Объединение профсоюзов Татарстана - территориальное объединение организаций профсоюзов

«Не надо плакать – организуйтесь!»
«Мы правы силой нашего профсоюза и своим единством!»
«Не надо дрожать, за справедливость в нашей России надо бороться и побеждать!»
«Кризис не за счет рабочих, дадим прохоровым сдачи! !»
«Нет произволу начальства!»
«Нет рабству и хамству на работе!»
«Сильный профсоюз - профсоюз, о силе и победах которого знают все!»
Вообще говоря, власть не портит людей, зато дураки, когда они у власти, портят власть. Бернард Шоу
Рабочий один слаб - Профсоюз - защита от хозяйских лап ! В. Маяковский
Защити свои права вместе с профсоюзом!
«Нет забастовок законных или незаконных, есть забастовки успешные (выигранные) или неуспешные (не выигранные)».

В Тольятти начата подготовка к массовому митингу против сокращений на АвтоВАЗе

Вчера, 28 сентября, на заседании профкома свободного профсоюза «Единство» АвтоВАЗа, профсоюзные активисты приняли решение о проведении массовой акции 17 октября в 12.00 в Тольятти на площади перед Дворцом культуры и техники ВАЗа. Основной целью акции станет выражение протеста против планируемых руководством компании массовых сокращений. Руководство автогиганта уже объявило об увольнении первых 5 000 сотрудников — в основном инженеров, начальников и служащих. Уведомление об увольнении первые жертвы сокращения должны получить 14 октября. Но в планах, видимо в следующем году, — сокращение еще более 22 тысяч работников — уже рабочих, в том числе нанятых на конвейере.

Руководство планирует, в первую очередь, увольнять пенсионеров (около 5,5 тысяч), но в любом случае человеческая трагедия будет огромной. Ведь уже сейчас в городе Тольятти порядка 18 тысяч безработных, а вакансий – 1,5 тысячи. Куда пойдут уволенные? Как они будут зарабатывать на жизнь, никто, похоже, об этом не заботился, — ни в руководстве ВАЗа, ни в администрации города или области.
Профсоюз АСМ, входящий в традиционное профсоюзное объединение ФНПР, уже дал согласие на увольнение 5 000 ИТРовцев. Альтернативный профсоюз «Единство» не высказался, поскольку в своих рядах нет представителей начальства. Как сообщил ИКД председатель профкома «Единство» Петр Золотарев, работники среднего звена крайне возмущены позицией АСМ и в массовом порядке вышли из этого профсоюза. Некоторые даже попросились в «Единство», но по уставу в рабочий профсоюз не принимаются представители начальства.
«Я пытаюсь убедить их создать свой профсоюз белых воротничков, — разъясняет Золотарев. — Но пока они не очень горят желанием этим заниматься, посмотрим, выйдут ли они на митинг 17 октября».
Кроме ИТРовцев уже получили уведомление об увольнении 20 работников Комбината общественного питания (КОП) ВАЗа, являющихся членами выборных органов профсоюза «Единства». Профсоюз не дал согласие на их увольнение и требует переустройства на профильные рабочие места.
Есть одна хорошая новость — с 14 декабря планируется отменить сокращенную неделю, введенную 1 сентября и вернуться к 40-часовой рабочей неделе. Соответственно, и к прежним зарплатам. Но это мало радует, поскольку за этим, видимо, и пойдут сокращения.
Угроза увольнений, естественно, будоражит коллектив. По словам профсоюзных активистов, люди сильно беспокоятся. В то же время есть большая неопределенность — списки увольняемых работников пока не готовы, поэтому многие ждут, а вдруг уволят не меня, а коллегу? Это нормальная реакция на неопределенную угрозу, но это затрудняет коллективное сопротивление планам о массовых сокращениях.
Профсоюз «Единство» пытается сплотить работников, чтобы хотя бы как-то смягчить удар в целом. Как только выйдет приказ о массовых сокращениях рабочих, профсоюзные активисты намерены (они имеют на это право по закону) требовать документации, обосновывающей сокращения (т.е. информации о финансово-экономическом состоянии предприятия). Митинг 17 октября — проверка силы и сплоченности коллектива.
При этом администрация завода пытается расколоть коллектив и напугать работников перспективой увольнения. Установлен жесткий контроль над соблюдением дисциплины, и при первом нарушении могут указать на дверь. Пенсионерам объясняют, что если они не уволятся по собственному желанию, они не получат выходные пособия — вот и они пишут заявления в массовом порядке.
Возможно, есть большой соблазн тихо переждать, и посмотреть, вдруг «проскочит»? Но, по мнению профсоюзных активистов, это не лучший способ бороться за сохранение рабочих мест, или, по крайней мере, за социальную программу, смягчающую последствия массовых увольнений.
Во что выльются усилия профсоюза и беспокойство рабочих, увидим 17 октября. И посмотрим, как на это реагируют власти и заводская администрация. Профсоюз «Единство» планирует подать заявку на проведение митинга в начале следующей недели. Повторим, митинг протеста против массовых сокращений должен пройти 17 октября с 12.00 в Автозаводском районе города Тольятти перед Дворцом культуры и техники ВАЗа.

 
ИА «ИКД»
Ссылки по теме:

Национализация наизнанку
АвторВАЗ. Похороны завода
В Тольятти профсоюзная конференция АСМ приняла поправки в колдоговор, ухудшающие положение работников
АвтоВАЗ не замедлил «огрызнуться»
В Тольятти состоялся митинг против сокращений на «АвтоВАЗе»
Администрация Тольятти согласовала проведение рабочего митинга 6 августа
В Тольятти рабочие АвтоВАЗа проведут митинг протеста
АвтоВАЗ. Невеселые будни
Рабочие АвтоВАЗа: «Создается впечатление, что кто-то, прикрываясь глобальным кризисом, откровенно наживается на развале завода»
опубликовано: 14:00 29.09.2009     http://www.ikd.ru/node/11082

Объединение профсоюзов Татарстана
Юридический адрес: 420015, РТ, г. Казань, ул. Большая Красная 64, а/я 72
Телефоны: 8 (987) 265-24-43, 8 (917) 228-47-39
E-mail: n_milchenko@mail.ru
Разработка сайта: ООО "Аматрикс-Сервис"