединение профсоюзов Татарстана - территориальное объединение организаций профсоюзов

«Не надо плакать – организуйтесь!»
«Мы правы силой нашего профсоюза и своим единством!»
«Не надо дрожать, за справедливость в нашей России надо бороться и побеждать!»
«Кризис не за счет рабочих, дадим прохоровым сдачи! !»
«Нет произволу начальства!»
«Нет рабству и хамству на работе!»
«Сильный профсоюз - профсоюз, о силе и победах которого знают все!»
Вообще говоря, власть не портит людей, зато дураки, когда они у власти, портят власть. Бернард Шоу
Рабочий один слаб - Профсоюз - защита от хозяйских лап ! В. Маяковский
Защити свои права вместе с профсоюзом!
«Нет забастовок законных или незаконных, есть забастовки успешные (выигранные) или неуспешные (не выигранные)».

Дело свободных профсоюзов: СОЦПРОФ очистился от рейдеров

Похоже, попытки делать из свободных профсоюзов приводным ремнем партии власти или бизнеса провалились. Мы уже опубликовали обращение членов исполкома Российского профессионального союза локомотивных бригад железнодорожников (РПЛБЖ), которые призывают других членов профсоюза мобилизоваться для сохранения независимости. Ниже мы публикуем декларацию руководителей территориальных организаций СОЦПРОФа.

Напомним, новоиспеченный председатель «Соцпрофа» Сергей Вострецов (представляющий «Единую Россию») пытался сделать из старейшего профсоюза постсоветской России профсоюз подконтрольный и провластный. Однако его тщетные попытки привели только к фактическому расколу «Соцпрофа», поскольку профсоюзные активисты сами взбунтовали против такой линии.

 

ГОЛОС РЕГИОНОВ об итогах Конференции СОЦПРОФ от 26.07.2009

Какую помощь СОЦПРОФ мы хотели видеть? В феврале 2008 года на VI съезде Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ был избран председателем Вострецов Сергей Алексеевич. Мы надеялись, что с приходом нового председателя будет повышен уровень диалога с властью, административный ресурс послужит реализации принципа равноправия всех профсоюзов, власть откажется от фаворитизма в отношении ФНПР. В отношении профорганизаций СОЦПРОФ и «Защиты Труда» действуют «фас» и «не пущать» от начальства.

Да, мы согласились с доводами основателя СОЦПРОФ Сергея Владимировича Храмова о том, что «если его борода уйдет в тень, то у бывшего «силовика» Вострецова появится возможность убедить власти отменить свои «фасы» в отношении СОЦПРОФ и других свободных профсоюзов». Что получилось на деле? Как сложилось взаимодействие профсоюза с властью? Храмов всегда был за построение профсоюзов снизу, за мотивированность работников к массовому вступлению в профсоюз, ставя во главу угла интересы первичек и рядовых членов профсоюзов вне всяких политических пристрастий.

Новый председатель Вострецов начал создавать и выстраивать профсоюзные организации сверху в директивном порядке при поддержке и непосредственном участии партии «Единая Россия». Будут ли такие профорганизации дееспособными? Будут ли защищать права трудящихся или останутся бумажным пустоцветом? Сомнений много. Как показывает опыт общения с представителями местной власти и партийным руководством ПП «Единая Россия» в регионах, местные «элиты» пытаются «заболтать» острые вопросы вместо того, чтобы использовать потенциал СОЦПРОФ для их решения (образно выражаясь, рисуют мелом предохранительный клапан на закипающем паровом котле).

Когда лидеры региональных союзов СОЦПРОФ пожаловались Вострецову на отсутствие взаимопонимания с партией власти, он посоветовал: «не стесняйтесь, прогибайтесь, лижите ж… и будет вам взаимопонимание». Что в результате получиться, если все профсоюзники последуют совету Вострецова? Неужели нам нужен второй ФНПР?

Долой рейдерские захваты свободных профсоюзов! Нам всем известно, что «курировал» СОЦПРОФ рядовой чиновник Администрации Президента Терентьев Александр Александрович.

Этот самый Терентьев в декабре 2008 года в Санкт-Петербурге на совместном собрании 16 региональных лидеров СОЦПРОФ и трех десятков активистов «Молодой гвардии» откровенно вмешивался в дела СОЦПРОФ и диктовал свои условия, выдавая их за указания сверху. Когда на собрании объявили, что это будет пленум ФКС, и на нём будут принимать новых членов ФКС, многие члены ФКС – ветераны СОЦПРОФ, стали возмущаться на недопуск охраной в зал заседания утвержденного Съездом СОЦПРОФ ответственного секретаря ФКС Н.Б.Красовой и на отсутствие кворума.

Вострецова это не смутило, он заявил, что зал заседания могут покинуть все недовольные, а голосовать будут все присутствующие. А Терентьев шикал на тех, кто порывался встать и возмутиться. Терентьев в этот день носил на груди бейджик с надписью «СОЦПРОФ Терентьев Александр Александрович» и выступил с речью. Позже, когда профсоюзники обращались к господину Терентьеву с просьбой помочь своей профорганизации СОЦПРОФ справиться с чиновничьим беспределом и произволом работодателей, он отвечал, что помочь не может, так как представляемая им Администрация Президента не может вмешиваться в дела хозяйствующих субъектов - работодателей, не может воздействовать на прокуратуру и гострудинспекцию, что это не в его компетенции.
 

Зато в дела СОЦПРОФ он может вмешиваться? И за созданием в СОЦПРОФ параллельных структур (региональных и отраслевых псевдопрофсоюзных организаций, вроде первички на Форде, входящей в мифический межрегиональный профсоюз автотранспортников и автостроителей), по всей видимости, стоит именно Терентьев. Что это, как не рейдерский захват СОЦПРОФ?

