Объединение профсоюзов Татарстана - территориальное объединение организаций профсоюзов

«Не надо плакать – организуйтесь!»
«Мы правы силой нашего профсоюза и своим единством!»
«Не надо дрожать, за справедливость в нашей России надо бороться и побеждать!»
«Кризис не за счет рабочих, дадим прохоровым сдачи! !»
«Нет произволу начальства!»
«Нет рабству и хамству на работе!»
«Сильный профсоюз - профсоюз, о силе и победах которого знают все!»
Вообще говоря, власть не портит людей, зато дураки, когда они у власти, портят власть. Бернард Шоу
Рабочий один слаб - Профсоюз - защита от хозяйских лап ! В. Маяковский
Защити свои права вместе с профсоюзом!
«Нет забастовок законных или незаконных, есть забастовки успешные (выигранные) или неуспешные (не выигранные)».

Инспекция труда: реальная помощь работникам или потеря времени?

На сегодняшний день суд – единственный действенный механизм, с помощью которого работники могут отстоять свои трудовые права, а все существующие досудебные институты малоэффективны. Такой вывод сделали участники круглого стола «Можем ли мы защитить свои трудовые права без суда? Есть у нас выбор?», организованный Санкт-Петербургской общественной организацией «Петербургская Эгида» и Институтом региональной прессы. В мероприятии приняли участие представители свободных профсоюзов докеров, полиграфистов, работников автопрома, топливно-энергетического комплекса Северной столицы, а также СМИ. Участники встречи обсудили работу одного из важнейших институтов защиты трудовых прав – Государственной инспекции труда (ГИТ) в Санкт-Петербурге и выработали ряд предложений по улучшению ее работы.
 

 

Инспекция труда: реальная помощь работникам или потеря времени?



Открывая круглый стол, президент «Петербургской Эгиды» Рима Шарифуллина отметила, что отстаивание своих прав через суд сопряжено для работников с высокими расходами на адвокатов, моральными издержками, волокитой – некоторые дела могут рассматриваться от нескольких месяцев до нескольких лет (а если человек незаконно уволен и пытается восстановиться?), но, при этом, не гарантирует положительного исхода. Для восстановления справедливости в России существуют различные досудебные механизмы: госинспекция труда, прокуратура, профсоюзы. Оказывать помощь работникам при нарушении их трудовых прав в первую очередь должна Государственная инспекция труда.

Член Правления «Петербургской Эгиды» Вадим Большаков представил анализ работы инспекции на основании данных, собранных общественной приемной «Петербургской Эгиды», которая функционировала с июня 2009 по май 2010 года. За это время сотрудники «Петербургской Эгиды» проконсультировали 197 работников и подготовили 181 жалобу в ГИТ и другие госорганы. Большинство обращений было связано с невыплатой или неправильным начислением зарплаты, а также нарушением процедуры увольнения.

Вадим Большаков отметил, что трудовыми инспекторами было рассмотрено 92% поступивших жалоб. При этом ГИТ нередко давала ответы через 2-2,5 месяца, хотя по закону положено 30 дней. Лишь в 37% случаев трудинспекция выдала работодателям предписания об устранении нарушений, а почти в трети случаев гражданам было рекомендовано обратиться в суд – что отрицательно характеризует работу ГИТ. Анализ показал, что 54% посетителей трудинспекции не удовлетворены ее работой, и на вопрос: «Будете ли еще когда-нибудь обращаться в эту организацию?» однозначно отвечают: «Нет!»

Участники встречи практически единогласно отметили, что работа ГИТ, как механизма досудебного рассмотрения трудовых конфликтов, крайне неэффективна. Так, к примеру, представители профсоюзной организации работников «Тиккурила» Межрегионального профсоюза работников автопрома (МПРА) 22 раза обращались в трудинспекцию, в результате получили всего 6 удовлетворительных ответов и 8 отписок. По результатам проверок ГИТ выдала всего два предписания, одно из которых так и осталось не исполнено «Тиккурилой».

Представители профсоюзов убеждены, что зачастую инспекция действует в интересах работодателей. «ГИТ не просто становится на сторону работодателей, она их «крышует», - заявила Тамара Ведерникова (помощник депутата Госдумы Ильи Пономарева). «ГИТ – это больное звено правовой системы России», - считает председатель профсоюза «ПрофТЭК» Леонид Гусев.

