Объединение профсоюзов Татарстана - территориальное объединение организаций профсоюзов

«Не надо плакать – организуйтесь!»
«Мы правы силой нашего профсоюза и своим единством!»
«Не надо дрожать, за справедливость в нашей России надо бороться и побеждать!»
«Кризис не за счет рабочих, дадим прохоровым сдачи! !»
«Нет произволу начальства!»
«Нет рабству и хамству на работе!»
«Сильный профсоюз - профсоюз, о силе и победах которого знают все!»
Вообще говоря, власть не портит людей, зато дураки, когда они у власти, портят власть. Бернард Шоу
Рабочий один слаб - Профсоюз - защита от хозяйских лап ! В. Маяковский
Защити свои права вместе с профсоюзом!
«Нет забастовок законных или незаконных, есть забастовки успешные (выигранные) или неуспешные (не выигранные)».

Бюджет-2010: урезание соцрасходов и упразднение финрезерва

В будущем году пенсии вырастут, зарплаты обесценятся, а в целом социальные расходы резко сократятся. “Стабфонд” будет истрачен, и Россия начнет брать кредиты на Западе. Кроме того, государство сэкономит на антикризисных мерах и регионам денег выделит намного меньше - сами справятся... В последний день сентября правительство внесло в Госдуму проект федерального бюджета на 2010 год и на плановый период до 2012 года. Сроки рассмотрения бюджета-трехлетки были определены 5 октября на заседании президиума фракции “Единая Россия”. Госбюджет-2010 депутаты рассмотрят в первом чтении 21 октября.

ПЛАНЫ НА МЕСЯЦ

Фракция “партии большинства” также фактически определяет, какие поправки в главный финплан страны могут быть внесены. По поручению председателя палаты и лидера фракции Бориса Грызлова в комитетах и фракционных группах должны были заняться “поиском дополнительных источников пополнения бюджетов всех уровней и уменьшения расходов на тех направлениях, где их можно сократить с учетом складывающейся социально-экономической ситуации в стране”. После чего проработать и сформулировать к заседанию президиума конкретные предложения по этим вопросам.
По итогам обсуждения планируется внести в проект предложения по увеличению финансирования ряда расходных статей: так, “на президиуме” договорились увеличить ассигнования на строительство дорог и на обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны. (В том числе не вставших в очередь на жилье до 1 марта 2005 года. Как заявил председатель комитета ГД по делам ветеранов Николай Ковалев, денег в бюджете на это хватает.) Предполагается также увеличить доходную часть бюджета, в том числе за счет новой обвальной приватизации госпредприятий, о которой депутатам с энтузиазмом объявил первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов. Насчет последней уже и спорить не приходится: СДЕЛАЮТ...

 

ЖЕСТКАЯ ЭКОНОМИЯ

Показатели бюджета рассчитаны из прогнозной цены на нефть в 58 - 60 долларов за баррель (бочку), причем в правительстве почему-то полагают, что эта цена будет именно расти, а не снижаться. (У Минэкономики имеется даже оптимистический прогноз: 68 долларов за баррель в 2010 году, 74 - в 2011 году и 81 доллар в 2012 году, однако бюджет все же сверстали по реалистическому варианту, за который выступал Минфин.) Дефицит бюджета в 2010 году (6,8% ВВП) планируется покрывать в основном за счет Резервного фонда, который к концу года будущего года истратят полностью (зато за счет упразднения кубышки в последующие годы дефицит снизится, а доходы увеличатся). При возникновении дополнительных проблем государство прибегнет к внешним займам. Расходы бюджета будут сокращены почти на 10%. Почти вдвое - до 70 млрд рублей вместо 150 млрд - сократили объем средств на антикризисные меры. Сильно сокращены расходы по статье “Национальная экономика”. Также почти на 12% урезано финансирование многострадальных ФЦП (федеральных целевых программ). Резко сокращаются расходы на образование, здравоохранение и культуру. Фонд оплаты труда, все последние годы увеличивавшийся (как минимум за счет индексации зарплат “федералам” - бюджетникам и госслужащим) останется на прежнем уровне. Потому как индексацию бюджетникам решили отменить. Пока на год. А потом, может, опять введут.
Расходы по статье “Национальная оборона” увеличатся на 3,4% (до 1,253 трлн рублей). На гособоронзаказ также запланировано больше средств, чем в этом году (на 1,2%). Увеличивается по сравнению с текущим годом расходная статья “Межбюджетные трансферты” (до 3,72 трлн рублей). Правда, поступление денег в регионы (которые за счет определяемых этой статьей субсидий-субвенций и кормятся), наоборот, сократится более чем на 6%. Зато пенсионеров и некоторых льготников обрадуют. Межбюджетные трансферты потекут в бюджеты государственных внебюджетных социальных фондов, финансирование которых увеличится на 502 млрд рублей. Это необходимо, чтобы покрыть запланированную на будущий год переоценку пенсионных прав, а также повышения и индексации пенсий. (С декабря базовая часть пенсии будет увеличена на треть, а с апреля трудовую пенсию проиндексируют на 6,3%.) В результате средний размер трудовой пенсии по старости к концу 2010 года достигнет почти 8200 рублей. Более 10 млрд рублей бюджетных средств потратят на единовременную выплату в связи с празднованием 65-летия Великой Отечественной войны (ветеранам ВОВ выдадут к юбилею Победы по 5 тысяч рублей, труженикам тыла - по тысяче).

