Объединение профсоюзов Татарстана - территориальное объединение организаций профсоюзов

«Не надо плакать – организуйтесь!»
«Мы правы силой нашего профсоюза и своим единством!»
«Не надо дрожать, за справедливость в нашей России надо бороться и побеждать!»
«Кризис не за счет рабочих, дадим прохоровым сдачи! !»
«Нет произволу начальства!»
«Нет рабству и хамству на работе!»
«Сильный профсоюз - профсоюз, о силе и победах которого знают все!»
Вообще говоря, власть не портит людей, зато дураки, когда они у власти, портят власть. Бернард Шоу
Рабочий один слаб - Профсоюз - защита от хозяйских лап ! В. Маяковский
Защити свои права вместе с профсоюзом!
«Нет забастовок законных или незаконных, есть забастовки успешные (выигранные) или неуспешные (не выигранные)».

Председатель РПМ СОЦПРОФ С.В.Храмов обратился 29 июня к Президенту России с письмом

РОССИЙСКИЙ ОБЪЕДИНЕННЫЙ ПРОФСОЮЗ РАБОТНИКОВ
ПРЕДПРИЯТИЙ ГРАЖДАНСКОГО МАШИНОСТРОЕНИЯ,
ОБОРОННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ,
МЕТАЛЛУРГИИ И МЕТАЛЛООБРАБОТКИ
(РОССИЙСКИЙ ПРОФСОЮЗ МЕТАЛЛИСТОВ СОЦПРОФ)
109387 Москва, ул.Кубанская, 14, стр.1 Тел: 778-95-93 факс: 350-37-22 E-mail: hramov-s@yandex.ru
______________________________________________________________________________________________________________________
№ 02\109 29 июня 2009 г.

Президенту Российской Федерации
Д.А. Медведеву

О противоправном воспрепятствовании
деятельности профсоюза в Якутии
и о возможной коррупции в судах РС (Я)

