Объединение профсоюзов Татарстана - территориальное объединение организаций профсоюзов

«Не надо плакать – организуйтесь!»
«Мы правы силой нашего профсоюза и своим единством!»
«Не надо дрожать, за справедливость в нашей России надо бороться и побеждать!»
«Кризис не за счет рабочих, дадим прохоровым сдачи! !»
«Нет произволу начальства!»
«Нет рабству и хамству на работе!»
«Сильный профсоюз - профсоюз, о силе и победах которого знают все!»
Рабочий один слаб - Профсоюз - защита от хозяйских лап ! В. Маяковский
Защити свои права вместе с профсоюзом!
«Нет забастовок законных или незаконных, есть забастовки успешные (выигранные) или неуспешные (не выигранные)».
Вообще говоря, власть не портит людей, зато дураки, когда они у власти, портят власть. Бернард Шоу

УВОЛЕННЫЙ ХУДРУК НОВОСИБИРСКОЙ ФИЛАРМОНИИ НАМЕРЕН БОРОТЬСЯ ЗА СВОИ ТРУДОВЫЕ ПРАВА

19 ноября 2015 года в Центральный суд Новосибирска поступил иск от бывшего руководителя музыкально-литературного отдела областной филармонии Александра Сперанского, члена первичной профсоюзной организации Российского профсоюза работников (учащихся) учреждений образования и культуры, государственных, муниципальных и некоммерческих организаций, коммунального хозяйства и торговли (РПРиУ), членской организации Союза профсоюзов России (СПР). За неделю до этого Александр Сперанский был уволен с работы, что и послужило поводом обращения в суд. Заслуженный работник культуры России, награжденный медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, полагает, что Новосибирская областная филармония, где он проработал 53 года, грубо нарушила процедуру его увольнения. «Наверное, стоило проработать в филармонии 53 года, чтобы получить самую низкую оценку свой деятельности от начальника отдела кадров, который наверняка некомпетентен в просветительской работе, – посетовал Александр Сперанский, рассказывая о том, как проходил аттестацию в мае нынешнего года. – Это даже не смешно, когда самые низкие баллы тебе выставляет не только директор филармонии, но и его заместитель по концертной работе, с которым проработал четверть века».

Есть мнение по теме руководителя Объединения Профсоюзов Татарстана  (ОПТ) Николая Мильченко: "Ранее на нашем портале мы уже публиковали информацию по аналогичной ситуации, с отзывами и сложившимся мнением знающих ситуацию не понаслышке музыкантов и полагаю  далеко неравнодушных людей, и похоже это не рядовые случаи а уже сложившаяся тенденция этой среды где как никогда и нигде нужна помощь наших профсоюзов".             
       см. 9.10.2012 Юрист Сладковского: «О, вы получили 500 рублей. Поздравляю!» 
http://www.business-gazeta.ru/article/67900/

           Александр Сладковский: «Если бы я проиграл суд, я бы застрелился…»  http://www.business-gazeta.ru/article/66745

 

И так далее, аттестацию Александр Сперанский прошёл, но это не спасло его от увольнения. 11 сентября 2015 года он получил уведомление об увольнении в связи с сокращением штатов, а 12 ноября ему на руки выдали трудовую книжку и расчёт. «Мне даже несколько стыдно за то, что случилось на аттестации, – отметил Александр Сперанский. – Оказалось, что другие члены аттестационной комиссии, которые не были информированы о званиях и регалиях, могут оценить тебя гораздо выше».

 

Александр Сперанский стал уже четвёртым «пострадавшим» художественным руководителем новосибирской филармонии после того, как её руководителем в январе 2014 года стала Татьяна Людмилина. Первой была уволена начальник отдела областных гастролей Лола Азимова. Позже с должности художественного руководителя отдела детско-юношеских программ был уволен его создатель – Владимир Калужский. Третьим стал создатель ансамбля ранней музыки Insula Magica Аркадий Бурханов, который также, как и Сперанский является членом РПРиУ. Однако он при помощи профсоюза смог не только обжаловать в суде два взыскания, которые вынесла директор Татьяна Людмилина, но и компенсировать судебные издержки, а также добиться моральной компенсации со стороны концертной организации. Мы писали об этом в материале «Пятая победа худрука Insula Magica в суде».

 

Любопытно, что не прошло и трёх месяцев с момента назначения Людмилиной, как 172 сотрудника филармонии выступили с открытым письмом, в котором обвинили нового директора в «чудовищной некомпетентности» и в «хамском обращении».

 

Предварительные слушания по иску Александра Сперанского состоялись 22 декабря 2015 года. Содержание иска к новосибирской филармонии бывший худрук пока не раскрывает, однако отмечает, что с недовольством Татьяны Людмилиной столкнулся сразу после её назначения директором.

 

Сперанский также рассказал о том, что в нынешнем году ему не менее четырёх раз предлагали уволиться. Главным пунктом против него стало обвинение в том, что возглавляемый им отдел не использует интерактивные методы музыкального просвещения. «Моё несчастье оказалось в том, что, сыграв в своё время неинтерактивно все симфонии Бетховена, Брамса, Чайковского, я оказался отсталым человеком и не заразился новыми веяниями, – посетовал Александр Сперанский. – Хотя мы всего лишь прислушиваемся к мнениям педагогов, которые настаивают, чтобы дети на наших лекциях слушали музыку в её естественном звучании».

 

Александр Савин, руководитель новосибирской филармонии в 1987–1989 годах комментирует эту ситуацию так: «Ну нельзя же так с людьми. Всё должно быть по-человечески. Надо творчеством заниматься, а не шашкой махать. Александр Сперанский – это человек, который прошел через тот период истории новосибирской филармонии, когда она ютилась в неприспособленном помещении без туалета в центральном парке. Новый директор филармонии просто избавляется от людей, которые значительно выше неё по культурному уровню. Надо найти в себе силы, чтобы попрощаться достойно, предложить интересную должность консультанта или советника, чтобы человек не чувствовал себя оторванным от того, чему он отдал столько лет своей жизни».

 

Александр Сперанский устроился на работу в новосибирскую областную филармонию 15 октября 1962 года. За это время он успел поработать в симфоническом оркестре под управлением Арнольда Каца, в составе которого, в частности, участвовал в гастролях прославленного коллектива в Италии. В 1976 году он перешел на работу в музыкально-литературный отдел концертной организации, впоследствии став его художественным руководителем. Александр Сперанский удостоен звания «Заслуженный работник культуры России», а в прошлом году губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий вручил ему медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
 
 

 Пресс-служба СПР  по материалам СМИ

Объединение профсоюзов Татарстана
Юридический адрес: 420015, РТ, г. Казань, ул. Большая Красная 64, а/я 72
Телефоны: 8 (987) 265-24-43, 8 (917) 228-47-39
E-mail: n_milchenko@mail.ru
Разработка сайта: ООО "Аматрикс-Сервис"