Объединение профсоюзов Татарстана - территориальное объединение организаций профсоюзов

«Не надо плакать – организуйтесь!»
«Мы правы силой нашего профсоюза и своим единством!»
«Не надо дрожать, за справедливость в нашей России надо бороться и побеждать!»
«Кризис не за счет рабочих, дадим прохоровым сдачи! !»
«Нет произволу начальства!»
«Нет рабству и хамству на работе!»
«Сильный профсоюз - профсоюз, о силе и победах которого знают все!»
Вообще говоря, власть не портит людей, зато дураки, когда они у власти, портят власть. Бернард Шоу
Рабочий один слаб - Профсоюз - защита от хозяйских лап ! В. Маяковский
Защити свои права вместе с профсоюзом!
«Нет забастовок законных или незаконных, есть забастовки успешные (выигранные) или неуспешные (не выигранные)».

Суды г. Казани и Татарстана защитили интересы работника от действий работодателя, который лишил истца возможности воспользоваться правом отзыва своего заявления об увольнении, предусмотренного ст.80 Трудового кодекса РФ (дело № 2-691/2009 г.).

Вахитовский суд г. Казани защитил интересы работника от действий работодателя, который лишил истца возможности воспользоваться правом отзыва своего заявления об увольнении, предусмотренного ст.80 Трудового кодекса РФ (дело № 2-691/2009 г.). Гр.С. обратился в суд с иском к обществу с ограниченной ответственности г. Казань о восстановлении на работе и взыскании заработной платы за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда. Свои требования он мотивировал тем, что ответчик вынудил его написать заявление об увольнении по собственному желанию без даты увольнения, под угрозой увольнения по инициативе работодателя и внесения "плохой" статьи в трудовую книжку. Устное и письменное обращение к ответчику об отзыве своего заявления отставлено без внимания. Здесь следует отметить, что нарушений норм Трудового права при данном увольнении Госинспекция труда в РТ не усмотрела, и это не первый случай, когда эта государсвенная структура пренебрегает своими служебными обязанностями, а может и злоупотребляет ими.

Профсоюз взял на заметку данный факт, и будет анализировать в дальнейшем правовую работу данного "специалиста". А вот прокуратура Вахитовского района г.Казани, посчитала данное увольнение незаконным, потому как в заявлении работника об увольнении по собственному желанию отсутствует дата увольнения ( т.е. «с» или «от» какого времени), о чем ее представитель дал заключение в судебном заседании перед вынесением решения суда. Решением от 17 февраля 2009г. Вахитовский районный суд г. Казани постановил: взыскать с ответчика в пользу истца 18 009 руб. заработной платы за время вынужденного прогула и 5000 рублей (из 50000 заявленных в иске) в счет компенсации морального вреда. На решение суда ответчиком была подана кассационная жалоба, которую он мотивировал тем, что своими действиями работник С. показал, что желает уволиться в день написания заявления об увольнении: расписался в приказе об увольнении без возражения, получил трудовую книжку, расчет по зарплате и деньги за неиспользованный отпуск. Кассационным определением Верховного суда Республики Татарстан 30 марта 2009 г. решение суда оставлено в силе, жалоба – без удовлетворения. Решение суда мотивированно было тем, что согласно под п. «б» п. 22 Постановления Пленума Верховного суда РФ « О применении судами РФ Трудового кодекса РФ» при прекращении трудового договора по инициативе работника без отработки, установленного законом срока, либо с сокращением этого срока должно быть достигнуто согласие сторон. Из заявления истца об увольнении по собственному желанию не усматривается, что гр.С. изъявил желание уволиться с 28 ноября 2008 г. Однако, директор общества принял решение об увольнении гр.С. со дня подачи заявления, чем лишил его возможности воспользоваться правом отзыва своего заявления об увольнении в срок, предусмотренный трудовым законодательством. Таким образом, увольнение истца произведено с нарушением трудового законодательства, что является основанием для восстановления на работе. Кроме того, 30 марта 2009 г. Верховным судом Республики Татарстан вынесено частное определение, в котором указано, что администрация предприятия допустила грубое нарушение трудового законодательства в отношении работника С, и с целью недопущения аналогичных нарушений в дальнейшем, в установленный законом месячный срок, предприятие письменно должно сообщить о предпринятых мерах в Верховный суд Республики Татарстан.

Председатель профсоюзного Комитета ПРМиСБ РТ  Н.И. Мильченко.

Объединение профсоюзов Татарстана
Юридический адрес: 420015, РТ, г. Казань, ул. Большая Красная 64, а/я 72
Телефоны: 8 (987) 265-24-43, 8 (917) 228-47-39
E-mail: n_milchenko@mail.ru
Разработка сайта: ООО "Аматрикс-Сервис"