Объединение профсоюзов Татарстана - территориальное объединение организаций профсоюзов

«Не надо плакать – организуйтесь!»
«Мы правы силой нашего профсоюза и своим единством!»
«Не надо дрожать, за справедливость в нашей России надо бороться и побеждать!»
«Кризис не за счет рабочих, дадим прохоровым сдачи! !»
«Нет произволу начальства!»
«Нет рабству и хамству на работе!»
«Сильный профсоюз - профсоюз, о силе и победах которого знают все!»
Вообще говоря, власть не портит людей, зато дураки, когда они у власти, портят власть. Бернард Шоу
Рабочий один слаб - Профсоюз - защита от хозяйских лап ! В. Маяковский
Защити свои права вместе с профсоюзом!
«Нет забастовок законных или незаконных, есть забастовки успешные (выигранные) или неуспешные (не выигранные)».

Апогей «пофигизма»

2009-й год войдет в историю российского образования как апогей «пофигизма». И это вполне закономерно. Потому что система ЕГЭ окончательно уничтожила систему профессионального отбора при поступлении в высшие учебные заведения профессионального образования. Возможность подавать копии документов практически во все высшие учебные заведения одновременно, предоставленная организаторами ЕГЭ, не просто создала неразбериху и перегрузку приемных комиссий ВУЗов.