 

РАБОТАЮЩИМ ИНДЕКСАЦИИ НЕ БУДЕТ

В проекте основного финансового плана страны четко зафиксировано нежелание государства индексировать в 2010 году зарплату работников бюджетной сферы, а также повышать МРОТ и пособие по безработице. В рамках проекта правительство сформулировало ряд предложений по размеру стипендий, МРОТ, а также “о порядке индексации заработной платы работников федеральных бюджетных учреждений и денежного содержания (денежного довольствия) федеральных государственных служащих” в 2010 году. Предложения свелись к распоряжению оставить все как есть. Вопрос о возможности индексации МРОТ в будущем году правительство предполагает рассматривать “с учетом ситуации на рынке труда и финансового состояния организаций”. То есть тогда, когда Минфин позволит.
Что до индексации жалованья бюджетников и госслужащих, то правительство предлагает “повышение зарплаты работников бюджетной сферы и денежного содержания госслужащих осуществлять в пределах установленных на 2009 год объемов расходов учреждений”. А баланс доходов и расходов бюджета на 2010 год определен, в том числе, и на основе “объема бюджетных ассигнований на формирование фондов оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений, предусмотренного на указанные цели в 2009 году”. Точнее, бюджетные ассигнования на денежное довольствие военнослужащих и приравненных к ним лиц, заработную плату (денежное содержание) лиц, замещающих государственные должности РФ, федеральных государственных гражданских служащих, прокурорских работников и следователей предусматриваются, исходя из сохранения в 2010 году условий оплаты труда указанных лиц, действующих в 2009 году”. Одновременно предлагается приостановить до 1 января 2011 года действие ч. 11 ст. 50 закона “О государственной гражданской службе РФ”, которая предусматривает обязательную ежегодную индексацию оплаты труда федеральных госслужащих. (О нормах Трудового кодекса, оговаривающих индексацию зарплат работников, чиновники уже и не вспоминают.)
То же касается и стипендиального обеспечения обучающихся в вузах: размер стипендий в будущем году также не изменится. Федеральным законодательством с лета прошлого года установлен следующий размер стипендий: для студентов федеральных государственных вузов - 1100 рублей в месяц, для учащихся образовательных учреждений начального и среднего профобразования (техникумов, колледжей) - 400 рублей в месяц. Зато свою обязанность по выплате стипендий студентам государство выполнит свято: в проекте госбюджета на 2010 год на “обеспечение выплаты стипендии учащейся молодежи в указанных выше размерах” предусмотрены бюджетные ассигнования в сумме почти 41,763 млрд рублей.
То есть студенческая “милостыня”, а также заработки бюджетников и госслужащих сохранятся на уровне текущего года вне зависимости от курса валют, дальнейшей “плавной” девальвации рубля и надвигающейся “второй волны” кризиса... Впрочем, возможность увеличения фондов оплаты труда бюджетников и госслужащих, а также стипендиального фонда “будет рассмотрена дополнительно с учетом тенденций экономического развития и исполнения федерального бюджета, в 2011 - 2012 годах - в приоритетном порядке при подготовке проекта федерального бюджета на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов”. К тому же в правительстве не раз заявляли, что если экономическая ситуация будет складываться лучше, чем прогнозируется сейчас, то как бы индексацию вроде можно будет и провести. Исходя из официальных (росстатовских) расчетов инфляции. Как уточнил замминистра финансов РФ Антон Силуанов, рассмотреть вопрос об индексации зарплат бюджетников правительство может в конце 2010 года...

 

ИА "ИКД"
Ссылки по теме:

опубликовано: 15:46 09.10.2009                    http://www.ikd.ru/node/11219

Объединение профсоюзов Татарстана
Юридический адрес: 420015, РТ, г. Казань, ул. Большая Красная 64, а/я 72
Телефоны: 8 (987) 265-24-43, 8 (917) 228-47-39
E-mail: n_milchenko@mail.ru
Разработка сайта: ООО "Аматрикс-Сервис"