Объединение профсоюзов Татарстана - территориальное объединение организаций профсоюзов

«Не надо плакать – организуйтесь!»
«Мы правы силой нашего профсоюза и своим единством!»
«Не надо дрожать, за справедливость в нашей России надо бороться и побеждать!»
«Кризис не за счет рабочих, дадим прохоровым сдачи! !»
«Нет произволу начальства!»
«Нет рабству и хамству на работе!»
«Сильный профсоюз - профсоюз, о силе и победах которого знают все!»
Вообще говоря, власть не портит людей, зато дураки, когда они у власти, портят власть. Бернард Шоу
Рабочий один слаб - Профсоюз - защита от хозяйских лап ! В. Маяковский
Защити свои права вместе с профсоюзом!
«Нет забастовок законных или незаконных, есть забастовки успешные (выигранные) или неуспешные (не выигранные)».

Раскол и объединение в рядах свободных профсоюзов

Во время кризиса профсоюзы с трудом переживают прессинг, который на них оказывают, как и работодатели, так и власть. С их подачи делаются попытки создать псевдопрофсоюзы или контролировать самые дееспособные профсоюзные объединения. Однако профсоюзные активисты не дают собой так легко манипулировать. Восстали против манипуляции активисты «Соцпрофа», восстают сейчас профсоюзники РПЛБЖ, продолжается процесс консолидации профсоюзного движения на основе объединения КТР и ВКТ.

Напомним, новоиспеченный председатель «Соцпрофа» Сергей Вострецов (представляющий «Единую Россию») пытался сделать из старейшего профсоюза постсоветской России профсоюз подконтрольный и провластный. Однако его тщетные попытки привели только к фактическому расколу «Соцпрофа», поскольку профсоюзные активисты сами взбунтовали против такой линии.
Сейчас очередь за Российским профессиональным союзом локомотивных бригад железнодорожников (РПЛБЖ), известным тем, что провел нашумевшую забастовку машинистов Подмосковья в апреле 2008 года. По каким-то причинам этот профсоюз состоит одновременно в двух профсоюзных объединениях – в КТР (Конфедерации труда России) и в «Соцпрофе» (под влиянием того крыла, возглавляемого Вострецовым). Председателем РПЛБЖ является Евгений Куликов, который на прошлом съезде КТР в апреле 2009 года выдвинул свою кандидатуру на должность председателя КТР. Однако большинство делегатов предпочло ему другого кандидата, Игоря Ковальчука.

По мнению многих профсоюзных активистов, победа Куликова означала бы переход КТР в сферу влияния Вострецова и его прокремлевской линии. Избежав этой участи, КТР принял курс на объединение с другой профсоюзной организации – ВКТ (Всероссийской конфедерацией труда).