Она фактически породила уникальное явление в системе высшего профессионального образования – «пофигизм». Это означает, что выпускнику школы теперь практически безразлично, куда и как посылать свои документы. Главное – чтобы приняли хотя бы куда-нибудь. Причем, желательно – на бюджет. Вот и полетели во все концы страны заказные бандероли с ничего не значащими копиями практически ничего не значащих оценок. Потому что знания этих выпускников оценивались по формальному признаку тупого теста, составленного неизвестно кем и неизвестно на основе каких стандартов полного среднего образования.
Причем большая часть результатов этого странного экзамена с громким, но довольно неприличным, названием ЕГЭ, как показала проверка Рособрнадзора, оказалась попросту липой. То есть, была куплена за деньги родителей. Их (эти самые «результаты») упаковали в конверты и направили во все центральные и не очень центральные ВУЗы в надежде на то, что там просто поверят в эти фальшивки, и радостно распахнут свои объятия новоявленным студентам.
Но организаторы ЕГЭ, похоже, перехитрили самих себя. Потому что они даже не могли себе представить, что вчерашние школьники, поддаваясь азарту затеянной с ними игры в своеобразную образовательную «рулетку», «забросят» удочку как минимум в десяток ВУЗов каждый. Да еще в каждом ВУЗе – на 3-4 специальности. А некоторые особо азартные умудрились «охватить» даже до десятка специальностей.
И это вполне объяснимо. Потому что все последние годы российская средняя школа практически не занималась, как положено, системой профессиональной ориентации своих учеников. Да и не могла заниматься. Потому что одолели её совсем иные заботы. О том, как бы просто реально выжить в этом суровом и постоянно меняющемся «образовательном пространстве» государства. Постоянные «эксперименты» при фактическом снижении реального уровня финансирования буквально подрубили систему российского образования под корень. Да и какими проблемами профориентации будет заниматься учитель, который для того чтобы элементарно выжить вынужден работать на 2-3 ставки? Ибо, учительской зарплаты (даже в Москве и Санкт-Петербурге) едва хватает на то, чтобы не умереть с голоду. А в ряде сельских регионов заработная плата педагогических работников ниже официального прожиточного минимума.
В целом российская система образования получает сегодня на свои нужды из бюджета лишь 3,5% ВВП. В то время как ведущие страны Европы давно уже расходуют на финансирование образования минимум 7-8% своего ВВП. А ряд стран Юго-Восточной Азии (например, Южная Корея) расходует на систему образования более 20% ВВП.
Так вот. Школа сегодня влачит нищенское существование, и ни о какой системе профессиональной подготовки и профессиональной ориентации своих питомцев даже не может думать.
В таких условиях будущие граждане страны и их родители предоставлены сами себе. То есть, на деле осуществляют в отдельно взятой социальной отрасли России провозглашенную в Северной Корее идею «Чёчхе» - «опоры на собственные силы».
Но, если руководство Северной Кореи отгородилось данной идеей ото всего внешнего мира и рассчитывает на некие «внутренние резервы», то руководство Министерства образования и науки России отгородилось своими «реформами» от рядовых граждан страны и решило, что главным «внутренним резервом» родителей сегодняшних школьников будет исключительно их кошелек. Поэтому кто-то из взбудораженных до крайности сложившейся ситуацией родителей попросту прикупил своим чадам Сертификаты ЕГЭ. А кто-то чутко уловил новшества в правилах приема в ВУЗы в этом году (имеется в виду предоставление льгот для лиц, имеющих справки об инвалидности) и приобрел своему абсолютно здоровому ребенку соответствующий «медицинский» документик. И приемные комиссии ВУЗов наполнились «справками» новоявленных «инвалидов», которые в одно мгновение вытеснили из рядов студентов всех наиболее талантливых и перспективных учеников.
И мы получили потрясающий результат. Набор студентов ведущих российских ВУЗов 2009-го года представляет собой смесь представителей национальных республик (где торговля Сертификатами ЕГЭ приобрела наиболее ярко выраженный характер) и чуть живых «инвалидов», видимо, не способных в дальнейшем даже посещать учебные занятия.
В таких условиях говорить о каком-либо инновационном или технологическом прорыве России в ближайшем будущем даже не приходится. Ибо, большая часть тех, кто поступил сегодня в ВУЗы по принципу «пофигизма», конечно же, никогда не будет работать по выбранной профессии. А если даже и будет, то упаси Бог доверить им какое-либо конкретное дело. В этих условиях авария на Саяно-Шушенской ГЭС покажется нашим потомкам безобидным недоразумением.
Сегодня, как никогда, наступает время задуматься, в чьи руки мы передадим производство, экономику и финансы великой страны.
Инженер, ставший таковым не по своему призванию, а по случайности во время игры в «рулетку» под названием «ЕГЭ», изначально является источником грядущих техногенных катастроф. Никто не собирается пугать граждан страны неким «техногенным Апокалипсисом». Но не предвидеть подобного развития событий в связи с созданием системы уничтожения целенаправленной профессиональной ориентации и подготовки будущих кадров по крайней мере глупо.
Но еще большую опасность имеет «пофигизм» при подготовке будущих «инженеров человеческих душ» - педагогов и будущих «целителей рода человеческого» - врачей. Тут ошибки могут обойтись слишком дорого. В первом случае это грозит духовным и нравственным вырождением нации. Во втором – физическим уничтожением населения России. И никакие оптимистические заверения нынешнего руководства страны завтра в расчет приниматься не будут.
Кстати о руководстве. Рассуждая о необходимости нашего прорыва в технологической области, президенту страны не мешало бы всего лишь взглянуть в сторону министра образования и науки господина Фурсенко, который, вместо того чтобы реально заниматься проблемами отрасли, разъезжает в эскортах то президента, то премьер-министра, отдав на откуп решение задач развития образования своим слегка туповатым подчиненным. Поманить его к себе пальчиком и строго спросить: зачем господин министр создает систему, при которой махровым цветом в стране расцвел всеобщий «пофигизм» среди молодежи, способный в дальнейшем смести эту страну с лица Земли?
Но, видимо, подобного вопроса не последует никогда. Ибо, такова система нынешней власти, тоже давно уже построенной на принципах «пофигизма».
Сергей Комков – профессор, академик, член Союза писателей России
ИА «ИКД»
Ссылки по теме:

опубликовано: 10:54 26.08.2009      http://www.ikd.ru/node/10690

Объединение профсоюзов Татарстана
Юридический адрес: 420015, РТ, г. Казань, ул. Большая Красная 64, а/я 72
Телефоны: 8 (987) 265-24-43, 8 (917) 228-47-39
E-mail: n_milchenko@mail.ru
Разработка сайта: ООО "Аматрикс-Сервис"