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

В течение 2007-2008 годов в подразделениях АК «АЛРОСА» (ЗАО) произошло более десяти конфликтных инцидентов, связанных с требованиями работников о восстановлении трудовых и корреспондирующих им пенсионных прав в части оплаты сверхурочных работ. Данное требование закона работодатель категорически не исполнял и не исполняет, что повлекло и влечет за собой существенное нарушение трудовых и пенсионных прав рабочих, а также неуплату налогов со стороны АК «АЛРОСА» (ЗАО) в федеральный бюджет в особо крупном размере.
В связи с бездействием профсоюза «Профалмаз» в июле 2008 года рабочие Удачнинского ГОКа АК «АЛРОСА» (ЗАО) приняли решение организовать независимый профсоюз (первичную профсоюзную организацию работников ЗАО АК «АЛРОСА», приняв за основу устав Российского профсоюза металлистов СОЦПРОФ.
3 сентября 2008 года в г. Удачный был задержан председатель вновь созданной первичной профсоюзной организации РПМ СОЦПРОФ работников АК «АЛРОСА» (ЗАО) В.Я.Урусов. Задержание производил лично начальник Мирнинского межрайонного отдела Управления ФСКН России по РС(Я) С.М.Рудов.
Постановлением мирового судьи судебного участка № 18 Мирнинского района РС(Я) Г.Н.Ярич от 5 сентября 2008 года В.Я.Урусов признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Постановлением мирового судьи судебного участка № 18 Мирнинского района РС(Я) Г.Н.Ярич от 5 сентября 2008 года В.Я.Урусов признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 3 ст. 19.3 КоАП.
Судья Мирнинского районного суда РС(Я) А.И.Скакун в октябре 2008 года вышеуказанные постановления мирового судьи Г.Н.Ярич оставил без изменения.
Следует отметить, что, будучи в сентябре 2008 года и.о. председателя Мирнинского районного суда РС(Я), А.Н.Скакун специально возложил своим постановлением на Г.Н.Ярич полномочия мирового судьи судебного участка г. Удачного Мирнинского района (в связи с выездом последней в очередной отпуск еще в июне 2008 года) исключительно для рассмотрения административных дел в отношении В.Я.Урусова. Иные дела Г.Н.Ярич за мирового судью города Удачный не рассматривала.
17 октября 2008 года судья А.И.Скакун избрал в отношении Валентина Урусова меру пресечения в виде заключения под стражу.
Приговором судьи Мирнинского районного суда РС(Я) Ю.В.Гусевой от 26 декабря 2008 года В.Я.Урусов признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 228 Уголовного кодекса Российской Федерации и ему назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы со штрафом в размере 100 000 рублей с отбыванием в исправительной колонии общего режима.
Определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РС(Я) вышеуказанный приговор был отменен по процессуальным основаниям, дело направлено на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе судей.
Приговором судьи Мирнинского районного суда РС(Я) И.А.Сортоева от 26 июня 2009 года В.Я.Урусов вновь признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 228 Уголовного кодекса Российской Федерации и ему вновь назначено наказание в виде шести лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
Казалось бы, обычное уголовное дело, но слишком много совпадений и обстоятельств, которые свидетельствуют о коррупции, поразившей судебную власть Республики Саха (Якутия).
Рабочие заявили о своих правах, создали независимую от работодателя профсоюзную организацию и избрали своего представителя – В.Я.Урусова.
Работодатель в лице, прежде всего, исполнительного директора АК «АЛРОСА» (ЗАО) Ю.Н.Дойникова и вице-президента АК «АЛРОСА» (ЗАО) И.К.Демьянова, ищет противодействие против вновь создаваемого независимого профсоюза. Так, например, 5 сентября 2008 года Правление АК «АЛРОСА» принимает решение о лишении работников, вступающих в иной профсоюз, нежели «Профалмаз», выплат из НПФ «Алмазная осень»; Ю.Н.Дойников неоднократно делал публичные заявления о том, что руководство Компании не позволит действовать на ее предприятиях профсоюзу СОЦПРОФ и давал соответствующие указания руководителям подразделений; антипрофсоюзная деятельность И.К.Демьянова иллюстрируется следующим совпадением.
Современный метод устранить человека из активной общественной жизни – подкинуть ему наркотики, патроны и т.п.. Задержание В.Я.Урусова было произведено около 12 часов дня в жилом массиве. В срочном порядке сотрудниками Наркоконтроля он был вывезен за пределы города, где, на трассе, в шестидесяти трех километрах от г. Удачного, у него было обнаружено и изъято наркотическое средство - гашишное масло в особо крупном размере, весом 66,4 грамма. Освидетельствование было произведено в г. Мирном, спустя 29 часов после его задержания. Медицинским работником было установлено, что Урусов употреблял морфин, на руках обнаружены следы гашишного масла. На рабочем месте и в квартире Урусова обнаружены сопутствующие потреблению наркотических средств предметы, на которых, однако, не обнаружено ни одного следа от пальцев рук Урусова. Согласно показаниям свидетелей, ключи от рабочего шкафа понятые получили от сотрудников наркоконтроля. И еще множество несовпадений, которые прямо подтверждают то обстоятельство, что наркотическое средство было Урусову подкинуто сотрудниками Наркоконтроля.
В октябре 2008 года стала общеизвестной информация, что начальник Мирнинского межрайонного отдела Управления ФСКН России по РС(Я) С.М.Рудов получил квартиру от И.К.Демьянова за арест Урусова. Данная информация сразу была направлена в уполномоченные правоохранительные органы.
В апреле 2009 года в отношении начальника Мирнинского межрайонного отдела Управления ФСКН России по РС(Я) С.М.Рудова было возбуждено уголовное дело по факту получения денежных средств от АК «АЛРОСА» (ЗАО) для приобретения жилого помещения.
В Профсоюз поступают информация, в том числе и подкрепленная документально, из которой следует вывод о том, что судьи, которые причастны к рассмотрению дел в отношении Урусова, коррупционно связаны между собой.
Относительно мирового судьи Г.Н.Ярич неоднократно направлялись заявления в правоохранительные органы по факту подделки ею юридического стажа для получения статуса судьи, а также по установленному факту вынесения заведомо неправосудного решения. В настоящее время проводится очередная проверка членом Квалификационной коллегии судей Верховного суда РС(Я). Тем не менее, кандидатура Г.Н.Ярич внесена для включения в Совет судей РС (Я).