Сейчас активно идет объединительный процесс, и если он дойдет до завершения, новое объединение может стать новым центром притяжения профсоюзов, не выходящих в ФНПР, и свободные дееспособные профсоюзы могут стать влиятельной силой.
Однако есть и противодействующие силы. Восстали против одной из них четыре члена Исполнительного комитета РПЛБЖ, все известные как активные участники забастовки и борьбы трудящихся за свои права. Накануне съезда РПЛБЖ в открытом обращении они обращают внимание товарищей по профсоюзному движению на угрозу потери независимости профсоюза и на попытки «назначенцев» правящей политической партии превратить профсоюз в проводной ремень партии власти.
Ниже приводим текст этого обращения.
ОБРАЩЕНИЕ
ЧЛЕНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА РПЛБЖ
Уважаемые члены РПЛБЖ!
Накануне Внеочередного Съезда РПЛБЖ, мы считаем необходимым провести обсуждение ситуации, в которой оказался наш Профсоюз, понять, что с нами происходит и наметить стратегию выхода из острого кризиса, в котором мы оказались.
Российский профессиональный союз локомотивных бригад железнодорожников, один из самых уважаемых и дееспособных свободных профсоюзов современной России, сегодня оказался на отшибе профсоюзного движения. Речь, на наш взгляд, идет об угрозе репутации нашего профсоюза в качестве независимой, демократической и самоуправляемой организации наемных работников. События последнего года оказали негативное влияние на всю нашу деятельность.
Забастовка локомотивных бригад 28 апреля 2008 года была жестом отчаяния и протеста. Это был один из немногих примеров борьбы в условиях антизабастовочного законодательства, антипрофсоюзной политики коррумпированной части государственного аппарата. Последовавшее вслед за нашей акцией давление со стороны органов власти и работодателя должны были сплотить нас для развития Профсоюза и привлечения в наши ряды новых членов.
Вместо этого произошел откат от демократических норм управления, все нити которого оказались в руках председателя РПЛБЖ. Возникла новая, не ясная для большинства членов Профсоюза схема финансирования организации, а точнее ее руководителя. В организации в массовом порядке регистрируются первички, существующие только на бумаге. Погоня за увеличением регионального охвата нашей организации ведет нас к тому, что работники локомотивных бригад вот-вот окажутся в меньшинстве в собственном профсоюзе и не смогут влиять на принятие любых решений в нем.
Бал начинают править случайные «лидеры» и назначенцы правящей политической партии. Они не могут решить наших проблем, организовать солидарную и юридическую защиту членов нашего профсоюза. Они лишь призывают нас к лояльности и терпению, обещая взамен использовать так называемый «административный ресурс» в интересах нашего профсоюза. Неясные по происхождению денежные средства, которые они сулят, используются для раскола свободного профсоюзного движения России и его полного уничтожения.
К сожалению, председатель РПЛБЖ сознательно стал частью этого проекта. В настоящее время РПЛБЖ вынужден использовать все имеющиеся ресурсы на защиту своих членов и прав профсоюза от давления работодателей и правоохранительных органов. При этом Куликов Е.А., не спросив мнения членов Исполкома, затеял судебную тяжбу по надуманному поводу с Конфедерацией труда России (КТР), очевидная цель которой воспрепятствовать КТР объединению с Всероссийской Конфедерацией Труда (ВКТ).
Этот путь ведет к полному краху нашего Профсоюза. Мы не желаем в этом участвовать. Мы считаем, что возвращение к демократическим нормам управления, принципам самостоятельности и представительности членских организаций, необходимость использования собственных средств и ресурсов для развития, – являются необходимыми условиями для нашего выживания и дальнейшей деятельности. Мы не желаем быть частью безответственного проекта по сворачиванию любой живой социальной инициативы. Мы готовы и впредь бороться за трудовые права наемных работников, исходя из основополагающих принципов профсоюзного движения, лучших традиций РПЛБЖ и других братских свободных профсоюзов России.
Как члены Исполнительного Комитета РПЛБЖ мы предпринимаем и будем предпринимать все необходимое для разрешения возникшей ситуации на основе простых и честных принципов. Мы призываем всех к открытому обсуждению существующих проблем на предстоящем Съезде РПЛБЖ.
Мы берем на себя ответственность за дальнейшую судьбу нашего Профсоюза!
Члены Исполнительного комитета РПЛБЖ
Д.И.Русинович-Русак
С.Ю.Линев
Г.И.Филатов
Н.С.Павлов
Обращение открыто для подписания любой организацией, любым членом РПЛБЖ.
По поручению ППО РПЛБЖ моторвагонного депо Железнодорожная, первый заместитель председателя, член ЦК А.К.Гуторов.
По поручению ППО РПЛБЖ моторвагонного депо Пушкино, первый заместитель председателя А.В.Мухин.
ИА «ИКД»
Ссылки по теме:

опубликовано: 14:52 23.08.2009 http://www.ikd.ru/node/10655

Объединение профсоюзов Татарстана
Юридический адрес: 420015, РТ, г. Казань, ул. Большая Красная 64, а/я 72
Телефоны: 8 (987) 265-24-43, 8 (917) 228-47-39
E-mail: n_milchenko@mail.ru
Разработка сайта: ООО "Аматрикс-Сервис"