Последний фактом вмешательства Терентьева в дела СОЦПРОФ в попытке сорвать неугодный ему и Вострецову Пленум, стал его звонок 23 июля от имени руководства АП в дирекцию РАГС при Президенте РФ, в которой мы сняли помещение для проведения пленума ФКС СОЦПРОФ, заставивший дирекцию РАГС отказать СОЦПРОФ в предоставлении помещения. Но действия этого господина имеют, видимо, и личный мотив. Как известно, в конце прошлого года СОЦПРОФ получил грант от Президента РФ в размере 1 800 000 рублей на расширение наших консультационных правовых пунктов в регионах.
 

Первую часть гранта в 747 тысяч распилили Вострецов с присными, о чем нам известно из претензии грантодателя, а оставшийся миллион Вострецов, как он сам сообщил, передал в полное управление Терентьеву, представляющему еще и общественную юридическую организацию.

 

Долой монархию! Да здравствует республика! Следует помнить, что есть отраслевые профсоюзы, есть региональные союзы, и есть объединение этих территориальных профцентров и общероссийских профсоюзов, которое и называется СОЦПРОФ. Много лет СОЦПРОФ возглавлял С.В.Храмов – опытный профессионал профсоюзного ремесла, как никто другой понимающий важность коллективизма в профсоюзной работе.

Ограниченность  С.А.Вострецова вылилась в жалкие попытки установить в профсоюзе личную диктатуру (не терпит иного мнения, кроме своего). Более того, мы все столкнулись не только с диктатурой, но и с дилетантством нового председателя СОЦПРОФ в профсоюзной сфере деятельности. Основа разногласий состоит в антипрофсоюзном восприятии новой командой роли «первого лица» в СОЦПРОФ.
 

За 19 лет мы, активисты СОЦПРОФ, привыкли к тому, что главная функция нашего лидера – помощь профорганизациям консультациями, рекомендациями, представительством в столичных структурах власти, основанные на уважении самостоятельности каждой членской организации СОЦПРОФ и приоритете коллегиальных решений по основным вопросам, принимаемым всеми нами - членами ФКС СОЦПРОФ.

Новый председатель принял на себя роль барина, отдающего распоряжения челяди, попирающего демократические конфедеративные принципы построения СОЦПРОФ и просто чванливо презирающий всех «подчиненных» ему членов ФКС.

 

Систематическое нарушение устава и общепринятых норм построения демократической организации, в которой решения принимаются коллегиально и выполняются на основании согласованных позиций, попытки создания неуставных органов и должностей: «Президиум ФКС», например, или «сопредседатель СОЦПРОФ», прикрывающих и продавливающих волюнтаристские распоряжения Вострецова, переполнило чашу терпения региональных союзов.

Идя на поводу у новоявленных «профприхватизаторов», мы снижаем возможность эффективно защищать интересы членов профсоюзов. Неуставной орган – самозваный Президиум, не имея на это законных прав и полномочий, уже отписал в Нижегородский облюст о ликвидации действующего регионального союза, уже дал согласие на увольнение нашего товарища - председателя профсоюза вахтовиков Роснефти в Губкинском, и нет никаких гарантий того, что такое согласие не будет дано по кому- либо еще. Мнение отраслевого профсоюза СОЦПРОФ, в обход которого дано согласие на увольнение, даже не запрашивалось.

А когда по понятным причинам профсоюз возмутился –  Вострецов просто решил исключить весь профсоюз из СОЦПРОФ, и тем же заочным (!) голосованием с засекреченными итогами, из СОЦПРОФ было «исключено» еще четыре общероссийских профсоюза. И еще. В связи с кризисом в последние месяцы число обращений от профорганизаций и от работников с просьбой о поддержке в трудовых спорах увеличилось в разы, а «юридические» консультации из Питера годны только для директоров и не выдерживают никакой профсоюзной критики.

 

СОЦПРОФ - это мы! Мы не за Храмова или против Вострецова, мы за СОЦПРОФ. Мы проработали в профсоюзе уже много лет. Когда говорят: «Пускай Храмов с Вострецовым сами разбираются», мы говорим – нет! это не их личный конфликт, не их междусобойчик - это наше общее дело! Затягивание таких разборок ставит под удар не только профсоюзных лидеров, но и доверившихся им работников. В условиях экономического кризиса нельзя было допустить, чтобы старейшее объединение свободных профсоюзов России было парализовано склоками и внутренними конфликтами. Поэтому состоявшиеся Пленум ФКС и Конференция СОЦПРОФ прияли решение об упразднении должности председателя СОЦПРОФ. Главенствовать в Объединении профсоюзов СОЦПРОФ теперь будет только Федеральный Координационный Совет (ФКС) – коллегиальный орган, состоящий из руководителей всех членских организаций профсоюзного объединения СОЦПРОФ!

 

Председатели Ростовского, Приморского, Карельского, Татарстанского (Мильченко Н.И.), Башкирского, Тамбовского, Ивановского, Санкт-Петербургского, Чувашского, Курского, Архангельского, Ярославского, Нижегородского, Владимирского, Красноярского, Московского, Липецкого, Челябинского, Тюменского, Пензенского  и других региональных союзов СОЦПРОФ
 

 

ИА «ИКД»
Ссылки по теме:

опубликовано: 15:46 24.08.2009   http://www.ikd.ru/node/10667

Объединение профсоюзов Татарстана
Юридический адрес: 420015, РТ, г. Казань, ул. Большая Красная 64, а/я 72
Телефоны: 8 (987) 265-24-43, 8 (917) 228-47-39
E-mail: n_milchenko@mail.ru
Разработка сайта: ООО "Аматрикс-Сервис"