Судья А.И.Скакун, оформляя постановления по обвинению Урусова, мечтал о должности председателя Мирнинского районного суда РС(Я), и даже подал документы в Квалификационную коллегию судей Верховного суда РС(Я). Хотя Квалификационная коллегия судей Верховного суда РС(Я) одобрила иную кандидатуру на должность председателя суда, однако соответствующий Указ Президентом Российской Федерации до настоящего времени не подписан.
Судья Ю.В.Гусева, бывшая помощник председателя Верховного суда РС(Я), до сих пор сохранила свое влияние в соответствующих кругах. Хотя она Указом Президента Российской Федерации и назначена на должность судьи Мирнинского районного суда РС(Я) г. Удачного, никогда в г. Удачном не собиралась жить постоянно. Семья проживает в г. Якутске. Ю.В.Гусева неоднократно незаконно выезжала в командировки в г. Якутск, которые не были связаны с работой, а лишь с личной прихотью судьи и желанием подольше побыть с семьей. Более того, Ю.В.Гусева намерена стать судьей другого города Республики Саха (Якутия).
Несмотря на решение Президента Российской Федерации об отказе в удовлетворении решения Квалификационной коллегии судей Верховного суда РС(Я) о рекомендации кандидатуры судьи в отставке И.А.Сортоева к назначению на неопределенный срок, с ним, вопреки решению Президента Российской Федерации, был заключен контракт на очередной год. Судья И.А.Сортоев, также как и судья Ю.В.Гусева, желает стать судьей районного суда на неопределенный срок, поэтому, видимо, и вынес незаконный приговор в отношении Урусова.
На всех перечисленных выше судей оказывает непосредственное влияние заместитель председателя Верховного суда Республики Саха (Якутия) – Пронин Петр Иванович, который до ноября 2008 года был председателем Мирнинского районного суда РС(Я), а ранее долгое время работал судьей того же суда, находится в прекрасных личных отношениях с первыми лицами АК «АЛРОСА» (ЗАО).
П.И.Пронин является третьим лицом по иску Мирнинского отделения СБ РФ о взыскании 8,9 млн. руб. с ООО «Камея», рассматриваемому Арбитражным судом РС(Я) (Дело № А58-31/09). Также третьим лицом (поручителем) по иску проходит дочь П.И.Пронина, Круговых Татьяна, она же единственный учредитель ООО «Камея». Мирнинский районный суд завален исками об исполнении кредитных обязательств вышеуказанными лицами, а также бывшим супругом Татьяны Круговых. Мировые судьи выносят судебные приказы о взыскании денежных средств с тех же лиц. Мирнинское отделение СБ РФ обратилось в Якутский городской суд с иском и к П.И.Пронину о взыскании денежных средств, как с поручителя. Однако судья Якутского городского суда производство по делу заведомо неправосудно прекратил, мотивируя тем, что в производстве Арбитражного суда РС(Я) имеется аналогичное дело. А Судебная коллегия Верховного суда РС(Я) оставила определение судьи Якутского городского суда без изменения. Более того, многие судьи являлись в свое время поручителями П.И.Пронина и его близких при заключении кредитных договоров. По тем искам банков, по которым в качестве соответчиков выступают судьи (и судьи в отставке), производства прекращаются в связи с добровольным исполнением требований. Однако ни дочь П.И., ни он сам не получают такие заработные платы, чтобы в срочном порядке гасить задолженность. Магазин, принадлежащий Круговых Татьяне, долгое время не работает, продать она его не может. А в то же время Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РС(Я) при участии П.И.Пронина выносит постановления об отмене избранных судами первой инстанции мер пресечения отъявленным преступникам. Именно П.И.Пронин подписал адресованный мне ответ на аргументированное представление Профсоюза о прекращении полномочий мировой судьи Ярич. Тенденциозное содержание этого ответа, в котором один из руководителей суда субъекта РФ явно не желает видеть очевидных фактов, вынудило Профсоюз обжаловать его в Верховном суде РС (Я) и в Верховном Суде РФ, а так же обратиться в Совет при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции.
Наконец, председатель Верховного суда РС(Я) – Горева Людмила Тимофеевна. Заканчивается последний срок ее полномочий. Она, видимо, единственный из председателей судов субъектов Российской Федерации, участвует в Хозактиве – ежегодном производственном совещании градообразующего предприятия – АК «АЛРОСА» (ЗАО). Л.Т.Горева, видимо, ищет как ей рассчитаться за полученные от Правительства Республики Саха (Якутия) и, конечно, президента республики В.А.Штырова денежные средства, за счет которых она завершила строительство нового здания Верховного суда РС(Я). Ведь депутаты Ил Тумэн так и не поняли, почему денежные средства из бюджета республики должны быть выделены на строительство федерального имущества. Прямую помощь в переговорах Л.Т.Горевой оказывает П.И. Пронин, который лично знаком со всеми первыми лицами АК «АЛРОСА», в том числе и с В.А.Штыровым, который долгое время был президентом Компании.
Более того, задержание В.Я.Урусова за якобы хранение наркотиков, произведенное 3 сентября 2008 года, совпало по времени с изданием поручения президента РС (Я) В.А.Штырова от 27 августа 2008 года, в котором глава исполнительной власти субъекта РФ предписывает руководству АК АЛРОСА и руководителям правоохранительных органов (федеральных) провести расследование деятельности вновь созданной профсоюзной организации РПМ СОЦПРОФ работников АК «АЛРОСА».
Именно поэтому в отношении В.Я.Урусова вынесен незаконный приговор, у всех вышеуказанных лиц имеется крайняя заинтересованность в скорейшем прекращении уголовного дела в отношении С.М.Рудова и в его освобождении, а в судах по трудовым спорам работники АЛРОСЫ столкнулись с волокитой рассмотрения гражданских дел по своим искам о взыскании заработной платы за сверхурочные работы. Спустя годы после обращения работников в суд, выносятся решения об отказе в удовлетворении исковых требований в связи с пропуском установленного Трудовым кодексом Российской Федерации трехмесячного срока для обращения в суд.
На основании изложенного, убедительно прошу Вас поставить на контроль производства по уголовным делам в отношении В.Я.Урусова и С.М.Рудова, а также дать указание о проверке изложенных в настоящем письме сведений об элементах коррупции в судебных органах Республики Саха (Якутия).

С уважением,

Председатель РПМ СОЦПРОФ С.В.Храмов

Приложение на 11 листах

http://www.sotsprof.ru/y-p.html

Прикрепленный файлРазмер
Письмо председателя РПМ СОЦПРОФ СЧ.В. Храмова Президенту РФ Р.Ф.Медведеву.doc56.5 кб
Объединение профсоюзов Татарстана
Юридический адрес: 420015, РТ, г. Казань, ул. Большая Красная 64, а/я 72
Телефоны: 8 (987) 265-24-43, 8 (917) 228-47-39
E-mail: n_milchenko@mail.ru
Разработка сайта: ООО "Аматрикс-Сервис"