Объединение профсоюзов Татарстана - территориальное объединение организаций профсоюзов

«Не надо плакать – организуйтесь!»
«Мы правы силой нашего профсоюза и своим единством!»
«Не надо дрожать, за справедливость в нашей России надо бороться и побеждать!»
«Кризис не за счет рабочих, дадим прохоровым сдачи! !»
«Нет произволу начальства!»
«Нет рабству и хамству на работе!»
«Сильный профсоюз - профсоюз, о силе и победах которого знают все!»
Вообще говоря, власть не портит людей, зато дураки, когда они у власти, портят власть. Бернард Шоу
Рабочий один слаб - Профсоюз - защита от хозяйских лап ! В. Маяковский
Защити свои права вместе с профсоюзом!
«Нет забастовок законных или незаконных, есть забастовки успешные (выигранные) или неуспешные (не выигранные)».

Съезд РПЛБЖ: исполком ушел в отставку, остается единоличный лидер

Вчера, 10 сентября, в Москве прошел внеочередной съезд Российского профессионального союза локомотивных бригад железнодорожников (РПЛБЖ). В съезде принимали участие делегаты от 33 профсоюзных организаций РПЛБЖ. Основной интригой съезда было возможное переизбрание Исполкома РПЛБЖ и отставка с поста председателя Евгения Куликова. Этому предшествовало открытое обращение нескольких членов Исполкома РПЛБЖ, в котором говорилось о кризисе в профсоюзном объединении. Сам съезд ознаменовался переименованием профсоюза и уходом в отставку практически всех членов Исполкома.

Текст обращения был распространен 22 августа и был приурочен непосредственно к внеочередному съезду РПЛБЖ. В обращении, в частности, отмечалось, что в профсоюзе «произошел откат от демократических норм управления, все нити которого оказались в руках председателя РПЛБЖ» и «бал начинают править случайные «лидеры» и назначенцы правящей политической партии». Под текстом стояли подписи четырех из пяти членов Исполкома РПЛБЖ: Дмитрия Русиновича-Русака, Сергея Линева, Геннадия Филатова и Николая Павлова. Также его подписали по поручению первичных профсоюзных организаций в депо Железнодорожная и Пушкино профсоюзные активисты А. Гуторов и Алексей Мухин.
Однако включить в повестку дня съезда вопрос о проведении перевыборов в Исполком авторам обращения не дали. Путем различных риторических конструкций вместо простой альтернативы — включать или не включать в повестку дня вопрос об Исполкоме, появились четыре разных варианта голосования, которые окончательно запутали делегатов съезда. В итоге, прошел план повестки, предложенный председательствующим на съезде Евгением Куликовым — без пункта о переизбрании Исполкома.
В ответ на это, Павлов, Русинович-Русак, Линев и Филатов заявили о своем выходе из Исполкома. Не все делегаты легко смогли отнестись к такому решению своих товарищей, о чем они говорили в своих выступлениях. Тем не менее, отставка всех четверых была принята одновременно большинством голосов. Фактически, до окончания полномочий Исполкома в январе 2010 года единоличным руководителем РПЛБЖ остается его председатель Евгений Куликов.
Много времени ушло на обсуждение вопроса о переименовании РПЛБЖ в связи с требованием суда. Напомним, решением от 26 ноября 2008 года Люблинский районный суд Москвы потребовал от РПЛБЖ исключить из своего названия слово «российский». В соответствии с мнением большинства делегатов съезда, организация теперь будет носить название Федеральный профсоюз железнодорожников «РПЛБЖ». Также был принят ряд поправок, необходимых для Минюста.
Кроме делегатов и членов РПЛБЖ, в съезде участвовали президент КТР (Конфедерации труда России) Игорь Ковальчук, вице-президент КТР Александр Шепель, председатель профсоюза Московского метрополитена, председатель Совета ВКТ (Всероссийской конфедерации труда) Светлана Разина, председатель Свободного профсоюза машинистов Украины Семен Кариков, один из руководителей объединения профсоюзов «Соцпроф» Сергей Храмов, а также корреспонденты ИКД, газеты «Солидарность» и другие.
Стоит отметить выступление Игоря Ковальчука, которое состоялось под занавес съезда. Он отметил, что в последнее время взаимоотношения КТР и РПЛБЖ складываются не очень гладко. Одной из причин, усложняющих отношения организаций, является жалоба Евгения Куликова в суд на КТР, в котором он оспаривает легитимность 7-го съезда конфедерации. Дело в том, что на этом съезде, прошедшем в Москве в апреле 2009 года, на пост президента КТР баллотировались два кандидата — Игорь Ковальчук и Евгений Куликов. В итоге открытого голосования президентом большинством из 36 голосов был избран Игорь Ковальчук. Евгений Куликов набрал лишь 13 голосов «за».
«С моей точки зрения, независимо от того, чем закончится суд, это удар по всему свободному профсоюзному движению», — заявил Игорь Ковальчук в своем выступлении. Эти слова встретили поддержку среди делегатов. Как на самом съезде, так и в его кулуарах многие члены РПЛБЖ высказывали неодобрение действиям Куликова. Однако дальше неодобрения дело не пошло.
Сергей Линев (уже бывший член исполкома) так прокомментировал ИКД прошедший съезд и возможные будущие планы: «Я никак не вижу своих отношений с Евгений Куликовым, у меня нет никаких точек соприкосновения с председателем. Мы дождемся очередного съезда и посмотрим на результаты выборов, честных выборов. Мы надеемся, что Куликов не побоится и не замылит проведение съезда. Что касается нас, нашей профсоюзной организации, то, возможно, мы уйдем, или создадим свой профсоюз. Потому что работать с Администрацией Президента и властью мы не будем».
Очередной съезд РПЛБЖ должен состояться в январе 2010 года, когда официально истечет срок полномочий Исполкома.

 

ИА «ИКД»
Ссылки по теме:

опубликовано: 12:42 11.09.2009       http://www.ikd.ru/node/10878

Объединение профсоюзов Татарстана
Юридический адрес: 420015, РТ, г. Казань, ул. Большая Красная 64, а/я 72
Телефоны: 8 (987) 265-24-43, 8 (917) 228-47-39
E-mail: n_milchenko@mail.ru
Разработка сайта: ООО "Аматрикс-Сервис"