Участники круглого стола отметили, что наемные работники не верят в непредвзятость и эффективность государственных органов и, в частности, инспекции по труду. Вероятно, этим и объясняется пассивность работников в отстаивании своих трудовых прав. Объективности ради было отмечено, что инспекторов в ГИТ катастрофически не хватает. По нормативам Международной организации труда в Петербурге их должно быть порядка четырехсот человек, а фактически около семидесяти. Это частично объясняет неэффективность работы структуры. Кроме того, нередки случаи когда инспекторы недостаточно хорошо знают трудовое законодательство, не вникают в суть дела, не разъясняют людям, как им поступать дальше. Однако, по мнению собравшихся, ни в коем случае нельзя отказываться от работы с ГИТ, просто нужно заставлять ее работать!

Кстати, официальное приглашение поучаствовать в работе круглого стола петербургской руководство инспекции проигнорировало – а это тоже говорит о многом…

Угрожающие масштабы дискриминации

Руководитель «Петербургской Эгиды» Рима Шарифуллина отметила, что в последнее время в России угрожающие масштабы набирает трудовая дискриминация. Ее жертвами в первую очередь становятся профсоюзные активисты и работники, которые борются за свои права, трудоспособные граждане старше 45 и женщины. Причем, в случае с профсоюзными активистам работодатели не ограничиваются придирками по работе, выговорами и увольнениями. Доходит до нападений и избиений профлидеров. К сожалению, государственные органы, призванные следить за соблюдением законности, смотрят на происходящее сквозь пальцы.

Происходит это на фоне стремительного сокращения профсоюзных прав и прав работников на самозащиту. В связи с этим свободные профсоюзы недавно направили жалобу в Международную организацию труда, где представили массу фактов давления на профсоюзы и их активистов со стороны работодателей и властей.

Еще более уязвимыми на рынке труда являются женщины, и в особенности беременные. В последнее время в «Петербургскую Эгиду» все чаще обращаются женщины, которых работодатели незаконно уволили из-за беременности, не выплачивают им пособий по беременности, родам и уходу за детьми. Обращения в ГИТ, прокуратуру, к сожалению, не помогли восстановить попранную законность. Чиновники этих структур неизменно рекомендуют пострадавшим обращаться в суды.
 

Юрист «Петербургской Эгиды» Надежда Каримова рассказала об опыте северных стран и существующих там механизмах досудебной защиты работников от трудовой дискриминации, с которыми сотрудники организации познакомились во время ознакомительной поездки в Швецию и Финляндию. До 98% обращений работников, связанных с различными формами проявления дискриминации, здесь решаются в досудебном порядке с помощью профсоюзов и антидискриминационных омбудсменов. Эти механизмы настолько эффективны, что только незначительная часть исков доходит до судов.

В России, в отличие от стран Скандинавии, нет статистики по дискриминации, нет и институтов, которые бы активно боролись с дискриминацией на рабочих местах – профсоюзы пока далеки от этой тематики, а трудинспекцию лишили возможности рассматривать дискриминационные вопросы.

Что делать


Участники круглого стола предложили ряд мер, направленных на улучшение работы ГИТ и развитие антидискриминацонных механизмов. В частности, предлагается увеличить штат трудовых инспекторов, усилить их ответственность, расширить права (например, права беспрепятственного прохода на предприятие), повысить престиж работы. В отношении же недобросовестных работодателей предложено добиваться увеличения размеров штрафов за невыполнение предписаний инспекции (сегодня они смехотворны) - причем брать их с руководителей компаний, а не из средств предприятий. Следует также предусмотреть дисквалификацию руководителей за повторные нарушения.

«Петербургская ЭГИДА» также предложила начать активную работу по принятию в Санкт-Петербурге антидискриминационного законодательства и по созданию в городе Института Дискриминационного уполномоченного. В заключение было решено выслать материалы встречи в Рострудинспекцию и в другие инстанции (например, в Общественную палату РФ, которая также занимается вопросами защиты трудовых прав). По словам Римы Шарифуллиной, «надо с чего-то начинать и использовать имеющуюся у нас энергию» для постепенного продвижения антидискриминационной трудовой политики в Санкт-Петербурге и в стране. Нужно обеспечивать гласность и привлекать внимание к этой проблеме. Если этого не делать, то терпеливый русский народ снова захочет решить все проблемы самым радикальным способом, как это неоднократно происходило в России.

http://forum-msk.org/material/news/4467867.html

 

Объединение профсоюзов Татарстана
Юридический адрес: 420015, РТ, г. Казань, ул. Большая Красная 64, а/я 72
Телефоны: 8 (987) 265-24-43, 8 (917) 228-47-39
E-mail: n_milchenko@mail.ru
Разработка сайта: ООО "Аматрикс-Сервис"