Объединение профсоюзов Татарстана - территориальное объединение организаций профсоюзов

«Не надо плакать – организуйтесь!»
«Мы правы силой нашего профсоюза и своим единством!»
«Не надо дрожать, за справедливость в нашей России надо бороться и побеждать!»
«Кризис не за счет рабочих, дадим прохоровым сдачи! !»
«Нет произволу начальства!»
«Нет рабству и хамству на работе!»
«Сильный профсоюз - профсоюз, о силе и победах которого знают все!»
Рабочий один слаб - Профсоюз - защита от хозяйских лап ! В. Маяковский
Защити свои права вместе с профсоюзом!
«Нет забастовок законных или незаконных, есть забастовки успешные (выигранные) или неуспешные (не выигранные)».
Вообще говоря, власть не портит людей, зато дураки, когда они у власти, портят власть. Бернард Шоу

Какого размера должен быть аванс?

      Многие по-прежнему уверены, что 40%. Разберемся, правы ли они. Ни в Трудовом кодексе, ни в других нормативных актах не содержится указаний на то, каким должен быть размер аванса по заработной плате, в связи с чем некоторые работодатели устанавливают необоснованно заниженные размеры аванса (например, при окладе 10 000 руб. аванс может составлять 500-1000 руб.).  Вместе с тем в Трудовом кодексе изначально речь об "авансах" не идет. В ст. 136 ТК РФ говорится о выплате каждые полмесяца заработной платы, то есть вознаграждения за труд, размер которого зависит, в частности, от количества выполненной работы или отработанного времени (ст. 129 ТК РФ). 
 

      А значит, даже если с учетом особенностей производства невозможно рассчитать сумму оплаты, фактически заработанную за первую половину месяца (с 1-го по 15-е число), работнику следует выплатить аванс (фиксированную часть заработной платы), размер которого будет не меньше, чем сумма, рассчитанная исходя из определенного трудовым договором оклада (месячной тарифной ставки) и фактически отработанного времени, или хотя бы максимально приближен к указанной сумме.  

Именно этим объясняется сложившаяся практика установления аванса в размере 40 процентов оклада. Действительно, если из оклада, начисленного за полностью отработанный месяц, вычесть НДФЛ (13 процентов), то работник получает на руки 87 процентов оклада. Половина указанной суммы - 43,5 процента, что с некоторым допуском можно округлить до 40 процентов. Такая сумма будет "похожа" на часть оклада (тарифной ставки) за отработанное время.
      А вот установление аванса в меньшем размере будет нарушать интересы работника и противоречить ст. 136 ТК РФ. 

      Подчеркну, что речь идет о "привязке" размера аванса именно к окладу (тарифной ставке). Поэтому сумма заработной платы, выплачиваемая за вторую половину месяца и включающая в себя помимо тарифной части компенсационные и стимулирующие выплаты, фактически может оказаться значительно больше аванса. Это не будет рассматриваться как нарушение, поскольку в середине месяца работодатель не имеет возможности определить размер всех причитающихся работнику выплат, если он зависит от конечных результатов работы как организации (подразделения организации) в целом, так и от вклада в общий результат каждого конкретного работника.

       Этому есть законодательное подтверждение - Роструд в письме от 8 сентября 2006 г. № 1557-6 разъяснил следующее:
Согласно Постановлению Совета Министров СССР от 23.05.57 № 566 «О порядке выплаты заработной платы рабочим за первую половину месяца», действующему в части, не противоречащей Трудовому кодексу, размер аванса в счет заработной платы рабочих за первую половину месяца определяется соглашением администрации предприятия (организации) с профсоюзной организацией при заключении коллективного договора, однако минимальный размер указанного аванса должен быть не ниже тарифной ставки рабочего за отработанное время. Согласно разъяснениям специалистов Федеральной службы по труду и занятости, изложенным в Письме от 08.09.2006 N 1557-6, размер аванса определяется правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором. Кроме того, при определении размера аванса следует учитывать фактически отработанное работником время (фактически выполненную работу).

       Итак, трудящиеся, помните: если ваши права нарушаются - профсоюз всегда поможет вам! ждем вас по адресу: г. Казань, ул.Большая Красная, 64 или пишите мне на электронную почту proftatms@mail.ru. телефон для контакта 8-917-257-22-25, моя страничка консультаций на сайте Объединения профсоюзов Татарстана  http://proftatms.ru/advisors/8/100/request    
 
Председатель профсоюзного комитета территориальной организации
"Профсоюз работников малого и среднего бизнеса г. Набережные Челны"                                               Кучерявченко Юлия Сергеевна

Объединение профсоюзов Татарстана
Юридический адрес: 420015, РТ, г. Казань, ул. Большая Красная 64, а/я 72
Телефоны: 8 (987) 265-24-43, 8 (917) 228-47-39
E-mail: n_milchenko@mail.ru
Разработка сайта: ООО "Аматрикс-Сервис"